Пусть долго не гаснет в сердцах огонек!
Сегодня страна отмечает особый праздник — День учителя. Он близок и понятен каждому из нас, ведь все мы когда-то были учениками. Немало и тех, кто посвятил себя этой профессии, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но, как говорил один мудрец: «Не бывает бывших учителей, равно как и бывших учеников!»
Л.К.Немкова, В.И.Феоктистова, Е.А.Стрелкина.
Пожалуй, нет человека, который бы не вспоминал своих педагогов. А задумывались ли вы, чем живут учителя, выйдя на пенсию? Большинство из них — воспоминаниями о работе, коллегах и учениках. Кто-то полностью посвящает себя хозяйству, семье, внукам, а кто-то не может смириться с размеренной спокойной жизнью и продолжает жить своей профессией, становясь репетитором. Многие из них стали подопечными Центра социального обслуживания.
Антонина Петровна Кистанова родилась в Большой Глушице. Окончив школу, она поступила в Уральский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, а потом работала в Малоглушицкой школе учителем математики. Побывала она и в роли завуча, а еще в течение двенадцати лет руководила педагогическим коллективом. Ее жизнь — образец служения благородному и прекрасному делу, которое сознательно было избрано в молодости. Ее отличительными чертами остаются порядочность и доброта, настойчивость и требовательность, чуткое отношение к людям.
В 98-м она вышла на заслуженный отдых, но мысли о родной школе еще долго не отпускали. В настоящее время Антонина Петровна живет одна и всегда с нетерпением ждет в гости детей и внуков. Профессия учителя дает возможность помогать внукам в учебе и, что самое главное, она не потеряла интерес к жизни, желание радоваться каждому дню.
Большая Глушица для Надежды Георгиевны Блохиной — ее малая родина. Помнит, когда училась в 8 классе, в школу приехали педагоги из Куйбышевского педагогического училища с целью профориентации выпускников. Именно встреча с ними повлияла на выбор будущей профессии. В результате Надежда стала педагогом и работала учителем начальных классов в Александровской средней школе.
За годы своей деятельности, а это 38 лет педагогического стажа, она награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Кроме того, ветеран войны и труда. Сейчас ей во всем помогает соцработник. В доме у Надежды Георгиевны много комнатных цветов, она любит читать. В погожие дни выходит ко двору пообщаться с соседями. Еще одна ее забота — домашние питомцы — кошки.
Сорок три года преподавала русский язык и литературу в Большеглушицкой средней школе Раиса Андреевна Кудинова. До сих пор с удовольствием вспоминает свою работу и подчеркивает, что все ребята, которые в то время шли в высшие учебные заведения, поступали без модного в наше время слова репетитор. Сегодня ее ученики, многие сами уже давно на пенсии, не забывают своего любимого учителя, звонят, приходят в гости. Среди них Т.Ф.Морозова, Л.В.Мельникова, Н.Ф. Конкина.
Раиса Андреевна и сейчас на виду, является участником хора ветеранов «Добрая песня», частый гость на различных концертах, хоровых фестивалях и смотрах. Много радости ей доставляет общение с приятельницами-хористками. А еще гордится дочерью и внуками. «Жизнью довольна», — с улыбкой произносит Учитель с большой буквы.
Прошло более двадцати лет, как ушла на заслуженный отдых учитель начальных классов Валентина Васильевна Блинова. Начинала она работать во Фрунзенской школе , а затем по семейным обстоятельствам переехала в Большую Глушицу, где продолжила педагогическую деятельность в восьмилетней школе. У нее почти 34 года педагогического стажа! Сейчас проживает одна, все свободное время посвящает комнатным цветам. Коллектив школы не забывает свою коллегу, поздравляет с праздниками.
Не забыта и Людмила Константиновна Немкова, ушедшая на пенсию после 32 лет работы преподавателем в ПУ-62. К ней и сегодня приходят ее бывшие ученики, чтобы справиться о здоровье и просто пообщаться.
Со школьной скамьи знаю учителя по математике Тамару Васильевну Скакову. Дисциплина, знание предмета, внимание на уроках — таковы были ее требования от каждого ученика. У нее и сейчас распланирован каждый день: занимается со школьниками, встречается с бывшими коллегами и выпускниками, да и любимый приусадебный участок всегда образцово- показательный, а ведь ей скоро исполнится 80! Здоровья и долголетия желаю Вам, Тамара Васильевна!
Интересная судьба у нашей подопечной Нины Яковлевны Широканевой. Многие в районе знают ее как прекрасного преподавателя немецкого языка. Она дважды побывала в Германии: когда училась в пединституте и в составе группы учителей. Сейчас по состоянию здоровья редко выходит из дома, но связь с миром поддерживает с помощью телефона. В ее гостеприимный дом часто приходят коллеги, за чашкой чая они вспоминают годы работы, свой дружный коллектив. Не забывают Нину Яковлевну и ее ученики. Ведь самое дорогое — это внимание.
На обслуживании в ЦСО находятся супруги Трубниковы из села Тамбовка. Василий Прокофьевич в прошлом преподавал физику и черчение, аккомпанировал на баяне школьному хору. Зоя Федоровна учила детей математике, много лет была директором Тамбовской восьмилетней школы. Они не привыкли сидеть без дела. Василий Прокофьевич пишет исторические очерки, которые публикуются в районной газете, в летнее время занимается огородом. Не остается в стороне и Зоя Федоровна, на ее попечении домашняя птица. Встречаясь с учениками, не забывает поинтересоваться их успехами, сопереживает неудачам.
Валентина Ивановна Феоктистова давно на пенсии. Ее помнят как учителя начальных классов и заведующую начальной школой №1 в Большой Глушице. И вот уже многие годы она является нашей подопечной. О своих помощницах Валентина Ивановна отзывается исключительно добрыми словами. А как интересно, эмоционально она пишет отзывы о мероприятиях, проводимых у нас!
А вот Екатерина (Антонина) Андреевна Стрелкина, ушедшая на пенсию из Новопавловской школы, продолжает активно сотрудничать с районной газетой. Ее статьи об односельчанах и жизни в селе интересны и выразительны, чувствуется стиль учителя литературы. Екатерина Андреевна — частый гость в родной школе. Ее помнят и уважают, и она это ценит.
Наталья Николаевна Лавриненкова ушла на пенсию 6 лет назад, а до этого в течение 36 лет преподавала историю в Новопавловской школе. Дома у нее идеальный порядок. Поражает своей аккуратностью ухоженный палисадник. Есть небольшое хозяйство. Вместе с подругами-приятельницами обсуждают последние события в стране и родном селе. Общение помогает скрашивать однообразные будни.
Совсем недавно подопечными ЦСО стали супруги Бизяевы, проживающие в райцентре. Оба они находятся в почтенном возрасте: Николаю Тимофеевичу 98 лет, а Полине Ивановне — 94. Их семейному союзу 73 года, что уже само по себе достойно глубокого уважения и похвалы. Супруг — инвалид Великой Отечественной войны, но в свои годы не потерял чувство юмора и оптимизма. У него замечательная память, в столь почтенном возрасте с удовольствием цитирует стихи русских поэтов, а еще рассуждает о современной жизни.
Педагогический стаж Марии Ивановны Козловой насчитывает 37 лет. Она преподавала в Большеглушицкой начальной школе №2. Доброта и чувство сострадания, сопереживание и неравнодушие к окружающим людям присущи Марии Ивановне. По стопам мамы пошли и ее дети — Михаил и Марина. Интеллигентность — главная черта семьи Козловых.
Среди известных в районе людей с педагогическим образованием — Лидия Леонтьевна Карпенко, многие годы отдавшая дошкольному воспитанию. У нее много друзей, коллег по работе, подруг, которые часто навещают, ведь вместе радостнее жить и переносить недуги.
Поселок Фрунзенский всегда гордился своими учителями. Многие из тех, кто посвятил себя воспитанию молодого поколения, уже давно отложили учебники и методички, ведь уроки и школьные звонки для них остались только в воспоминаниях. Сегодняшняя забота Валентины Петровны Щукиной — ее внучка Арина, учащаяся 2 класса. Учатся вместе, и радость от успехов взаимная.
Будни Лидии Александровны Устиновой скрашивают родные и любимые дети, внуки, правнуки, а также социальный работник. Лидия Александровна старается не поддаваться возрасту. Гордостью матери стал ее сын, Александр Валентинович, который более 25 лет преподает физкультуру во Фрунзенской школе.
Дети — главная опора для Раисы Кузьминичны Дмитриевой. Не забывают свою коллегу и подруги, которые проявляют участие в ее судьбе, оказывая максимум внимания, а также бывшие ученики, встрече с ними она всегда рада.
Антонина Арсентьевна Карпенко — учитель биологии и истории с многолетним стажем — давно находится на пенсии. Вместе с мужем, Василием Павловичем, они прожили более 60 лет, воспитали троих дочерей. Людмила пошла по стопам матери, много лет преподает русский язык и литературу в родной школе. Сейчас у бабушки 7 внуков и 3 правнука, в которых она души не чает. Дети и внуки часто приезжают в родительский дом. Антонина Арсентьевна ждет их, готовится: печет пироги, блинчики, чтобы побаловать родных.
В течение сорока лет вела уроки русского языка и литературы Зинаида Михайловна Скакова. Она воспитала троих детей. Сейчас живет с младшим сыном и помогает воспитывать внука. Также она поклонница здорового образа жизни, частенько пользуется советами любимого многими читателями журнала «ЗОЖ» и крайне редко обращается к врачам. А еще любит заниматься домашним хозяйством, готовить и делать домашние заготовки на зиму.
В 50-60-е годы начали свою трудовую деятельность учителя начальных классов, прибывшие по распределению в совхоз «Южный». Среди них Валентина Ивановна Проскрякова, воспитавшая не одно поколение жителей поселка Кочевной. Она посвятила работе с детьми 46 лет! Сейчас проживает в поселке Южный вместе с супругом, Александром Ивановичем.
Валентина Семеновна Ярышкина начала работать с учениками младших классов поселка Рязанский в 1971 году. Переехав на центральную усадьбу совхоза «Южный», продолжила работу в школьном интернате. Она до сих пор остается энергичной и жизнерадостной, не пропускает ни одно мероприятие, проводимое сельским клубом, да и сама хорошо поет. А еще любит вязать. Салфетки, связанные добрыми руками Валентины Семеновны, можно увидеть у многих односельчан.
А вот Людмилу Григорьевну Паренскую судьба забросила в самый дальний уголок совхоза “Южный” — поселок Бугринка. Эта мудрая женщина, обладающая твердым характером в сочетании с душевной теплотой, 15 лет учила сельских ребятишек. После переезда в Южный работала воспитателем в детском саду, щедро отдавая свою сердечную доброту маленьким деткам. Она и сейчас оптимистка. Увлекается вязанием, разведением цветов и очень дорожит своим уютным домом.
К сожалению, невозможно рассказать обо всех учителях, которые находятся на обслуживании в ЦСО, но мы также отдаем им дань уважения и признательности: Л.А.Михиенко, А.С.Нестеровой, В.Н.Антоновой, А.Ф.Нюненковой, Н.И.Петровой, Л.А.Титовой.
Знайте, что мы помним о вас и хотим, чтобы по возможности вы получали удовольствие от жизни. А мы, социальные работники, будем стараться вам в этом помогать. Здоровья вам, и пусть долго не гаснет в ваших сердцах огонек!
Лидия Мамонтова, заведующая отделением ЦСО