Совещание в режиме видеоконференцсвязи
21 июня состоялось совещание в режиме видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов под председательством вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области А.П. Нефёдова.
В нем приняли участие глава района А.В.Грибеник, первый заместитель главы района А.К.Гвоздев, представители коммунальных служб и руководитель Южного управления образования С.В. Светкин.
На совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся готовности муниципалитетов к пожароопасному периоду, хода работ по вырубке и очистке от сухостойных деревьев лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году, подготовки к осенне-зимнему периоду, а также и погашения задолженности за потребление топливно-энергетических ресурсов.
В своем выступлении заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Ю.Е.Иванов отметил, что в регионе объявлен 4-5 класс пожароопасности, в среднем за сутки возникает 1-2 очага. Площади охвата пожарами в текущем году снижены наряду с увеличением количества возгораний. Данная тенденция наблюдается из-за своевременных и оперативных мер реагирования по тушению очагов возгорания.
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И.Ларионов подчеркнул, что основными причинами возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем и несанкционированные свалки бытовых отходов. Он призвал участников совещания проанализировать проводимые мероприятия, направленные на предотвращение пожаров, и активизировать разъяснительную работу с населением.
Также А.И. Ларионов отметил, что завершился месячник по вырубке и очистке лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог. В Большеглушицком районе расчищено 1,5 куб.м. территорий, но данную работу необходимо продолжать, и приоритетными по расчистке должны стать дороги федерального и областного значения.
В своем докладе министр образования и науки В.А.Пылев отметил, что в области проводится большая работа по подготовке общеобразовательных учреждений к началу учебного года. На эти цели выделено более 1 млрд. 700 млн. рублей. Все работы по ремонту и реконструкции образовательных учреждений планируется закончить к 20 августа. Ход проведения и сроки их выполнения поручено взять под личный контроль главам муниципалитетов. В Большеглушицком районе проводится капитальный ремонт начальной школы СОШ № 2, Константиновской СОШ, детской музыкальной школы, детского сада «Колосок» на ул. Гагариной (бывший «Теремок»), детского сада «Улыбка» п. Южный. Проведение ремонта в детских садах позволит увеличить количество мест для детей.
По сообщению министра энергетики и ЖКХ С.А.Крайнева, основной проблемой в регионе остается задолженность предприятий ЖКХ за потребление топливно-энергетических ресурсов. Главам были даны рекомендации еще раз провести анализ возникновения задолженности, составить графики погашения долгов и принять неотложные меры по их погашению.
По итогам совещания глава района А.В.Грибеник дал поручение главному специалисту по ГО и ЧС администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области Д.Н. Бобошко взять под личный контроль проведение всех мероприятий, направленных на предупреждение возникновения пожаров, и проверить готовность пожарных дружин к ликвидации очагов возгорания.
Составлен график погашения задолженности за использованный природный газ в 2013 году организациями коммунального комплекса (задолженность на 01.05.2013 г. – 9318,0) и направлен на согласование в ООО «Газпром межрегион Самара». Для своевременного погашения задолженности глава района поручил руководителям коммунальных служб активизировать работу с населением по взысканию задолженности по оплате коммунальных услуг.
Также на совещании было отмечено, что в районе ведется подготовка к работе в осенне-зимний период 2013-2014 г.г., разработан и утвержден план мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, определены денежные средства для их реализации в сумме 8812, 25 тыс. руб.
Ирина Куликова