Работать по правилам
На прошлой неделе в Управлении сельского хозяйства состоялось совещание-семинар с представителями и бухгалтерами хозяйств района всех форм собственности. Специалисты райсельхозуправления провели разъяснительную работу по предоставлению субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в 2014 году. Задача, поставленная перед ними, — не снижать посевы зерновых и зернобобовых культур, восстанавливать плодородие почвы. По итогам проведенных проверок в хозяйствах района по соблюдению условий, целей и порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки были выявлены одни и те же нарушения — не должным образом оформлены правоустанавливающие документы на землю. Управлением рекомендовано привести их в соответствие с нормами законодательства РФ до 1 ноября текущего года.
В связи с недочетами в ведении бухгалтерского учета и сдачи отчетности было рекомендовано каждому хозяйству, независимо от правовой формы, ввести в штат бухгалтера. Были затронуты вопросы передачи данных по сельскохозяйственным работам, животноводству и экономической эффективности применения минеральных удобрений.
По обмену опытом
Недавно руководитель межрайонного информационно-консультационного центра (МИКЦ) «Степной» ГБУ «Самара-Арис» А.В.Ракитин вместе со своими коллегами побывал в Республике Башкортостан на двухдневном семинаре «Современные методы консультационной работы в агропромышленном комплексе». В течение двух дней делегация Самарской области посетила Буздякский, Чекмагушевский и Шаранский районы, где участники семинара знакомились с работой башкирских коллег и перенимали опыт. Для сравнения Алексей Владимирович привел такие данные: в нашей области 27 сельскохозяйственных районов и 12 МИКЦ, а у них — 54 района и в каждом свой консультационный центр, из них восемь в качестве эксперимента объединены с Управлением сельского хозяйства. Большее внимание там уделяется развитию животноводства, поголовье которого сохранено на уровне времен Советского Союза — к примеру, в одном Чекмагушевском районе 25 тыс. голов, из них дойное стадо — 7 тыс., и надои — 5,5 — 6 тыс. тонн молока от одной коровы. В связи с этим идет активная работа по сопровождению республиканской программы «500 ферм», и на примере одного из районов делегации продемонстрировали строительство молочных ферм.
Во всех районах много теплиц, где выращивают огурцы. Для примера: в Шаранском районе из 130 тыс.га земли 52 тыс. — пашня. Видимо, это связано с тем, что большую часть сельхозугодий занимают неудобья и леса.
На примере Башкортостана по консультационному обслуживанию сельхозтоваропроизводителей в различных сферах наши представители смогли сравнить и взять на заметку лучшее.
Мясное скотоводство по-научному
Для специалистов малых форм хозяйствования нашего района в райсельхозуправлении прошел обучающий семинар по технологическим аспектам производства говядины в мясном скотоводстве, который провели специалисты «Международного учебно-информационного центра по подготовке специалистов сельского хозяйства».
Животноводы прослушали информацию о создании мясных ферм, кормлении и откорме мясного скота, технологии содержания и племенной работе в скотоводстве этого направления. По окончании семинара участникам вручили документ о повышении квалификации.
Лучший объект сельского туризма
В целях содействия развитию сельского туризма на территории Самарской области постановлением Правительства №504 от 27.09.13 г. утвержден порядок предоставления в 2013 году за счет средств областного бюджета единовременных социальных выплат гражданам РФ — победителям областного конкурса «Лучший объект сельского туризма Самарской области». Районный этап конкурса проводится до 15 октября 2013 года, областной — до 25 октября 2013 года.
За подробной информацией обращаться к гл.специалисту Управления сельского хозяйства О.В.Шияновой (тел. 2-18-81) или к консультанту МИКЦ «Степной» ГБУ «Самара -Арис» Т.Ф.Колесниковой (тел. 2-40-99).
Подготовила Ольга Елистратова