Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Родиной тебя своей зову!

Родиной тебя своей зову!

   Богатый жизненный опыт, дальновидность руководителя, а также глубокое знание дела, которому посвятила жизнь Мария Андреевна Хлыстова, снискали ей заслуженный авторитет и уважение среди жителей районного центра


   Родилась она в Оренбургской области, но своей малой родиной поистине считает Большую Глушицу, куда попала в пятилетнем возрасте. Беззаботным и радостным временем вспоминаются ей детство и юность. После окончания школы отец, Андрей Аксенович, занимающий тогда важную должность, посоветовал ей выбрать специальность ветеринара. И, действительно, о его совете жалеть не пришлось.  На интересных лекциях и практике «вживалась» она в будущую роль, с каждым днем все больше влюбляясь, в выбранную профессию.

    В 1954 году после окончания Оренбургского сельскохозяйственного института Мария вышла замуж за своего одноклассника Виктора, которого сразу же направили служить в Германию,  а ее по распределению в село Кошки, где она проработала ветеринарным врачом 14 лет. Но душа тянулась на землю, которая стала ей родной. Тем более, Виктору Федоровичу необходимо было помогать матери, одной оставшейся с тремя детьми.

    В районном центре ее радушно встретили и сразу предложили возглавить лабораторию. Работа была не из легких, приходилось много выезжать, а по большей части пешком добираться в отдаленные колхозы и совхозы района. Взаимопроверки, совещания, много исследований и заборов, вот неполный список распорядка дня в лаборатории. Мария Андреевна, находясь на руководящей должности, вывела Большеглушицкую лабораторию на первое место в области. В награду за это коллектив получил люминесцентную лампу, каких еще ни у кого не было.  Очень боялась заведующая за здоровье людей, поэтому строжайше следила, чтобы не было распространения  сибирской язвы, туберкулеза скота, бешенства, пастереллеза птицы. Искренне благодарна она тем людям, которые трудились много лет вместе с ней: Л.А.Корнеевой, З.М.Голиковой. Уйдя в 1983 году на пенсию, Мария Андреевна еще пять лет продолжала работать.  Ей и сейчас нередко поступают звонки от взволнованных сельчан о недугах своих домашних животных.

    Не менее активно участвовала она и в общественной жизни района — 30 лет была народным заседателем, четверть века пела в хоре ветеранов «Добрая песня». «Хорошие люди встречались мне на жизненном пути, — восклицает она, не успевая перечислять имена и фамилии, — а главными помощниками, конечно же, были любимый муж и свекровь, Наталья Егоровна». В крепком браке Марии Андреевны и Виктора Федоровича, который длится вот уже почти шестьдесят лет, на свет появились двое детей — Виктор и Елена. Дочь работает в одной из самарских аптек, а сын уже два срока занимает должность мэра Сызрани. Сыновья Виктора Викторовича, Андрей и Вадим, часто навещают дедушку и бабушку.  Глядя на многочисленные семейные фотографии, можно с полной уверенностью сказать, что чета Хлыстовых воспитала достойное себе продолжение.

    Жизнь Марии Андреевны могла бы сложиться иначе, за границей, но свой выбор она остановила на милом душе месте. Вот такие удивительные у нашего района ровесники, которые являются частью его истории, прошедшие вместе с ним достойный путь становления и развития.

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко