Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Звезда по имени Ал.Фед.

Звезда по имени Ал.Фед.

В минувшую пятницу  в клубе поселка нефтяников райцентра состоялась очередная встреча любителей авторской песни, посвященная Всемирному дню туризма, а также памяти нашего земляка — туриста Антонова А.Ф.

122- 564

    Сегодня — День учителя, а это была его основная профессия, его призвание. В холодном зале клуба казалось, что всех согревали не только теплая атмосфера сопричастности к теме вечера, песне и памяти о человеке, которого уже нет рядом с нами, но и огонь от костра на новой эмблеме Клуба любителей авторской песни…

122- 561

В.Н.Воробьев президент клуба бардовской песни 


122- 562

Сергей Иващенко исполняет песни

122- 563

   Передо мной газета «Степные известия» от 5 октября 1986 года и в ней материал «Творец своего урока» автора Татьяны Ситиной. Бывшая ученица пишет о своем учителе Александре Федоровиче Антонове: «…Учился с жадностью, с увлечением. В будущем видел себя переводчиком. Кроме немецкого, на «отлично» сдал английский. Учась в институте, впервые ступил на туристическую тропу. Один раз «затащил» его в поход декан факультета Герман Станиславович Орешко, потом уже самому не терпелось. Не расстается он с туризмом и по сей день…»

   И по сей день в нашем районе живут люди, которые приобщились к туризму благодаря Александру Федоровичу. Костер, песня и туристические тропы…

   В преданьи старом говорится: когда родится человек — звезда на небе загорится… 8 января 1937 года зажглась звезда А.Ф.Антонова.

    …В далеком 1965-м году в 5 «Д» класс Большеглушицкой школы впервые пришел Александр Федорович Антонов. Это был первый рабочий день и первый класс, над которым ему было поручено руководство. И все 43 пары любопытных детских глаз смотрели на нового учителя, как им тогда казалось, очень строгого. 

    Молодая семья Антоновых приехала в Большую Глушицу после окончания Куйбышевского педагогического института. Александр Федорович преподавал иностранные языки, Валентина Николаевна — химию, а еще вела группу продленного дня. «Красивая была пара», — вспоминают сейчас его ученики. Он — всегда подтянутый, в костюме, черные кудри. Для них он был и царь, и бог. Учителем был строгим, но справедливым. А какие проводил политинформации, заслушаешься! Учащиеся под его руководством писали заметки в районную газету «Степные известия», особенно отличалась Людмила Пастухова, после окончания школы она пошла по стопам своего классного руководителя и окончила Саратовский институт по специальности «Иностранные языки». Класс А.Ф.Антонова выпускал лучшую стенгазету в школе — «Романтика» — на трех парусах корабля, изображенного умелой рукой Ал.Феда (так любя называли его ученики), располагалась вся актуальная информация. Он и сам писал на страницах районной газеты о туризме. А еще у него были необычайные музыкальные способности: Александр Федорович играл на аккордеоне, гитаре, балалайке, мандалине, скрипке и пианино. Любил поэзию, в особенности Сергея Есенина. Немало школьных классных часов было посвящено этому поэту, где дети наизусть читали стихи. Его любимое — «Береза», так же, как и дерево. Еще одно детище Ал.Феда — школьный ансамбль. Из первого выпуска солисткой  была Наталья Гринева, а также участники — Таня Черемохова, Саша Назаров, Надя Ракитина. Из последнего выпускного класса, как рассказал Александр Чернецов, в него входили Мария Борякова и Елена Ладыгина (гитара), Любовь Сафонова (мандалина) и другие. 

   Валентина Николаевна Саяпина, одна из первых его выпускниц, вспоминает, как после окончания школы поехала учиться в медучилище и в уровне знания иностранного языка ничуть не уступала городским учащимся. Падежи, формы, словарные слова, переводы — все это они штудировали на уроках. А в теплое время года ходили в походы и на «маевки». Особо излюбленным местом Александра Федоровича был Крутой дол с большой и красивой поляной, где вместе с учениками они жгли костер, пели песни под гитару и варили походный суп.

   Здесь он объявил своим подопечным о том, что у него родился первенец — Сергей. «А сейчас я вам кое-что скажу!» — заинтриговал он детей. — «У меня сын родился!» И все вместе они отправились его смотреть.

   Однажды всем классом на велосипедах поехали на неделю в Таловку. Поставили две палатки — для мальчиков и девочек, в которых жили все это время. В последний день был большой прощальный костер с искрами, который они запомнили на всю жизнь. А еще поездку в Ульяновск на теплоходе  с остановкой на другой стороне Волги, где он показывал ребятам Солнечную поляну, а с утра они шли по туристическим тропам в Жигули, на Грушинскую поляну, и долго искали Каменную Чашу. «Александр Федорович — Человек необъятной души! — так вспоминают его ученики. — Многогранная личность и удивительный рассказчик». А для своей мамы, которая жила в соседнем, Большечерниговском, районе, он был просто единственным любимым и любящим сыном. Валентина Николаевна вспомнила случай в трудовом лагере, в Тамбовке, куда Александр Федорович приехал вместе с учениками и отлучился ненадолго по делам. К детям подошла пожилая женщина и спросила: «А где тут мой Шурка?» В недоумении, о ком идет речь, дети передали этот разговор учителю, а он рассмеялся и сказал, что это его мама, приехала проведать, узнав, что тот поблизости.

   В седьмом классе вместе с классным руководителем дети поехали впервые в жизни к морю, в город-герой Севастополь. Не каждая семья могла себе позволить такую поездку, поэтому Александр Федорович предложил каждую неделю собирать по 50 копеек, которые давали родители детям на карманные расходы, за год набрали необходимую сумму.

   В школьном кабинете А.Ф.Антонова вся стена была занята фотографиями его выпускников, а также из многочисленных походов и поездок, в том числе и за границу. На полувековой юбилей бывшие ученики подарили любимому учителю памятный альбом с фотографиями из школьной жизни. В жизни этого человека было много классов, выпускников, просто учеников. И у всех, с кем пришлось мне общаться, остались о нем добрые воспоминания. Каждый вечер встречи они собирались все вместе — Учитель и его ученики.

   И вновь приведу строки Татьяны Ситиной: «…Но какими бы не были эти дороги, повзрослевшие ребята всегда будут помнить, что начинаются они со школьного порога, и что провожал их в дальний путь самый близкий и любимый ими человек — Александр Федорович Антонов…»,  «Если бы мне сказали: начни все сначала, вторую жизнь я прожил бы так же, как прожил эту», — сказал он мне на прощанье. И в этих словах он весь….»

   5 августа 2001 года Александра Федоровича не стало…

122- 560

   …На встрече звучали его любимые песни в исполнении В.Г.Крюкова под аккомпанемент гитары, которую когда-то подарил Александр Федорович. Вместе с коллегой по работе в школе было пройдено немало дорог и спето песен. Приятно было увидеть и видео прошлых лет, где он играет на аккордеоне на школьной сцене. Прозвучали в этот вечер и песни в исполнении С.А.Иващенко, В.Ю.Гришина, Р.А. Иванова, А.А.Ганина и большечерниговских исполнителей-бардов.

   Хочется выразить слова признательности организатору вечера  В.Н.Воробьеву, собравшему редкие материалы об одном из самых лучших учителей нашего района и просто замечательном человеке с распахнутой настежь душой.

Ольга Елистратова