Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В труде крепчай, район, и славься!

В труде крепчай, район, и славься!

Год от года Большеглушицкий район планомерно развивается по многим направлениям

Сельское хозяйство

    В настоящее время в сельскохозяйственном производстве находится 230,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 186,4 тыс. га пашни.


   Производственно-хозяйственную деятельность ведут 19 сельскохозяйственных организаций, 80 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей,  7958  личных подсобных хозяйств. Предприятия специализируются на производстве зерновых культур, подсолнечника, молока и мяса. На работах в сельском хозяйстве  занято 1170 человек.

   В 2012 году производство зерна составило 102,2 тыс. тонн при урожайности 15,1 ц/га (в 2011 году — 55,8 тыс. тонн при урожайности 14,05 ц/га). Валовый сбор подсолнечника составил 44,9 тыс.тонн при урожайности 11 ц/га (2011 году — 57,3 тыс.тонн при урожайности 11,7 ц/га). В рейтинге муниципальных районов Самарской области по производству зерна район занимает  1 место.

   Весенне-полевые работы 2013 года  проведены   в сжатые сроки и с хорошим качеством,    ряд  организационных и агрономических мероприятий позволили увеличить площадь посева сельскохозяйственных культур в 2013 году до 141,6 тыс.га. Это на 7,7 процента больше, чем в минувшем году. Площади посева зерновых культур увеличены до 75,2 тыс.га, что на 8,8 процента выше, чем в 2012 году.

   При поддержке государства, Правительства Самарской области, МСХ в виде субсидирования, а также за счет собственных средств в хозяйствах идет  обновление машинно-тракторного парка. В 2013 году хозяйствами приобретено сельскохозяйственной техники на сумму  84 млн. руб.

   По состоянию на 01.04.2013 г. поголовье КРС в хозяйствах района всех категорий увеличилось за год на 592 головы и насчитывает 10674 животных, в том числе дойное стадо увеличилось на 219  и сейчас в нем 5063 коровы. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 990,6 тонны. Производство молока в целом по району увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 221,4 тонны и составило 3459,6 тонны.

    Специалисты сельского хозяйства изучают новые подходы к ведению животноводства, есть определенные наработки в развитии молочного направления, а также увеличении поголовья коров в КФХ и ЛПХ.

 


Здравоохранение

   За пять лет преобразилась и Большеглушицкая центральная районная больница. Отремонтирована поликлиника, некоторые кабинеты здесь были перепрофилированы, сделан отдельный вход к детскому стоматологу, фтизиатру, а также для удобства пациентов увеличен холл и сделан пандус. Проведен капитальный ремонт детского и акушерско-гинекологического отделений, палаты интенсивной терапии в хирургическом отделении, приемно-диагностического отделения и отделения скорой медицинской помощи. Полностью обновлен пищеблок, кроме этого, закуплено новое оборудование для кухни, что позволило разнообразить больничное меню. Запущен в эксплуатацию лифт, который не работал почти два десятилетия. За эти пять лет построен ФАП в селе Большая Дергуновка, сейчас устанавливается модульный ФАП в селе Новопавловка.

122-448

    Появилось и новое оборудование: маммограф для ранней диагностики рака молочной железы, два аппарата ультразвуковой диагностики (ФГТС), ЭВЛ для взрослых и детей, наркозно-дыхательный аппарат, инкубатор новорожденных, два прикроватных монитора, биохимический биоанализатор. Закуплены две функциональные кровати для палаты интенсивной терапии. Приобретен стационарный и передвижной флюорограф, аппарат эхокардиографии, велоэргометр и аппарат для проведения холтеровского мониторирования ЭКГ и АД.

 


Образование

    Постоянная модернизация в этой области позволила достичь системных и позитивных изменений в школьном образовании, улучшения условий обучения детей, повышения открытости системы для родителей, учителей и учеников.  За последние годы существенно изменилась сеть образовательных учреждений района, которая  в настоящее время включает в себя десять государственных общеобразовательных учреждений (1677 обучающихся), 16 структурных подразделений, реализующих программы дошкольного общего образования (789 детей), Большеглушицкий государственный техникум (187 студентов). Два структурных подразделения реализуют программы дополнительного образования — ДЮСШ и ДДТ (всего 2253 воспитанника).

122-447

   Отремонтированы объекты образования, созданы дополнительные места в детских садах. Проведен капитальный ремонт здания Большеглушицкой школы №2. Осуществлена модернизация пищеблоков, улучшена материально-техническая база, в учебные заведения поступили современный спортивный инвентарь и лабораторное оборудование.

    Работа с одаренными детьми и талантливой молодежью стоит на приоритетных позициях современного образования. Учащиеся района побеждают в Международных научно-исследовательских конференциях, конкурсах и фестивалях различного уровня. Главным результатом деятельности общеобразовательных учреждений по-прежнему остается государственная итоговая аттестация. Стабильно, на протяжении трех лет, среди выпускников есть «стобальники» и ребята, набравшие свыше 90 баллов, а также золотые и серебряные медалисты.

 

Культура

    Большие изменения в последние годы произошли и в сфере культуры. Так, в прошлом году в рамках областной целевой программы «Развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, осуществляющих деятельность на территории Самарской области» получил долгожданное обновление межпоселенческий Центр культуры, начат ремонт музыкальной школы и межпоселенческой центральной библиотеки. В рамках этой же программы в девяти учреждениях культуры установлена автоматическая противопожарная сигнализация и планируется еще в четырех. В планах на ближайшее будущее ремонт четырех СДК и реставрация историко-краеведческого музея.

122-451

    Очаги культуры в селах нуждаются в хорошем техническом обеспечении, и с этой целью для них приобретена звукоусилительная аппаратура. Поистине дорогим подарком от районной администрации к двойному юбилею — района и Большеглушицкого народного хора — стало приобретение баяна, который прибыл к нам из самой столицы.

    Среди многообразия проводимых в районе мероприятий можно выделить зональный этап Областного фестиваля народного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня», районный фестиваль творчества молодых «Твой шанс». Впервые за последние 10 лет пройдет районный фестиваль «Глушицкие россыпи», где примут участие самодеятельные коллективы и исполнители района, а в сентябре планируется проведение межмуниципального фестиваля песенного творчества, посвященного Завидову В.И.

    Звание Заслуженного работника культуры РФ в разные годы присвоено   Завидову В.И., Русяеву П.Я., А.Е.Дмитриеву, И.Т. Лапшиной, П.В.Балькину. В данный момент находится на рассмотрении пакет документов на  присвоение звания Н.А.Прилепкиной. Многие работники культуры имеют почетные грамоты министерств культуры РФ и Самарской области. Все они прославляют наш район на межмуниципальном, областном и всероссийском уровнях.

 

Спорт

    В последние годы в Большеглушицком районе уделяется большое внимание спорту. Об этом убедительно свидетельствуют проводимые мероприятия, высокие достижения, а также строительство и ремонт спортивных объектов.

    В частности, возведена универсальная спортивная площадка, отремонтированы спорткомплекс «Юбилейный», малый зал ДЮСШ (борцовский    зал) и многие спортивные залы общеобразовательных школ. Реконструирован центральный стадион, построены комфортная раздевалка, трибуны для зрителей, современные ограждения. Для массового занятия спортом закупаются инвентарь и оборудование, регулярно обновляются и оснащаются спортивные сооружения. В ближайшем будущем руководством района планируется строительство новых спортивных объектов.

122-452

    Отрадно отметить, что численность людей, занимающихся физической культурой и спортом, с каждым годом увеличивается. Постоянно растет и количество проводимых соревнований и турниров. За последние пять лет в районе возрождены такие виды спорта, как хоккей и борьба. Наши спортсмены регулярно участвуют в областных и всероссийских соревнованиях, добиваясь при этом высоких результатов. Гордость района  — наши футболисты. За прошедшие пять лет команда «Ника» трижды завоевывала звание чемпионов области по футзалу. В 2010 году впервые в истории района был выигран Кубок области по футболу. Трижды команда занимала третье место в Чемпионате области по футболу. Юношеская команда «Ника» трижды становилась призером Чемпионата области среди своих сверстников. Сборная команда района обеспечена спортивным инвентарем и полностью экипирована.

     Для желающих вести активный образ жизни на территориях сельских поселений организованы группы здоровья. Здесь взрослое население под руководством профессиональных инструкторов может заниматься любимыми видами спорта.  Все спортивные сооружения в нашем районе общедоступны и бесплатны. Успешно работает и ДЮСШ, в которой занимается около тысячи ребят. Проводятся спартакиады школьников, спортсмены регулярно выезжают на областные соревнования. В течение года в районе проводится более 70 спортивно-массовых мероприятий, которые с каждым годом становятся все более популярными.

Тамара Терехова, Алина Мамина, Елена Мамонтова