Проблемы борьбы со злаковыми мухами
Зерновые и кормовые культуры повреждают 73 вида злаковых мух. Наиболее вредоносны 8 из них: шведская, гессенская, озимая, яровая, пшеничная мухи, зеленоглазка, опомиза и меромиза.
Проблема борьбы со злаковыми мухами состоит в том, что у каждого вида своя биология, что не позволяет выработать единую тактику борьбы с ними. Усиление вредоносности злаковых мух вызвано не только изменением климата, но и негативными процессами, связанными с нарушением схем севооборотов и широким использованием поверхностного и нулевого способов обработки почвы. Большую роль играют и способы послеуборочной обработки почвы. После уборки озимых и яровых колосовых культур основная масса лупариев гессенской мухи остается в стерне. Как минимум, осенью надо провести ее лущение, а основную обработку почвы рано весной, до вылета мух. Но лучше лущение и вспашку провести с осени. Всходы падалицы, появившиеся после лущения стерни, являются основными местами размножения мух до появления всходов озимых. Глубокая вспашка уничтожает злаковых мух на 70-90%, мелкая обработка почвы (10-11 см) — на 25-57%, а при поверхностной и нулевой технологии все вредители, зимующие в стерне или верхнем слое почвы, остаются живыми. Также происходит увеличение засоренности полей, численности мышевидных грызунов, жука-кузьки, хлебных пилильщиков, накопление возбудителей болезней. И сэкономленные на ГСМ средства затрачиваются на мероприятия по защите растений от вредных организмов. Поэтому наиболее эффективен химический способ контроля численности злаковых мух.
Для определения оптимального срока борьбы с мухами мы обычно рекомендуем следующий метод. На закате солнца осенью или весной начинается брачный лет мух. Присев на корточки, можно увидеть роение мух над посевом. Это и есть оптимальное время химобработки. Но в ветреную и холодную погоду роение не наблюдается. Химобработки необходимо проводить в период появления третьего листа и лучше системными инсектицидами (Тагор, Рогор-С, Би-58 Новый и др.), которые обладают также контактно-кишечным действием. Даже при эффективности 90% оставшиеся 10% мух отложат яйца и произойдет отрождение личинок за счет системного действия препарата в период проникновения в стебель, то есть на самой ранней стадии вредоносности.
Прорывом в тактике борьбы со злаковыми мухами и некоторыми другими вредителями зерновых и технических культур является появление на российском рынке инсектицидных протравителей семян: Круйзер, КС, Моспилан, РП, Таб. Они совместимы с большинством фунгицидных протравителей. При обработке семян озимых культур эффективность препаратов против злаковых мух и хлебной жужелицы сохраняется до наступления осеннего похолодания, а при обработке семян яровой пшеницы, ячменя и овса — до фазы кущения. Химические обработки в период вегетации культур не потребуются. Рабочий раствор лучше готовить непосредственно перед обработкой семян и обработанное зерно сразу отправлять в поле для высева.
Михаил Лавров, главный агроном
«Россельхозцентра» по защите растений