Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

С новым подходом

С новым подходом

В администрации района прошло совещание с руководителями сельхозпредприятий по новым подходам к государственной поддержке в области растениеводства в 2014 году с участием главы района А.В.Грибеника, его заместителя по экономике и финансам В.А.Анцинова, руководителя УСХ Н.И.Бобошко и специалистов Управления сельского хозяйства

122-605

Об итогах работы в этой отрасли за весенне-летний период рассказал главный специалист райсельхозуправления С.Н.Романов. На 17 сентября площадь убранного составила 57 тыс.га (91%) зерновых и зернобобовых культур, намолочено 89 тыс.тонн зерна при средней урожайности 16,1 ц/га. Наряду с уборочной кампанией завершается и сев озимых на площади 31,6 тыс.га (5,1 тыс.га ржи и 26,5 тыс.га пшеницы) при имеющихся 41 тыс.га паровых полей. Как отметил Сергей Николаевич, данный показатель не лучшим образом характеризует подход хозяйственников района к севу озимых под урожай будущего года, что скажется и на экономике, и на состоянии системы земледелия в целом. Доля семян элиты в структуре посева озимых — 20 процентов, остальные — высоких репродукций. Кроме того, идут работы по подготовке семян яровых культур, заготовке кормов, а также пахоте зяби. В целом отмечены рост и развитие отрасли.

122-604

В ходе совещания сделан акцент на том, что необходимо обратить внимание на технологию возделывания, повышать плодородие почвы, внося минеральные удобрения, снижать посевы подсолнечника. Об этом говорили и глава района, и руководитель УСХ, и специалисты. С каждым годом снижается доля вносимых минеральных удобрений и процент гумуса, в то время, как губернатор области уделяет этому особое внимание и ставит задачу по повышению данных показателей.

Также шел разговор о подготовке сельскохозяйственной техники на зимнее хранение. По имеющимся данным из 211 комбайнов в уборке задействованы 110.

С информацией о посеянных и заготовленных семенах под урожай 2014 года выступил начальник райотдела ФГБУ Россельхозцентра Ю.И.Шабольников, а главный агроном М.С.Лавров проанализировал состояние озимых культур. По приведенным данным вредители чаще встречаются на ранних посевах зерновых и кормовых культур, а при глубокой вспашке они уничтожаются.

Проект методики расчета дифференцированной суммы субсидии на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве представила заместитель руководителя УСХ Т.В.Звонарева. На будущий год планируется сумма субсидии 709 рублей на гектар, возможно — 762 рубля при достижении определенной урожайности. Ставка будет рассчитываться по показателям этого года. При этом сельхозтоваропроизводителям не стоит забывать и про социально-значимые показатели — уровень средней заработной платы и круглогодичную занятость рабочих.

Глава района дал поручение организовать обучающие семинары для бухгалтеров по новым формулам расчета субсидии и провести разъяснительную работу среди руководителей хозяйств.

В связи с тем, что с нового года вступила в силу ст.7.34 КоАП РФ,  аграриям разъяснили о необходимости переоформления права постоянного бессрочного пользования на землю на право собственности или аренды.

В заключение совещания Н.И.Бобошко напомнил, что впереди перевод скота на зимне-стойловое содержание, и это надо сделать своевременно.

Ольга Елистратова