Из судьбы не выкинешь лихолетья ряд
Новопавловка… Богатая история села, омываемого с трех сторон водами реки Каралык и окруженного холмами и низинами, начинается ранее года основания поселения, тогда первые переселенцы с Украины поставили свои избы на правом берегу Большого Иргиза, в так называемом местечке «Цыгановка» (нынешняя нефтебаза)
Название этой местности произошло от временных стоянок цыганских таборов, но что-то здесь не устроило предков, и они решили обосноваться на правом берегу реки Каралык. И вот тогда, с 1847 года, начала застраиваться Новопавловка. Спустя год сюда прибывает и большая группа крестьян из Курской губернии.
До сих пор неизвестно, откуда пошло название села. По одной версии, переселенцы нарекли его на основе прежнего места жительства, которое называлось Павловка, присоединив приставку «новая». По другой — название дал совет старейшин. Из воспоминаний Кудиновой Ф.В., село получило такое имя из-за фамилии семьи Павловых, которые обосновались на этой земле одними из первых.
Тяжело было на чужбине первое время. Как вспоминал Горянин А.Н., предки жили бедно, по крестьянскому укладу. Хлеба во многих семьях не всегда хватало до новины. В пищу употребляли много овощей, продуктов животноводства. Чтобы люди как-то могли питаться и жить, на каждого человека мужского пола выделялось три десятины земли. Земельные наделы обрабатывали примитивными орудиями труда (соха, лопата, вилы, мотыги и т. д.). Рабочий скот был не у всех жителей, поэтому некоторым приходилось впрягаться в постромки и волочить соху или борону по полю. В обмен на зерно из города привозили соль и сахар в виде крупных комьев. За рыбой отправлялись в город Уральск, откуда ее привозили в бочках, в возах россыпью, прикрывая рогожей или брезентом. Чтобы не умереть с голоду, приходилось работать от зари до зари, а в весеннюю и осеннюю страду и вовсе ночью. Питание в поле мало чем отличалось от домашнего: каша, суп из пшеницы, пресное и кислое молоко, картошка, галушки из пресного теста, овощи огородные и дикие. Еду готовили в чугунах, горшках, сковородах. Чашки и тарелки были из дерева, глины, меди и алюминия, а ложки — деревянные. О столовых вилках тогда и представления не имели.
Дома — маленькие, саманные, обмазанные глиной — стояли похожие друг на друга. Крыши покрывались соломой или тростником, а пол оставался земляной. Своеобразный и неотъемлемый элемент интерьера — печь — не только самое теплое, но и самое спокойное место в избе. Для печи в доме выбиралось центральное место, потому как она символизировала домашний очаг и была для хозяйки первой помощницей. В печи варили пищу, выпекали хлеб и пироги, просушивали зерна, рыбу, ягоды, овощи, фрукты, грибы, лечебные травы и коренья. Кроме того, печь заменяла парную в бане и с успехом исцеляла от простудных заболеваний. А долгими зимними вечерами возле нее собирались все домочадцы, занимаясь ремеслами, рассказывая детям сказки, о чем-то беседуя и мечтая. На полатях, кроме грудных, спали дети постарше.
В Новопавловской школе и по сей день хранится важный исторический документ — карта застройки домов переселенцев с Украины, Курской, Воронежской, Симбирской и других губерний в 1846-1848 годах. На схеме четко видно, что поселение условно поделено на большой, украинский и русский плант. Об этом же свидетельствуют и воспоминания участницы войны Кудиновой Ф.В.: «Большинство селян говорили по-украински, их звали «хохлами», а русских — «кацапами». На карте отчетливо обозначено, что в сельском поселении по части улицы (ныне улица Советская) проходил овраг Сухой. Позже впадины были засыпаны и только за детским садом «Золотой петушок» остался небольшой его участок, который дает о себе знать в период половодья.
В 1853 году была освящена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая (Никольская). Дом Божий сохранился и на карте (видимо, позже нанесенная). Церковь находилась в центре села, сейчас здесь стоит обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Славилась церковь своим внутренним убранством, а еще хором. Но в 1928 году службу запретили, приспособив церковь вначале под склад, а в 1938 году её и вовсе разобрали, перевезя в Большую Глушицу. При строительстве же здания районного Дома культуры использовали новопавловскую и тамбовскую церкви как древесный стройматериал. Справа от входа в церковь был колодец. В нем, по поверью, и по сей день зарыты церковные колокола. А ведь когда-то их колокольный звон был слышен издалека. В сильную метель затерявшийся путник только по нему и находил дорогу к дому. Многокупольная, деревянная, с колокольней почти в двадцать саженей высоты и всегда свежеокрашенная, церковь была главным украшением села. Макет этого замечательного творения хранится теперь в школе.
Славилась Новопавловка и тремя ветряными мельницами, молоть зерно сюда приезжали даже из окрестных сел. Была кузница, работавшая в любую погоду.
Шли годы, село разрасталось, пережив коллективизацию, голод, войну. Защищать Родину в годы Великой Отечественной ушли более двухсот новопавловцев, 126 из которых не вернулись домой с фронта, а тем, кто вернулся, сразу же пришлось браться за восстановление ослабевшего за годы войны хозяйства. Созданные ранее колхозы «Солидарность» и «8 Марта» в 1953 году были объединены в один, который получил название «Имени Маленкова», а через три года его переименовали в колхоз имени ХХ партсъезда. Постепенно укрепляясь и значительно пополнив свои средства, начали приобретать более усовершенствованную технику, что позволило ежегодно повышать урожайность зерна и другой сельскохозяйственной продукции. На глазах преображалось и село — строились многие социально-значимые объекты.
Сегодня Новопавловка насчитывает 166-летнюю историю. Конечно, поменялись и нравы, и быт. В селе дружно живут представители 15 национальностей, а всего население насчитывает 926 человек, из них 790 проживают постоянно. «Отделение связи, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт (который, кстати, в скором времени будет заменен на модульный ФАП), четыре частных магазина», — перечисляет глава сельского поселения Вячеслав Михайлович Елистратов, но главным, конечно, остается СПК имени ХХ партсъезда под руководством А.В.Косырева. Ведь хозяйство обеспечивает рабочими местами 115 местных жителей, является градообразующим для села, многие важные вопросы решаются именно с его помощью.
Радует, что количество воспитанников в детском саду, который рассчитан на 90 мест, постепенно увеличивается, теперь их — 55. В школе обучаются 67 ребят. В поисках лучшей доли многие жители отправились на заработки в Большую Глушицу, Самару и даже Москву, но, к счастью, молодежь после обучения в городе все же возвращается назад, на родную землю.
Сейчас сельская администрация занята вопросами благоустройства, содействует местным жителям в заключении договоров с коммунальным хозяйством. К примеру, уже установлено 18 контейнеров для сбора ТБО. Летом есть проблема с организацией полива технической водой. Остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, да и что таить, нет достойной заработной платы. Однако для местных жителей родная земля дороже всего на свете. Поэтому многие живут за счет подворья и заботливо выращенного на приусадебных участках урожая. В селе всего 200 голов КРС, немного овец.
«Этажи», «курятник», «лагерь» — такие интересные названия понятны только новопавловцам, обозначающие излюбленные места купания на реке Каралык. А «Цыбарка» — самая высокая точка берега реки, здесь ребятня катается зимой на санках. Недалеко от села располагаются хвойные посадки с символичным названием «тайга», где сельчане собирают грибы.
Нельзя не восхищаться замечательными стихами, посвященными Мариной Зулкарнаевой родному селу:
…Пусть где-то там
уютно, как в раю,
Цветут сады,
благоухают розы.
А мне милей
и радостней в краю,
Где ждут меня
ромашки и берёзы.
Закончить свой рассказ мне хочется словами из воспоминаний старожила Мелиховой Агафьи Осиповны: «Любите свою малую родину, она у каждого человека одна, и ни в каких заморских странах нет родных просторов и обычаев, дорогих сердцу простого русского человека».
Алина Мамина
P.S. Благодарим коллектив Новопавловской школы и лично В.А.Гавриленко, Н.Н.Лавриненкову и Н.В. Кудинову за предоставленные сведения, а также Анастасию Елистратову за фотографии к материалу.
В село Новопавловка из Алексеевского района мы приехали в 1939 году. На тот момент я учился в 4 классе, на этом и закончилось мое образование. Наступившая весна открыла всю «гостеприимность» села — невылазную грязь. Дома маленькие, о водопроводе и речи не шло, также никто не знал, что такое асфальт.
С началом войны в селе остались лишь женщины и дети. Вот так начиналась трудовая жизнь двенадцатилетних подростков, которые работали в голоде и холоде, раздетые и разутые, ковали Победу в тылу, терпя лишения. Два колхоза, существовавшие в те годы в селе, приносили стабильный доход, хотя и руководили ими неграмотные мужики. Правда, не вся земля засевалась — не хватало техники, а в животноводстве — рабочих рук. Пришедшие с войны мужчины начали усердно трудиться на благо своей малой родины. Объединенный колхоз — имени ХХ партсъезда — стал миллионером, а его председатель — депутатом Верховного Совета РФ. Новопавловскому народу-труженику удалось сделать свое село зажиточным.
Шли годы, менялись люди, уходили на пенсию старики. Поселение всегда славилось своими людьми, среди них Булохов В.Д., награжденный орденом Ленина. Многое тогда зависело от бригадиров: В.И.Пидорина, Стрелкина А.Ф., Н.Р.Мамонтова и других. Нельзя не отметить комбайнеров: Ананченко В.Н., Третьякова С.Т., Морозова А.И., наравне с ними трудились и городские ребята. Нелегкие заботы легли на плечи доярок — М.П.Карпенко, Р.А.Бондаревой. За свой труд орден Ленина получила М.С.Быкова. Телятницы занимали передовые места не только в колхозе и районе, но и в области. На «Кировцах» и «Алтайцах» работало немало отличных механизаторов. За 10 лет плодотворного труда под руководством Афанасьева А.Т. в колхозе построены животноводческий комплекс, много зернохранилищ, столовая, баня, Дом культуры, школа, детский сад. Подведены водопровод и техническая вода для полива огорода, сделана насыпь до переулка мастерской. Асфальт начали укладывать при руководстве В.И.Антонова, затем занялись отоплением. Около трех десятков жилых домов было построено при П.Н.Крючине, возвели мастерскую — такую, каких даже в области нет. 20 лет руководил колхозом Моисеенко П.И. И таким людям, кто свой честный труд вложил в развитие села, — честь и хвала!
В.А.Внучков, ветеран труда, житель села Новопавловка