Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В деле своем – мастер

В деле своем – мастер

Не всякий проходящий по переулку Пушкинский райцентра сможет заметить на доме №16 небольшую табличку с надписью «Здесь проживает почетный колхозник колхоза «Россия» Инюшин Александр Ильич».  Это звание хозяину дома было присвоено уже в 43 года

    Его трудовой путь начался в колхозе,  в то время он назывался «Ударник» и располагался на базе поселка Морец, который является его малой родиной. Смышленый подросток мог бы продолжить учебу, но семья фронтовика, погибшего в сражениях Второй мировой, испытывала трудности. Техники в хозяйстве не хватало, на сельхозработах применялась в основном живая тягловая сила: лошади, быки, верблюды. В свои 14 лет Александр самостоятельно управлялся с упряжкой из трех лошадей, запряженных в плуг, сенокосилку или лобогрейку.

   СТЗ (Сталинский тракторный завод) — первый трактор, который ему пришлось освоить на курсах в Большеглушицкой МТС. «Железный конь» полностью  оправдывал свое название, даже колеса и сиденье были выполнены полностью из железа. Отработав сезон, Александр поступил в школу механизации, после окончания которой ему, единственному из курсантов выпуска, была присвоена квалификация «Механизатор 1-го класса».

   Работал на тракторах разных марок. Ежегодно после завершения полевых работ Александр Ильич ставил вверенную ему технику на капитальный ремонт, разбирал все до последнего винтика, промывал, смазывал все детали, изношенные реставрировались. Собирая трактор своими руками, был уверен в его безотказной работе до  следующей постановки на ремонт.

   Поступивший в колхоз «Россия» (при укрупнении колхозов «Ударник» был присоединен к колхозу «Россия») новый трактор «вручали» Александру Ильичу как самому ответственному и высококвалифицированному работнику.

    50-е и 60-е годы характеризовались подъемом народного хозяйства. В колхозах увеличивалось поголовье скота. Поэтому каждый овраг в степи старались использовать как природный «резервуар» для сохранения талых вод с целью использования для водопоя. Необходимо было возводить плотины, а также подготавливать площадки для строительства новых ферм. Для этого требовалась спецтехника, которой мог управлять профессионал высокого уровня, чувствующий ее как собственный организм. За рычагами бульдозера Александр Ильич работал практически без выходных и отпусков. Общий его трудовой стаж — 45 лет. За высокие показатели в труде он награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, знаками «Победитель соцсоревнования» разных лет.

   Бывшее руководство колхоза «Россия» характеризует его как глубоко порядочного, вежливого, тактичного человека и  очень ответственного работника.

    В настоящее время кандидатура Александра Ильича рекомендована администрацией сельского поселения Большая Глушица на награждение «Почетной грамотой  администрации муниципального района Большеглушицкий» в честь 85-летия района.

Тамара Терехова