Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

…И долго имя ваше будет жить

…И долго имя ваше будет жить

В народе говорят, что человек жив, пока память о нем жива. И сегодня хочется вспомнить тех, кого уже нет рядом с нами, тех, чьи имена навсегда вошли в историю родного края, оставив после себя значимый след. Такие яркие, неординарные личности, как солнце, излучают свет, согревая своими лучами окружающих. Они всегда на виду, занимаются общественной деятельностью, а еще прославляют свою малую родину далеко за ее пределами

«Пускай пройдут года или столетья,

Но имя ваше долго будет жить.

Всем гениям даровано бессмертье,

Хотя как трудно это заслужить!»

М.Зулкарнаева.



главное детище петра русяева

   «Талант — это, прежде всего, труд» — считал Русяев Петр Яковлевич. Педагог по образованию и историк по призванию, он любил свою малую родину и все, что с ней связано.


   Его главное детище — историко-краеведческий музей — внесло неоценимый вклад в дело изучения прошлого родного края. Много лет на общественных началах возглавлял районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Заслуженный работник культуры РСФСР, его журналистская деятельность отмечена многочисленными орденами и медалями.

    Родился в Большой Глушице, здесь прошли его детство и юность. Участник Великой Отечественной войны, артиллерист и танкист, он был тяжело ранен, а позже награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими. По возвращении в родное село трудился на журналистском поприще, в редакции нашей газеты. Собранный, дисциплинированный сотрудник, он в течение тридцати двух лет возглавлял творческий коллектив «Степных известий». Всегда находился в поисках чего-то нового, интересного. В газете публиковал свои труды по исторической науке, а затем на их основе выпускал очерки по истории района. К примеру, подобным образом возник сборник «Глушичане на фронте и в тылу», где говорится о подвигах земляков. Большая работа проделана по созданию двух частей «Земли глушицкой», для чего автору пришлось воспользоваться архивами Самары, Саратова, Ульяновска, Оренбурга и даже Москвы.

    Доброжелательный, открытый человек с твердой жизненной позицией, для потомков он хотел оставить плоды своей кропотливой работы и, в частности, музей, над открытием которого трудился несколько лет. Петр Яковлевич самостоятельно собирал материал в многочисленных поездках по району, находил контакт с людьми, которые помогали ему в этом благородном деле.

 


родная песня виктора завидова

    Энтузиаста хорового искусства, композитора, вкладывающего душу в любимое дело, Заслуженного работника культуры России Завидова Виктора Ивановича знали и помнят не только жители нашего района. Сегодня завидовские песни поют по всей России, а имя его связано с созданием Большеглушицкого, Августовского хоров, группы хора в Кобзевке. Неоднократно он становился лауреатом различных фестивалей.

122-457

    В 1991 году в областной столице вышел сборник композитора «Родная песня», предназначенный для любителей народной песни. А в этом году исполняется 80 лет со дня его рождения.

   Жизнь и творчество Виктора Ивановича связаны с селом, его тружениками, их делами и заботами, а еще со степными заволжскими просторами и народной песней. Он родился в селе Рождествено Волжского района Куйбышевской области. Творчество рано вошло в его жизнь, наверное, потому, что родители были очень музыкальные: отец, Иван Андреевич, играл на гармошке, а мама, Прасковья Романовна, хорошо пела. И это увлечение передалось сыну, которое определило его дальнейшую судьбу. Виктор Иванович не расставался с баяном ни в железнодорожном училище, ни в армии. Пел в хоре, играл в военном ансамбле. А встреча с Заслуженным деятелем искусств РСФСР, создателем и руководителем Волжского народного хора П.М.Милославовым подарила начинающему тогда музыканту друга и наставника.

    Трудовой путь Виктор Иванович начал заведующим клубом в Тамбовке, где встретил свою будущую супругу, Евгению Ильиничну. Затем в Большой Глушице под его руководством был создан народный хор. О его творчестве положительно отзывалась народная артистка СССР Людмила Зыкина.

    В содружестве с поэтом Вениамином Бурыгином, автором знаменитой песни «Расцвела под окошком белоснежная вишня», было написано восемь песен: «Русь моя», «Парень деревенский», «Любить — не Волгу переплыть», «Ты мой король», «Радуйся», «Аленушка» и другие.

    Жизнь Виктора Ивановича оборвалась 7 августа 1998 года. Но его песни по-прежнему вселяют веру в добро и лечат человеческие души. Дело его продолжили сын, сноха и три внучки. Все они музыкальные, кто-то сочиняет стихи, кто-то пишет прозу, а младшая внучка хорошо поет. Собираясь вместе за праздничным столом, снова звучит баян и льются песни Виктора Ивановича.

 


бескорыстное сердце валентины лисицыной

   Нелегко пережить потерю человека, который проявлял необыкновенное жизнелюбие, бескорыстно помогал людям и не ждал взамен благодарности. Совсем недавно ушла от нас Лисицына Валентина Васильевна, человек с большим сердцем. Ушла, едва успев дописать книгу «Моршане», которую задумала к юбилею района.

122-456

   В последнее время у нее произошел необыкновенный творческий подъем, и итог тому —  подготовленный ею к печати сборник стихов с говорящим названием «Иду в твою быль».

   Ее творчество находит у людей горячие отклики. Вот что, к примеру, написал в соцсетях Владимир Элконин из Израиля: «Стихи Валентины Лисицыной дают облегчение в виде тонко обозначенной надежды, поэтому считаю, что любой ее сборник — ценная находка для тех, кто не отвык восхищаться удачными и изящно оформленными перлами житейской мудрости».

    Но все же многие ее знали как активного деятеля, представителя Большеглушицкого отделения Российского фонда милосердия и здоровья,  члена организации «Возрождение», секретаря Общественного совета при главе района. Благодаря уникальному свойству — грамотно построить стратегию действий — она организовывала общественную работу.

    Учитель русского языка и литературы, директор школы №1 райцентра, позже она стала автором краеведческой книги «Нашей «Правде» — 50″, патриотических и лирических песен, главная из которых — гимн «Большая Глушица — царица души», редактором сборника творчества инвалидов «Душа моя сияет». Для нее не было ничего невозможного. Она любила жизнь во всех ее проявлениях, торопилась доделать все, что не успела, и творчество было одним из важнейших дел.

    Валентина Васильевна — Заслуженный работник социальной защиты населения РФ, в течение двадцати лет руководила соцслужбой района и на этом поприще достигла значительных успехов. Благодаря ее настойчивости и умению видеть перспективу развития социальной сферы в райцентре был построен пансионат ветеранов войны и труда, открыли культурно-оздоровительный центр «Зоренька» в поселке Фрунзенский, занимающийся организацией досуга и лечения ветеранов.

    Ее отличало глобальное мышление, при котором общественное важнее личного. Смелая, она не боялась высказывать критику прямо в глаза, но делала это очень тактично. Другой важнейшей чертой Валентины Васильевны было стремление оказать помощь талантливым личностям, среди которых башкирская писательница Фархиза Юнусова. Никогда и ни при каких обстоятельствах не оставалась Валентина Васильевна безучастной к чужим проблемам. Властелин слова, она владела ораторским искусством, умела привлечь внимание аудитории и при всех общественных нагрузках была хорошей женой, матерью и бабушкой.

 


веселые напевы зинаиды поповой

    Поцелованная Богом — так можно сказать о яркой талантливой личности — Поповой Зинаиде Николаевне. Известная в районе частушечница была родом из Ледяйки, росла в многодетной семье и с детства обладала красивым, звонким голосом. Сколько себя помнила, всегда занималась самодеятельностью. В молодости побывала на строительстве БАМа и там не оставляла свое творчество.

   В Большеглушицкий народный хор под руководством А.Е.Дмитриева пришла в начале 90-х, став солисткой и завоевав популярность у зрителей, позже вошла в состав вокального ансамбля «Радуйся». И хотя ее трудовая деятельность была связана с торговлей, с песней не расставалась. С особым трепетом ждала репетиции хора, которые проходили в веселой атмосфере, с задором и шутками, присущими ее характеру. Пожалуй, не было ни одного мероприятия, в котором она не участвовала.

122-458

    Располагала к себе открытостью, с ней было легко и просто, уютно каждому. С собой она приносила праздник, и общество ценило ее за неповторимость и индивидуальность, озорной огонек в глазах. От нее исходили необыкновенное тепло и положительная энергия. Созданная для сцены, она была ее королевой.

    В составе хора Зинаида Николаевна выступала на разных фестивалях, показывая достигнутое мастерство, завоевывая награды, один из которых Всероссийский конкурс «Играй, гармонь!» В нем хор принимал участие в 90-х годах. А еще коллектив побывал в Липецке, Смоленске и Самаре, участвуя во Всероссийском фестивале хорового искусства, и всегда удостаивался звания лауреата. Немалая заслуга в этом была и поистине одаренной Зинаиды Поповой.

   Самородок, потому что нигде не училась вокальному мастерству, она сочетала в себе яркие голосовые данные с непринужденным поведением на сцене. Первая помощница руководителя хора и всеобщая любимица коллектива, такой она навсегда останется в памяти каждого, кому посчастливилось познакомиться с ней.

    До сих пор коллектив хора ощущает невосполнимую потерю. Нет уже того задора и огня, которым щедро одаривала всех своим присутствием эта женщина.

Елена Мамонтова, использован материал корреспондента школьной  газеты «Солнышко» пос.Кобзевка Галины Панариной о Завидове В.И.