Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Нам пишут читатели…

В зеркале сказочной Вселенной

   В конце мая учащиеся начальных классов Мокшанской школы посетили сельский Дом культуры, где в рамках сетевого взаимодействия был проведен устный журнал «В зеркале сказочной Вселенной», приуроченный  ко Дню славянской письменности.

  Первой страницей журнала стала «Историческая», где ведущие Л.В.Константинова и Г.В.Митрополевская поведали об истории создания славянской письменности и её основателях Кирилле и Мефодии.

   Затем в заочное путешествие отправились команды «Книголюб» и «Книгочей». Ребятам было предложено «пролистать» следующие страницы журнала: «Ты — мне, я — тебе», «Волшебные мелки», «Народная мудрость гласит…», «Зашифрованное слово» и др. В ходе состязания обе команды проявили свою активность и креативность, в результате чего набрали равное максимальное количество баллов.

   Мы очень признательны и благодарны заведующей СДК Г.В.Митрополевской и библиотекарю Л.В.Константиновой за совместную плодотворную работу в течение всего учебного года, душевную теплоту, чуткость и профессионализм. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

О.В.Барсукова, О.В.Кобзева, классные руководители


Открытый урок в музее

   Недавно наш класс посетил районный историко-краеведческий музей, где  прошёл урок истории. Его тема «Всё для фронта — всё для Победы!» В начале Руслан Махмутов рассказал о том, как проходила эвакуация. На восток, то есть за Волгу, были перевезены предприятия военного значения, а также более десяти миллионов жителей.

   Так, в Куйбышев перевезли авиационный завод, который потом выпускал знаменитые штурмовики «Ил-2», два подшипниковых завода, наш областной центр стал запасной столицей, куда переехали правительство и все дипломатические миссии.

   Потом про своего героического прадеда рассказывал Роман Махмутов. Их с Русланом  прадедушка Тетюшкин Т.Е. во время войны служил в зенитных войсках, а потом стал танкистом. В боях за города Яслодань, Яскишер, Ясопаты и др. обеспечивал бесперебойную работу пушки из люка командира машины.  Тимофей Егорович вместе с экипажем уничтожил множество вражеских солдат и техники. Он освобождал Прагу, Вену, Варшаву, Будапешт, вернулся с войны с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и множеством медалей.

   Потом мы читали сообщения из «Степных известий» военного времени, которые опубликованы в книге Русяева П.Я.» Подвиг глушичан на фронте и в тылу». Мы узнали, что ученики нашей школы собирали средства на танк «Таня» и авиаэскадрилью «Юный пионер», а еще о том, что наш тыловой район поставил много хлеба, других продуктов, одежды, валенок, перчаток и варежек на фронт.  Мы познакомились с картинами местного художника Ф.Ф.Резникова  «Проводы  на фронт» и «В мастерской», посвященные войне.

   Сотрудники музея показали нам новый стенд и рассказали о маршалах Советского Союза, участниках Великой Отечественной. Урок нам понравился и запомнился. В заключение его все учащиеся с удовольствием познакомились с другими экспонатами нашего музея.

   Считаю, что такие уроки очень полезны для молодёжи, потому что, кроме общего развития, воспитывают в нас любовь к Родине.

Дмитрий Гришин, учащийся 9 «А» класса Большеглушицкой средней школы №1.



«Я за счастливое детство»

   Под таким названием в поселке Малороссийский прошло празднование, посвященное Дню защиты детей. На мероприятие пришли дети разных возрастов и их родители. Задор, веселье, громкий смех звучали со всех сторон. Особенно порадовали присутствующих рисунки на асфальте Полины Елистратовой и семьи Федоровых. Все дети получили сладости и фрукты. Хочется выразить благодарность руководителю крестьянского хозяйства «Скопец В.В.», который оказал помощь в проведении праздника.

Татьяна Геннадьевна Мелихова,  библиотекарь поселка Малороссийский.


Чудный город на Неве   

   Делегация  газеты «Солнышко» побывала на VI фестивале школьных СМИ «Пою моё Отечество», который проходил в Санкт-Петербурге. На него прибыло 13 команд из различных уголков России: Сахалина, Омска, Камчатки, Москвы, Краснодара, Самарской области и многих других.

   Фестиваль проходил очень чётко и организованно. Мы не только представляли визитку своей команды, домашнее задание «Моя Родина — Россия, посёлок Кобзевка», проект «Музей как средство социализации учащихся», информационную выставку газет, но и посетили интересные экскурсии в Кронштадт, дворец Меньшикова. Впечатлений от экскурсий  много. На берегах Невы вырос блестящий столичный город, непохожий на другие города России и Западной Европы. Мы гуляли по улицам и любовались  мостами, фонтанами, многочисленными дворцами и храмами.

   Итогом  поездки  являются награды, полученные за наш труд. Делегация получила дипломы различного уровня, сертификаты.

   Хочется выразить благодарность нашим руководителям и спонсорам за организацию поездки на  фестиваль: генеральному директору ОАО «Железобетон» А.Н.Чернявскому, председателю Собрания представителей Большеглушицкого района  С.И.Поставному, депутату сельского поселения Большая Глушица П.Б.Мехтиеву, директору Большеглушицкой средней школы №1 С.М.Уколовой, информационному центру «Степные известия».

Алина Мухангалиева, корреспондент школьной газеты «Солнышко»


За плечами почти век

   Долгожители — особые люди. Когда человеку 95 лет —  поневоле задумываешься о его необычности. Хочу рассказать о своей подопечной — Марии Ивановне Жилюновой. Эта удивительная, замечательная женщина с неиссякаемой энергией, в этом году отметит свой юбилей. Несмотря на солидный возраст, она бодра, активна, общительна и жизнерадостна. Любит с задором петь песни, шутит и не жалуется на здоровье. О секрете долголетия скромно отвечает: «Просто пришлось много работать на благо своей Родины». Может, действительно, трудолюбие, сила духа, простота в общении с людьми, любовь к земле помогли ей дожить до этого возраста и сохранить при этом оптимизм и радость жизни.

   Мария Ивановна родилась и всю жизнь прожила в селе Большая Дергуновка. В девятнадцать лет познакомилась со своим будущим мужем, но счастье было коротким — началась война. Мужа забрали на фронт, где он вскоре погиб, не успев увидеть своего сыночка.

   Война никому не оставила выбора. Отсутствие мужчин в селе заставило женщин, стариков и детей трудиться на полях и фермах с раннего утра и до поздней ночи. Марии пришлось сесть за рычаги трактора, позднее стать водителем, комбайнером. Ответственность легла на плечи молодой  хрупкой женщины, но тяжесть труда приучила к твердости духа, терпению и дисциплине. Она не любит почестей, но Родина по достоинству оценила её труд, наградив орденом Октябрьской революции, юбилейными медалями, а ещё она имеет звание «Ветеран труда».

   Послевоенные годы были для Марии Ивановны не менее трудными — вела домашнее хозяйство, помогала «встать на ноги» молодой семье дочери. Сейчас она любимая бабушка и прабабушка. Наши земляки благодарны ей за труд на благо родного колхоза, а также за добрую и открытую душу. А потому хочется пожелать Марии Ивановне крепкого здоровья и бодрости духа!

Светлана Зубова, социальный работник отделения №3


Сильная женщина

   Анна Семёновна Ананченко родилась в Новопавловке в простой крестьянской семье. Как и у всех её сверстников, детство пришлось на военные и послевоенные годы. С 14 лет трудилась на колхозных плантациях, собирала в поле колоски. В начале Великой Отечественной войны отца забрали на фронт, а вернулся он только в 44-м. Здоровье его было подорвано, но всё же он пошел работать в колхоз. Старшую сестру, Марию, отправили копать окопы в Саратовскую область, а саму Анну — в Куйбышев, на завод КАТЭК. Там она вместе с другими рабочими изготовляла детали для «Катюш».

   Позже работала в колхозе телятницей: ухаживала за самыми маленькими телятами, собирала травы и поила лечебными отварами своих подопечных, спасая их от разных болезней. И такая забота давала хорошие результаты: у неё не было падежа, у телят наблюдались большие привесы. Вставала вместе с зарёй, по холодной от росы траве бежала на ферму, где её с нетерпением ждали питомцы. Каждого погладит, обязательно скажет ласковое слово и сразу на душе станет легче.

   Сейчас Анна Семёновна находится на заслуженном отдыхе, а её стаж составляет более сорока лет. За трудовую деятельность имеет много наград, среди которых ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. Проживает со своей сестрой, Марией Семёновной. Огромную помощь и поддержку им оказывают внук Валерий Быков и брат Владимир с супругой Валентиной. А ещё помогает соцработник И.А.Челаева.

А.А.Стрелкина, председатель первичной организации ветеранов войны и труда


Простой человек

   В июле отмечает свой юбилей Любовь Михайловна Мухтарова. Она родилась в Большой Дергуновке в многодетной семье. После окончания семи классов устроилась разнорабочей в совхоз «Правда», потом вышла замуж за местного парня Бориса, в этом году они отметят рубиновую свадьбу. Долгое время чета жила в Большой Черниговке. У них три дочери и сын, которых достойно воспитали. Сейчас их радуют шестеро внуков, старший из них служит в рядах российской армии, и теперь они с нетерпением ждут его возвращения.

   Любовь Михайловна простой, добрый человек, с чувством юмора. От всей души желаю ей долгих светлых дней жизни, добра и здоровья.

Елена Кумарова, социальный работник отделения №9 п.Ледяйка


О культуре в наших душах

   2013 год администрацией района объявлен годом культуры.  Кроме того, этот год юбилейный для Большеглушицкого района, и хочется написать о людях нашего села, которых можно включить в «книгу истории» родной земли.  Они завоевали любовь и уважение местных жителей. И уже зрители ходят не просто на концерт, а послушать Светлану Горбунову, Ольгу Наумову, Кристину Барасову, Надежду Лопухову, Елену Нехайчик, посмотреть на искромётные танцы Татьяны Минлебаевой. Растёт талантливое пополнение — наши дети, которые наравне со взрослыми выступают на сцене. Многие из них, несмотря на свой юный возраст, занимаются в кружках  по 3-4 года: Алёна Мухина, Вера Нифонтова, Аня Молякова, Катя Шагаева и другие.

   Есть люди, которые находятся в тени, но прожить мы без них не можем. Они постоянно оказывают нам финансовую помощь. Это фермеры А.И.Гаев, В.Н.Моргунов, Н.Н.Белоусов, предприниматели В.Н.Золотов — магазин «Копейка»,  Г.А.Ченгаева — директор ООО «Зодиак». Часто нам помогает генеральный директор ООО «Степные просторы» Н.А. Золотов. По многим вопросам обращаемся к генеральному директору СПК «Степные зори» Д.П.Рузанову и всегда находим отклик на наши проблемы. Сердечно выражаем им огромную  благодарность. 

   Особо хочется отметить главу поселения Мокша В.Е.Дмитриева, который всегда приходит на помощь, присутствует на всех больших знаковых мероприятиях, оказывает финансовую помощь в малом и большом. К Василию Егоровичу можно обратиться по любому вопросу.  Благодаря ему территория клуба и других организаций всегда в порядке: ранним утром рабочие убирают в селе весь мусор. Год культуры пройдёт, но пусть она поселится в нашем селе и в наших душах навсегда.

Г.А.Митрополевская, заведующая Мокшанским сельским клубом.