Не основание для присвоения звания
Дополнительные разъяснения к статье «Почетные доноры», опубликованной в газете «Степные известия» 25 июня 2013 года, дает главный специалист МУ УСЗН С.В.Седых:
— В соответствии с письмом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области: «Нагрудные знаки «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России» не входят в перечни государственных наград СССР, Российской Федерации и не могут быть отнесены к ведомственным знакам отличия в труде, поскольку награждение данными знаками производилось не за заслуги и достижения в труде, а за многократную сдачу крови, вовлечение населения в ряды доноров и вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации».
Исходя из вышеизложенного, нагрудные знаки «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России» не могут учитываться как основание для присвоения звания «Ветеран труда РФ».
Стипендия студентам
В целях осуществления государственной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов утверждено типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся в соответствии с Постановлением Правительства РФ №487 от 27.06.2001 г., письмом Минтруда и социального развития № 365 ГК от 21.01.2002 г. назначаются государственные социальные стипендии.
Право на ее получение имеет студент, представивший в образовательное учреждение справку для получения государственной социальной стипендии.
Данная справка представляется ежегодно и выдается органом социальной защиты населения по месту жительства, в нашем районе — МУ УСЗН администрации муниципального района Большеглушицкий (далее по тексту — МУ УСЗН).
В обязательном порядке социальные стипендии назначаются студентам:
— из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
— пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
— являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.
Студентам из малоимущих семей, а также малоимущим одиноко проживающим студентам справка на получение государственной социальной стипендии выдается при условии, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего студента) ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Самарской области в расчете на душу населения (в сентябре 2013 г. — 7175 руб. на 1 чел.).
Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно.
Для получения справки необходимо предоставить следующие документы:
— справку об обучении студента в учебном заведении;
— документы о составе семьи, степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании и ведении совместного хозяйства (свидетельство о браке (расторжении брака), свидетельство о рождении (смерти), свидетельство об опеке, об установлении отцовства).
— информация о доходах (заработной плате, пособий по безработице, стипендиях и др.), получаемых каждым членом семьи (одиноко проживающим студентом) в денежной и натуральной форме за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения.
Справку о постановке на учет в службе занятости заявитель вправе предоставить по собственной инициативе или МУ УСЗН самостоятельно получает справку в службе занятости в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Ежегодно МУ УСЗН выдает более 300 справок для получения государственной социальной стипендии.
По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в МУ УСЗН по адресу: с.Большая Глушица, ул.Гагарина, д.27, кабинеты №№15, 7, телефоны: 2-13-08, 2-13-07.
Елена Орехова,
ведущий специалист МУ УСЗН