Полезный опыт Белгородчины
В конце сентября делегация Самарской области побывала на стажировке в Белгороде. В ее состав вошли 11 глав муниципальных образований. В их числе был и глава нашего района А.В.Грибеник, который поделился своими впечатлениями о поездке. Целью визита стало знакомство с опытом работы по благоустройству и новыми проектами по строительству объектов социальной сферы.
А.В.Грибеник глава муниципального района Большеглушицкий
Гости посетили 2 городских округа и 4 муниципальных района Белгородской области, а также некоторые социальные и спортивные объекты города.
На протяжении многих лет белгородцы заботятся о красоте и чистоте своего края. Комплексный подход в решении вопросов благоустройства дал положительный результат. Повсюду чистота и порядок.
Основные объемы работ по обеспечению санитарной очистки и уборки территорий выполняют коммунальные службы, полностью обеспеченные необходимой техникой. Большое внимание уделяется организованному вывозу твердых бытовых отходов. Следует отметить, что у них 95 процентов населения заключили договора на вывоз ТБО (для сравнения: у нас — 30-35%).
Улицы, парки, скверы убраны и красиво озеленены, везде цветочные клумбы, даже в небольших населенных пунктах. Все это радует глаз и вызывает чувство искреннего восторга. Постоянно поддерживается порядок и вдоль дорог — в лесополосах опилены деревья, побелены стволы и, самое главное, нет пластиковых бутылок и прочего мусора. К тому же в Белгороде нет нефтяных компаний, а представители бизнеса являются социально ответственными, т.е. за каждым предприятием, ведущим здесь свою деятельность, закреплена определенная территория. Закреплены за ними и спортивные объекты, которые находятся в идеальном состоянии: отремонтированы и оборудованы необходимым инвентарем.
Грамотно и четко в Белгороде выстроена кадровая политика, которая, как известно, является основой, фундаментом процесса управления любого муниципального образования. Создан единый кадровый резерв, в который после прохождения специального тестирования вошли грамотные и талантливые руководители и специалисты. И, что немаловажно, для специалиста любого уровня — они четко видят свои перспективы в профессиональном развитии и карьерном росте.
Особое внимание — поддержке местных товаропроизводителей. В основном, развиваются такие сельскохозяйственные отрасли, как свиноводство, птицеводство и молочное скотоводство. Средняя заработная плата по региону — 24 тысячи рублей. Более трети продаваемой в магазинах продукции — белгородская. Активно ведется и строительство жилья, ввод которого в эксплуатацию составляет 35 тыс. квадратных метров в год.
«В этой поездке я и мои коллеги почерпнули много полезной информации, которую обязательно учтем и в дальнейшем, надеюсь, будем использовать в своей работе», — подытожил свой рассказ об увиденном А.В.Грибеник.
Татьяна Митяева