Патриотизм — понятие относительное?
В наше стремительно меняющееся время говорят, что уже не модно воспитывать молодежь в духе патриотизма и прививать им духовные ценности. Но с этим не согласно старшее поколение людей, в памяти которых сохранились теплые воспоминания о комсомольских встречах с песнями у костра, пионерских слетах, а главное, их объединяло наличие общих идеалов, которых лишено в настоящее время наше общество
Нужны ли идеалы комсомольцев современной молодежи и как возродить духовно-нравственные ориентиры? Размышления на эти вопросы, объединенные темой «Роль молодежи в жизни района», прозвучали на «круглом столе», организованном по инициативе председателя общественной организации «Возрождение» Е.И.Дмитриевой. Встреча прошла в Большеглушицкой средней школе №2, куда прибыли представители общеобразовательных школ, учреждения дополнительного образования, управлений культуры и сельского хозяйства, при участии общественности и многих других, неравнодушных к проблемам молодых людей.
Да, с тех пор, когда в стране неотступно следовали коммунистической идеологии и все было подчинено единому порядку, произошло много событий, определивших дальнейший ход истории. Изменился стиль жизни, современное общество стало свободным от всяческих предрассудков, и теперь мы получаем соответствующие «дивиденды» в виде безнравственных проявлений и поступков. Наиболее ярким примером в этом плане является инцидент, произошедший в прошлом году в Киеве, когда активистки в поддержку панк-группы «Пусси Райот» спилили крест. Это ли не выходящий за рамки религиозного и нравственного воспитания поступок?
Если говорить о сельской молодежи, то здесь проблема кроется в организации ее досуга. В настоящее время местные власти уделяют большое внимание этому вопросу. В школах района проводится множество различных мероприятий, разрабатываются проекты, ребята занимаются выпуском школьных газет. Вот уже много лет в школе №2 райцентра существует пионерская организация, в составе которой ребята принимают участие во внутренней работе учебного учреждения. Для выявления талантов свои услуги представляют ребятам Дом детского творчества, музыкальная и спортивная школы. В учебном заведении и учреждении дополнительного образования ребенок занят, но все же остается свободное время, которое каждый заполняет на собственное усмотрение. И не секрет, что далеко не всегда оно правильно распределяется. Нередко после вечерних прогулок молодежи можно обнаружить пустые пивные бутылки, окурки от сигарет и даже использованные шприцы. Именно такая картина предстает поутру перед взором работников рынка, которые встречают подобные «подарки» на территориях, прилегающих к их контейнерам. Несовершеннолетние часто являются посетителями кафе, что противоречит нормам административного законодательства. А все от того, что нашей молодежи некуда пойти вечером, чтобы встретиться с друзьями и просто весело провести время.
Однако перед советской молодежью такого вопроса не стояло. Тогда коммунистическая партия призывала жить по чести и совести, и молодое поколение росло в духе любви к Родине, труду, уважительному отношению к старшим и заботе о младших. И сейчас воспоминания о собственной молодости для людей старшего поколения по-прежнему овеяны ореолом романтики, которой нет места в сегодняшней действительности.
Из рассказов людей преклонного возраста мы узнаем, как с малых лет детей приучали к труду. В военные годы тринадцатилетние подростки уже уверенно стояли у станков, наравне со взрослыми работали в поле. В школах, еще лет десять-пятнадцать назад, считалось нормальным, если ученики трудились в классе, дежурили, мыли полы и стены, а сейчас школьника нельзя привлекать к общественно-полезному труду без разрешения родителей. И возникает вопрос: «Кем вырастут наши дети, не привыкшие к работе?» «Каким будет наше общество через несколько лет?»
По-настоящему больной темой является отъезд молодежи из родного села в город в поисках перспектив. Одна из причин, по которым это происходит, — отсутствие жилья и работы в сельской местности. Но село живет за счет сельского хозяйства, которое испытывает кадровый «голод».
В последнее время в хозяйства района поступает новая модернизированная техника, которой легко управлять, на полях внедряются автоматизированные процессы. Единственное, что необходимо, так это желание молодежи работать. Ее закреплению в селе способствует и политика, проводимая государством: молодой специалист, устроившийся на сельхозпредприятие после окончания вуза, к зарплате будет получать от Министерства сельского хозяйства ежемесячную доплату в размере 4 тысяч рублей и единовременную выплату в 68 тысяч рублей. Эти меры должны послужить стимулом — не покидать родное село и строить в нем свою дальнейшую жизнь.
Молодежь не станет уезжать, если село будет привлекательным, а для этого нам необходимы парки и аллеи, прогуливаться по которым станут дети и взрослые, наслаждаясь красотой местной природы. Кстати, на встрече было решено заняться озеленением. Есть уже и первые результаты: администрацией сельского поселения планируется закупить 200 саженцев тополей и высадить осенью на улице Садовой, что придаст селу более ухоженный вид. Немаловажно, что в данном мероприятии примет участие и молодежь, внося свою лепту в дело благоустройства.
В целом проблемы молодежи — тема обширная, где можно еще говорить и говорить, спорить и спорить, но в результате прийти к общему знаменателю, что и было достигнуто участниками «круглого стола». Вопросов возникло больше, чем планировалось рассмотреть, поэтому решено продолжать подобные встречи. Сейчас молодое поколение использует безграничные возможности Интернета, в связи с чем хотелось бы призвать их размещать на сайте районной администрации свои пожелания и мнения, которые в последующем будут вынесены на страницы нашей газеты.
Елена Мамонтова