Браво, маэстро!
Имя Петра Васильевича Балькина хорошо известно не только жителям нашего района, но и далеко за его пределами
Более того, после окончания Куйбышевского музыкального училища, а затем и Казанской консерватории работал худруком на многих стройках бывшего Советского Союза — Яйва, Васюган, Братск, Хабаровский край. Одно время руководил Домом культуры в селе Красный Яр Самарской области, и теперь жители села с гордостью называют его своим земляком.
Село Александровка, в котором Петр Васильевич проживает с 1967 года, можно назвать его второй малой родиной. Здесь он обрел семью и дело своей жизни — создание детского духового оркестра, которому присвоено звание «Народный».
В шестидесятые годы желающих играть на духовых инструментах было много. В то время даже телевизор был редкостью, и свой досуг наиболее активные взрослые и дети проводили в Доме культуры. Взрослые с удовольствием занимались на репетициях хора, которым руководил Петр Васильевич. Дети тоже с радостью откликнулись на предложение играть в оркестре, но для этого нужно было обладать музыкальными данными.
Начинали на стареньких инструментах, собранных по сельским Домам культуры. Хождение по кабинетам в поисках средств на приобретение новых инструментов, костюмов отнимало много времени. Но неугомонный характер, безграничный темперамент руководителя позволяли твердо идти к цели. И успех пришел. Народный детский духовой оркестр оставил память о своих ярких выступлениях на площадях, во Дворцах культуры, в государственной филармонии областного центра. Выступление юных артистов из Александровки до сих пор является изюминкой программ мероприятий, устраиваемых в райцентре. Репертуар оркестра включает сложные произведения великих композиторов Хачатуряна, Баха, Шуберта и др.
Петр Васильевич ведет музыкальные занятия и в детском саду, поэтому юных музыкантов определяет с раннего возраста и привлекает их к занятиям в оркестре. В своей работе он руководствуется убеждением, что человек, познавший волшебную красоту и силу музыки, не способен совершать дурные поступки. И жизнь это подтверждает. Многие его ученики, став взрослыми, при встрече с учителем выражают ему свою искреннюю благодарность. К тому же и своих детей и внуков вместе с женой, Верой Ивановной, они воспитали достойными людьми. При всем этом Петр Васильевич является автором поэтических сборников и произведений в прозе.
Общаясь с этим человеком, удивляешься его начитанности, широчайшему кругозору, оптимизму, желанию делать добрые поступки. Архимед требовал точку опоры для того, чтобы перевернуть мир. Петр Васильевич ее нашел и всю жизнь, как может и умеет, пытается «повернуть» мир в созидательном направлении. И эта точка — любовь к жизни, ко всему прекрасному, что дарит людям окружающий мир.
Сегодня, в свои семьдесят с небольшим лет, Петр Васильевич продолжает активно работать. За свой труд он награжден медалью «Ветеран труда», знаком «За достижения в культуре», а также был признан лауреатом общественных акций «Благородство» и «Народное признание», его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». А в этом году решением Собрания представителей района ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Самарской области». Браво, маэстро!
Тамара Терехова
Фото Светланы Дьяченко