«Мой возраст золотой…»
Трудно устоять перед ее обаянием и шармом. Она уже перешагнула семидесятилетний рубеж, но по-прежнему остается Женщиной с большой буквы. Всегда хорошо выглядит, обязательно с прической и легким макияжем, в сопровождении верной спутницы — улыбки. Именно такой знают окружающие Веру Михайловну Игуменову, которая четверть века посвятила работе управляющим отделением Сбербанка.
Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, ее жизнь стала более размеренной, но, как и прежде, наполнена активной деятельностью. Вот уже более десяти лет — участница хора ветеранов «Добрая песня» и незаменимая помощница руководителя. Постоянные репетиции, концерты, гастроли — все это доставляет ей массу удовольствий. А еще она член президиума Совета ветеранов.
Общественная работа ей всегда была по душе. Еще в молодости ее избирали секретарем комсомольской организации финансово-банковских работников.
Потом она входила в состав народного контроля, ревизионной комиссии, и даже, будучи заседателем народного суда, вступала в прения с судьей. К каждому человеку находила свой подход, и это у нее получалось непринужденно.
По заветам Ильича
Выросла Вера в Тамбовке в многодетной семье. Отец, чтобы прокормить пятерых детей, работал на овчинном заводе, что находился в райцентре, а позже, как и мама, в колхозе. Детство у ребят тридцатых-сороковых годов было во многом схожее. Родители с малых лет приучали детей к труду, старшие присматривали за младшими. Жили бедно, но дружно, в любви и взаимопонимании.
День, когда Вера пошла в первый класс, запомнился ей на всю жизнь. Для нее это двойной праздник, потому что 1 сентября — еще и день ее рождения. Особенно понравилась девочке учительница Кряжимская Анфиса Ивановна. Она была, хотя и строгая, но при этом добрая, очень любила детей. Ребята с удовольствием спешили в школу, приходили пораньше и частенько ходили встречать любимую учительницу, живущую неподалеку. Бумаги не было, поэтому писали на старых газетах. И как радовались, когда появились первые настоящие тетради! В самом здании было настолько холодно, что даже чернила замерзали, но и в таких непростых условиях дети тянулись к знаниям, старались хорошо учиться.
После окончания седьмого класса Вера продолжила образование в Куйбышевском финансовом техникуме, откуда по распределению поступила работать в Большеглушицкий финансовый отдел райисполкома. Так началась ее трудовая деятельность. Она с необыкновенной энергией принялась за дело, о чем красноречиво говорит ее послужной список: налоговый инспектор, старший налоговый инспектор, экономист, инспектор по бюджету. Частенько приходилось ездить в командировки на восемь, а то и на десять дней, ведь не так просто организовать поступление налогов в районный бюджет.
Наблюдая за ее активной работой, управляющий Госбанком Виктор Александрович Плотников заметил в ней задатки будущего талантливого руководителя и пригласил Веру Михайловну на должность заведующей центральной сберегательной кассой. Вот так 1972 год стал отправной точкой в ее карьере.
На тот момент сберкасса располагалась в старом полуразвалившемся деревянном здании. Сотрудники теснились в небольшом помещении, причем здесь находился кабинет заведующей, бухгалтерия и операционный зал, где всегда было множество посетителей. Колоссальные неудобства терпели и работники, и клиенты, поэтому на повестке дня встал вопрос о строительстве нового здания. Вскоре проект утвердили и начались работы по его воплощению.
И не описать восторга, когда через три года красивое современное двухэтажное здание впервые распахнуло свои двери. Стало внедряться и очередное новшество — кассовые аппараты — упростившее труд работников сберкассы, переименованной в Сбербанк России. Впоследствии коллектив не раз доказывал свою исключительную добросовестность в выполнении порученной работы, за что и награждался переходящим Красным Знаменем.
«Люблю людей»
Она оказалась способным руководителем. Сочетание таких черт характера, как строгость, требовательность, ответственность и доброта, помогали ей в работе. Ее уважали в коллективе и делились с ней самым сокровенным: печалями и радостями. И при этом знали, что она всегда выслушает и даст совет, ведь порой простое человеческое тепло способно творить чудеса. До сих пор поддерживает с бывшими коллегами дружеские отношения, часто встречается с ними.
— Я не скрываю, что люблю людей, — признается Вера Михайловна. — Мой жизненный принцип — «зло лечится добром». Если даже кто-то меня обидел, я все равно продолжаю общение с этим человеком, делая вид, будто ничего не случилось.
Сложилась у нее и семейная жизнь. Она вышла замуж за Петра Ивановича, и у них родилось двое сыновей. Муж, как мог, помогал жене, занимался хозяйством. В селе его знали как знатного плотника, мастера на все руки. Он строил сельчанам жилье, а позже трудился в организации, занимающейся возведением мостов. Они прожили вместе почти пятьдесят лет, но это были самые счастливые годы в ее жизни.
Выросли сыновья, получили достойное образование: старший, Александр, окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, побывал в горячих точках, служил в Афганистане и на Дальнем Востоке, за что и отмечен орденом Красной Звезды. А младший, Алексей, окончил сельскохозяйственный институт, работал по направлению в колхозе села Пестравка, а затем перешел в ПМК-17, где и по сей день трудится. Оба обзавелись собственными семьями. Вера Михайловна — счастливая бабушка и прабабушка, у нее трое внуков и столько же правнуков.
Золотой возраст тоже может быть прекрасен, об этом говорят искрящиеся глаза Веры Михайловны. Ведь книга жизни еще не прочитана, а значит, и годы не имеют значения, если молод душой.
Елена Мамонтова