В житейском море лучик света
Социальная работа многогранна, и для правильного построения взаимоотношений с пожилыми людьми требуется постоянный труд души. Не секрет, что в сельской местности именно социальный работник порой является для своих клиентов единственной ниточкой, связывающей их с внешним миром, лучиком света в море житейских проблем
Психологический аспект в нашей работе самый сложный, ведь с учетом реабилитационного потенциала подопечного необходимо способствовать его самостоятельности в быту и восстановлению социальных связей. Оттого далеко не каждый готов посвятить себя подобной работе, и люди, трудящиеся в этой сфере, с открытой душой, неравнодушны к чужим проблемам.
За годы работы Большеглушицкого Центра социального обслуживания населения выросли целые династии — семьи, в которых передают трудовую эстафету из поколения в поколение. И в преддверии профессионального праздника хочется рассказать о тех, чьи фамилии у всех на слуху: Казачевы — Скворцовы, Ямщиковы — Решетовы, Пищулины — Масловы, Девятовы — Мамоновы, Альмендеровы — Фомкины, Аносовы, Басины — Лапшины, Инюшины — Ямщиковы.
На фото: В.И.Басина и З.П.Инюшина
Валентина Ивановна Басина — первый социальный работник отделения социального обслуживания на дому на территории села Малая Глушица и в районе. В течение пятнадцати лет она осуществляла уход за престарелыми людьми, помогала всем нуждающимся. В силу своего доброго характера ее по праву можно назвать волонтером. Для молодых коллег является наставником, в трудной ситуации всегда даст нужный совет. В следующем году ей исполнится семьдесят лет, но она по-прежнему энергична и доброжелательна, а еще весьма эрудированна, интересный собеседник, ценящий юмор.
Славный трудовой путь матери продолжила единственная дочь — Ольга Васильевна Лапшина, которая работает в социальной службе с 1998 года. Ее общий трудовой стаж составляет шестнадцать лет, за это время зарекомендовала себя грамотным и квалифицированным сотрудником.
Примечательно то, что, приходя по примеру родителей в службу милосердия, дочери не только повторили путь матерей, но и повысили свой профессиональный уровень, сумев подняться на ступеньку выше по служебной лестнице. Это произошло с Ириной Петровной Ямщиковой — ярким представителем другой трудовой династии. Она прошла путь от социального работника до заведующей отделением социального обслуживания на дому. Общий трудовой стаж семьи составляет более 28 лет.
Основателем династии является Зоя Павловна Инюшина, проработавшая более десяти лет социальным работником в поселении Малая Глушица. Сейчас она перешагнула 75-летний рубеж и, несмотря на солидный возраст, поражает своим жизнелюбием и неиссякаемой энергией. А доброта, терпение и отзывчивость присущи и ее дочери, Ирине Петровне, которая более восемнадцати лет трудится в отделении социального обслуживания на дому. За время работы она зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным, инициативным сотрудником, способным понять нужды и проблемы пожилых людей. Об этом говорят и благодарные отзывы подопечных в ее адрес.
А еще в семье Ямщиковых почитают традиции, относятся друг к другу с уважением. Возможно, по стопам своей бабушки и мамы в социальную службу придут и дети Ирины Петровны. Семья сплоченная, творческая, активная, неоднократно ребята принимали участие в различных мероприятиях. За многолетний добросовестный труд в 2012 году она награждена Благодарственным письмом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.
Третья трудовая династия социальных работников в Малой Глушице начинается с 1998 года. Именно тогда пришла в социальную службу Вера Ивановна Аносова — человек, обладающий запасом внутренних сил , отдающий подопечным все свои знания и умения, а их у нее семеро, и каждый требует повышенного внимания. Несмотря на специфику работы, она никогда не позволяет себе раздражаться. Быть милосердным для нее скорее потребность души. Ее работа выходит далеко за рамки понятия «должностные инструкции». За многолетний, добросовестный труд в 2005 году была награждена Благодарственным письмом ЦСО, а в прошлом году получила Почетную грамоту администрации района. В этой сфере она трудится уже более шестнадцати лет.
Преданность профессии послужила примером младшему поколению этого семейства в выборе профессионального пути. Дочь Веры Ивановны, Алена Владимировна, еще будучи ученицей, помогала разносить пособия пенсионерам в виде продуктовых наборов, а позже стала подменять соцработников во время отпусков. И вот теперь трудится на постоянной основе, заслужив за столь короткий срок уважение своих подопечных. Ее отличают большое чувство ответственности, вежливость, терпеливость, доброжелательность и отзывчивость. В настоящее время она проходит обучение в Большеглушицком техникуме по специальности «Социальная работа». Несмотря на юный возраст и совмещение работы с учебой, в избранную профессию вкладывает душу и отлично справляется с многочисленными обязанностями.
Мы рассказали о немногих, кто работает в социальной службе района, для которых сострадание, доброта и преданность делу являются неотъемлемой частью жизни. В этом их призвание, в этом их судьба.
Лидия Мамонтова, заведующая отелением ЦСО;
Анна Хохлова, специалист по соцработе