Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Кружевные накидки от Марии Хохловой

Кружевные накидки от Марии Хохловой

   В октябре Марии Яковлевне Хохловой, ныне жительнице села Александровка, исполнится 94 года. В столь преклонном возрасте она сохранила живой интерес к людям, старается не сидеть без дела — вяжет носки, кружевные накидки

   Вспоминает, как много лет назад на собственную свадьбу связала шторы из марли. «А сейчас какую хочешь пряжу купить можно. Вот приноси мне — в момент свяжу!» — загорается Мария Яковлевна. Думается, что именно в постоянной готовности к труду, добром отношении к людям и находится секрет ее долголетия: «Никого не обижала, со всеми в мире жила».

    Родилась она в Большой Глушице и была младшей дочерью Якова Николаевича и Надежды Петровны Кочетковых. Было их, как в сказке, три сестры: Женя, Шура и Маша. Только вот жизнь выдалась далеко не сказочная. Когда младшенькой исполнилось три года, отец внезапно заболел и умер. Осталась женщина одна с детьми на руках. А годы были голодные. Помнится, как вместе с мамой и подружкой ходили на пшеничное поле собирать оставшиеся после уборки колоски и попались на глаза объездчику. Тот начал было кричать: «Колхозное зерно воровать?! А ну, выворачивайте карманы!» Вывернули, а там всего-то по горсточке и набралось. Пожалел их объездчик, отпустил восвояси.

    Окончила Мария восемь  классов и уехала в Куйбышев на курсы лаборанток. Потом работала на большой мельнице, что на улице Главной, а когда началась война, пришлось осваивать профессию шлифовщицы. Рабочих рук на заводах не хватало — кадровые рабочие ушли на фронт, поэтому вместо них набирали женщин и подростков. Марию отправили на 4-й ГПЗ. Свой станок девушка освоила быстро. Хоть тяжело было, голодно, сутками не выходили из цехов, и частенько пешком приходилось добираться до работы  из поселка Кряж, где она жила, до Хлебной площади, но молодая была, шустрая. Норму свою не только выполняла, но и перевыполняла.

   После войны вернулась в отчий дом и устроилась лаборанткой в Заготзерно. По работе приходилось ей выезжать в хозяйства района с проверками по зернохранилищам. Основным транспортным средством были лошади. Пока доберешься до места назначения, а потом обратно — тут и день кончился. Мария Яковлевна курировала Александровку и Большую Дергуновку. В обоих селах под зернохранилища были приспособлены бывшие церкви.

    Здесь же, в родном селе, встретила и свою судьбу — доброго, славного парня, механизатора, Алексея Петровича. В 47-м сыграли свадьбу, прожив вместе почти полвека. Вырастили четверых детей.

    Мария Яковлевна из семьи долгожителей. Старшая сестра прожила 106 лет, до последнего дня сохраняя ясный ум и прекрасную память. Вот и Марии Яковлевне хочется пожелать крепкого здоровья, чтобы через шесть лет собрать за праздничным столом всех родных на свой вековой юбилей.

Светлана Гольдина, соцработник 

с.Александровка, фото автора