Молоко у коровы на языке
На межрайонном семинаре «Эффективные технологии производства молока», организаторами которого выступили ГБУ «Самара-АРИС», МИКЦ «Южный» и Безенчукское управление сельского хозяйства, побывали представители нашего района — главный специалист райсельхозуправления К.В.Родичев и заместитель председателя по животноводству СПК имени XX партсъезда В.Н Теплякова.
Принимающая сторона поделилась опытом по переработке молока хозяйствами всех форм собственности, а представитель ООО «Трансфер Агро» рассказал участникам семинара о реновации доильных залов для получения качественного продукта и о превосходстве кормораздатчиков при кормлении животных. Важно при производстве молока и то, как оно хранится. В связи с этим на семинаре состоялась презентация холодильного оборудования «Серап». Особый разговор шел о ветеринарных требованиях, предъявляемых к его качеству.
Воочию процесс производства молока в Безенчукском районе участники семинара увидели, побывав в ФГУП «Красногорское», где получили ответы на интересующие их вопросы и подвели итоги, взяв на заметку опыт безенчукцев.
Надежная защита — залог хорошего урожая
Неделю назад в ГНУ Самарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени Тулайкова в п.Безенчук состоялся научно-практический семинар на тему «Интегрированная защита посевов ярового ячменя, льна масличного, сои, нута, кукурузы препаратами ЗАО фирма «Август». От нашего района участие в нем приняли руководитель УСХ Н.И.Бобошко, главный специалист УСХ В.С.Мурылев, фермеры Р.К.Гусейнов и А.В.Ракитин.
Представители фирмы «Август» (к слову, многие хозяйства нашего района несколько лет успешно сотрудничают с ней) презентовали весь спектр средств защиты растений. Ученые института, в свою очередь, сделали акцент на том, какие культуры наиболее рентабельны для возделывания в наших климатических условиях, в какой период вегетации они восприимчивы и устойчивы к химическим препаратам. Более подробно было рассказано о льне, рентабельность возделывания которого при грамотном подходе и обработке гербицидами в фазе «елочки» (в этот период он более устойчив к действию химии), достигается уже при урожае 5 центнеров с гектара. По данным Управления сельского хозяйства, в нашем районе посевы масличного льна занимают площадь 3267 га, из них 1120 га — в фермерских хозяйствах и почти в два раза больше в крупных хозяйствах, таких, как СПК «Правда», имени XX партсъезда, ООО «Березовское» и других.
В ходе семинара шел разговор и о фитосанитарной обстановке в области. Были названы районы, где в отдельных хозяйствах существуют небольшие очаги вредителей зерновых культур: злаковые мухи, клоп черепашка, трипс и др. Сейчас локально проводится химическая обработка инсектицидами неудобий и необрабатываемой земли в рамках областной Программы по борьбе с саранчевыми вредителями и луговым мотыльком. В нашем районе обработки уже завершены.
А итогом семинара стал выезд на полевые участки, где участникам было продемонстрировано действие гербицидов на посевах льна и кукурузы.
Ольга Елистратова