Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Человек и закон

Криминальная хроника

   В мае по району зарегистрировано 18 преступлений, из них 13 краж чужого имущества, 3 угрозы убийством, 1 грабеж, 1 причинение вреда здоровью средней тяжести.

   6 марта в вечернее время двое неработающих жителей районного центра, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  на территории пастбища,  в 150 км от Таловского водохранилища, похитили радиаторы с трактора и с электростанции общей стоимостью свыше 1000 рублей. Уголовное дело по ст.158 ч.2 направлено в суд.

   Направлено в суд уголовное дело по ст.158 ч.2 в отношении неработающей жительницы с.Каралык, 1985 года рождения, которая в ночь на 30 марта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме по ул.Орловской похитила деньги в сумме 7000 рублей.

   26 апреля неизвестный преступник с пастбища, расположенного на южной окраине с.Морша, похитил двух овец и ягненка, принадлежащих жителю данного села, общей стоимостью 5000 рублей. Возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2. Лица, причастные к  совершению данного преступления, устанавливаются.

   5 мая неизвестный преступник из сумки, находящейся в пристрое гаража, расположенного по ул. Юбилейной п.Южный, похитил свыше 10 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2. Ведется следствие по установлению лица, совершившего данное преступление.

   На следующий день житель с.Морша, находясь на ул.Центральной, нанес мужчине удар по туловищу неустановленным предметом, причинив потерпевшему  телесные повреждения в виде разрыва  селезенки. Возбуждено уголовное дело по ст.111 ч.1.  Ведется следствие.

  Возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2 в отношении двух 16-летних подростков, которые 8 мая в дневное время незаконно проникли на чердак здания, расположенного на ул.Советской с.Тамбовка, откуда похитили 40 метров телефонного кабеля общей стоимостью 813 рублей. Ведется следствие.

   В ночь на 10 мая неизвестный преступник проник в помещение администрации сельского поселения Большая Дергуновка, откуда похитил два компьютера, электронную фоторамку и документы, принадлежащие отделению почтовой связи. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2. Ведется следствие.

   Днем позже ранее судимый житель с.Тамбовка, 1969 года рождения, находясь во дворе дома по ул. Мостовой, угрожал убийством женщине с помощью черенка лопаты. Уголовное дело по ст.119 ч.1 направлено в суд.

   26 мая  в дневное время установленный преступник, находясь у дома по ул. Центральной с.Морша, применив насилие, неопасное для жизни и здоровья в отношении местного жителя, похитил свыше 2000 рублей. Возбуждено уголовное дело по ст.161 ч.2, ведется следствие.

   Через два дня в ночное время неизвестный преступник похитил мопед стоимостью 49900 рублей, принадлежащий жителю с.Августовка. Возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2. Ведется следствие по установлению лица, совершившего данное преступление.

Уважаемые жители Большеглушицкого района!

Если у вас имеется информация о совершенных или готовящихся преступлениях, просьба сообщать в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Большеглушицкий» по телефонам: 02,  2-12-04, круглосуточно.


 

Незаконная торговля

 

   В период летнего сезона значительно активизируется стихийная и несанкционированная торговля строительными материалами, садово-дачными принадлежностями, бахчевыми культурами на прилегающей к проезжей части территории, значительная часть которых реализуется без соответствующих документов.

 

    Уважаемые жители,  в целях пресечения фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности  на объектах, расположенных на территории, прилегающей к автодорогам, обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики чрезвычайных ситуаций, просим вас сообщать о нарушениях законодательства в области предпринимательской деятельности по  телефонам дежурной части МО МВД России «Большеглушицкий»: 02 или 2-12-04.

 

    Выявление фактов придорожной торговли вне мест, установленных органами местного самоуправления или органами исполнительной власти Самарской области, влечет привлечение нарушителей к административной ответственности по  ч.1 ст.6.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».  Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет привлечение нарушителей к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии) влечет привлечение к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ.

 

   Размеры административных штрафов устанавливают должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанными статьями.

 

 

 

Не нарушая правил

 

   За 5 месяцев 2013 года по рассмотренным МО МВД России «Большеглушицкий» делам об административных правонарушениях было наложено административных штрафов на сумму  11700 рублей, взыскано 11200 рублей. Основными стали: нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами (ст.20.8 ч.4 КоАП РФ),  распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.20.20 КоАП РФ). 

 

   По мероприятиям, направленным на пресечение фактов нарушений розничной продажи алкогольной продукции, было составлено семь протоколов об административных правонарушениях, из них один протокол по ст.6.5 Закона Самарской области от 01.11.2007 г. №115-ГД (розничная продажа алкогольной продукции ранее 10 часов и позднее 22 часов), 6 протоколов по ст. 14.1 ч.1 (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица).

 

Также МО МВД России «Большеглушицкий» информирует о том, что Федеральным законом РФ от 05.04.2013 г. №49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 08.05.2013 г., в ч.1 ст.32.2 КоАП РФ внесены изменения, в соответствии с которыми срок добровольной  уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, увеличен с 30 до 60 дней.   

 

Татьяна Аленчева, старший инспектор МО МВД России «Большеглушицкий»

 



«Внимание — дети!»

 

   Наступило лето —  тот период, когда дети большую часть своего времени проводят вне дома, без внимания взрослых, и мы обязаны предпринять все возможные меры, чтобы уберечь их от несчастных случаев. С целью предотвращения автомобильных аварий с участием детей в период с           6 мая по 15 июня на территории Самарской области проводилось профилактическое мероприятие «Внимание — дети!»

 

   Уважаемые родители! Найдите время пообщаться с ребенком и в доверительной беседе, не торопясь, убедите его быть максимально внимательным на дороге.

 

Сергей  Кривошеев, инспектор ОГИБДД




Владельцам гражданского оружия

    С вступлением в силу приказов МВД России от 23.04.2012 г. №355, от 25.04.2012 г. №360, от 27.04.2012 г. №373, от 02.05.2012 г. №398, от 14.05.2012 г. №508, от 14.05.2012 г. №509 об утверждении Административных  регламентов МВД  РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ лицензий на приобретение, разрешений на хранение и ношение гражданского оружия были внесены изменения. Теперь выдача лицензии осуществляется в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления. Выдача, переоформление, продление срока действия разрешения либо принятие решения об отказе в выдаче (переоформлении или продлении срока действия) разрешения осуществляются в срок не более 14 дней со дня регистрации заявления.

   На территории Самарской области следующие негосударственные образовательные учреждения имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки лиц в целях изучения правил, а также приобретения навыков безопасного обращения с оружием:

1. НОУ ДПОВ УЦ «Динамо» (г.Самара, ул.Л.Толстого, д. 97 «а», тел.: 8(846) 333-29-95, 332-52-03, 332-56-31);

2. НОУ ДПО «Авангард» (г.Самара, ул.Мичурина, д.76,  тел. 8-9276544444;

3. НОУ СДЮСТШ по ВПМ ДОСААФ России (г. Самара, ул.Урицкого, д.1, тел.: 8(846) 336-39-95, 241-32-24);

4. НОУ СЦПРОП «Жигули» (г.Самара, ул.Кромская, д.202, офис 2, тел. 8(846) 214-13-27).

   На огнестрельное оружие ограниченного поражения действуют ограничения, как и на любое огнестрельное оружие. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия, также необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Ношение ОООП осуществляется без патрона в патроннике, со снаряженным магазином или барабаном. Оружие должно быть поставлено на предохранитель и находиться в кобуре.

   Стрелять можно только в специально отведенных для этого местах, к которым относятся тиры или специально оборудованные стрельбища.

    По всем интересующим вопросам обращайтесь в МО МВД России «Большеглушицкий».

Роман Хоботов, старший инспектор по лицензионно-разрешительной работе

 

 

Сотовое мошенничество

   В последние годы отмечается  один из новых видов  преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, в том  числе и  на территории нашего района. Его жертвами становятся пенсионеры, дети, инвалиды, ветераны, то есть те, для кого потеря 2-3 тысяч рублей является существенной суммой.

   Мы разъясним  наиболее распространенные способы «сотового мошенничества»:

   На первом месте — SMS-сообщения о различных видах выигрышей (автомобиль, ноутбук, телефон) с просьбой перезвонить или перевести деньги для оплаты налога и т. д. абонентам, живущим в других регионах, или пользующимся услугами других операторов связи. 

    Второе место  занимают звонки обманщиков или SMS-сообщения от якобы родственников или друзей, попавших в затруднительную ситуацию («Мама, пополни счет абонента…, позже все объясню, мне не звони»). В случаях, когда мошенничество связано с отправкой SMS на некий номер, стоимость ущерба составляет несколько сотен рублей за одно отправление. При мошенничествах: «Мама, я попал в ситуацию… срочно нужны деньги…» сумма ущерба может достигать нескольких тысяч рублей. В этих случаях  аферисты могут представляться  сотрудниками полиции.

    На третьем месте преступные действия со стороны контент-провайдеров, предоставляющие платные информационно-развлекательные услуги: предложения об отправке SMS-сообщения с цифровым или буквенным кодом на короткие сервисные номера, не всегда или некорректно информирующие о стоимости услуги. 

   «Новинкой» от шарлатанов является сообщение, отправленное абоненту от якобы одного из крупнейших банков страны. В нем указывается,  что его банковская карта заблокирована и для разблокировки требуется позвонить по определенному номеру, где потребуют: «Для активизации вашей карты требуется  отправить  некую сумму денег на названный номер…». Соответственно, так и происходит мошенничество.

    Как правило, во всех этих случаях люди доверчиво отправляют на указанные счета деньги, а позже понимают, что попались на «удочку» грабителей.

    Уважаемые граждане, предупреждайте своих пожилых родителей, детей, а также близких и знакомых, не становитесь жертвами мошенников.

Отдел уголовного розыска МО МВД «Большеглушицкий»