Сеять зёрна добра
В этом году социальной службе Самарской области исполняется 95 лет
Начиная с 1918 года, государство взяло на себя заботу о больных, инвалидах и престарелых, женщинах и детях. Элементом социальной политики государства стала система разнообразных пособий и выплат, призванных обеспечить социальное равенство в стране.
В послевоенное время, самое тяжелое и голодное, людям, покалеченным войной и физически, и душевно, нужна была помощь. Созданные в районах отделы социального обеспечения занимались назначением пенсий инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, пенсий по старости, а позднее и назначением пособий многодетным семьям и одиноким матерям, воспитывающим детей.
В Большеглушицком районе работа велась через райсобес, где ежемесячно вручную назначались пособия, пенсии и выписывался почтовый перевод на каждого пенсионера и получателя пособия. Счетоводов, которые занимались этой работой, было всего два, а пенсионеров — около пяти тысяч человек.
Принятое решение о назначении пенсий и колхозникам значительно добавило работы райсобесам. Причем эту работу пришлось делать инспекторам Большеглушицкого райсобеса в двойном объеме, т.к. в 1963 году состоялось объединение двух районов — Большеглушицкого и Большечерниговского, а также ряда сел Пестравского и Алексеевского районов. Приходилось в буквальном смысле ногами доходить до самых отдаленных сел и принимать необходимые документы от людей, транспорта у собеса просто не было. Это была масштабная работа, и только по истечении двух лет районы разделили.
Обязателен для работников собеса был и подворный обход всех пенсионеров с составлением акта обследования. Выявлялись проблемы и нужды граждан. В то непростое время социальную службу района возглавляла Антонина Константиновна Девяткина — женщина, неравнодушная к чужому горю, открытая для людей.
Жизнь и работа Антонины Константиновны — эпоха становления в районе всей социальной службы. 33 года было отдано напряженной и такой необходимой для людей работе, из них 21 год она являлась руководителем. Ровесница Большеглушицкого района, светлая, достойная, интеллигентная, родная для многих, в ней и сегодня проглядывается живой интерес ко всему происходящему в обществе, при этом всегда готова подсказать, поделиться своим бесценным опытом — умением общения с людьми. Говорят, что слово лечит, а слово этой сильной женщины для многих было и остается целебным бальзамом на израненные души.
В 1984 году с легкой душой Антонина Константиновна передала всю социальную службу в надежные руки очень инициативной и активной Лисицыной Валентины Васильевны, под руководством которой в социальной сфере происходили значительные изменения. Работа шла своим чередом. На основе действующего законодательства осуществлялось государственное пенсионное обеспечение инвалидов войны и труда, по старости и других категорий граждан. При этом следует отметить, что порой с людей, ставших инвалидами, снимали инвалидность, а руководству собеса приходилось отстаивать их права. В то время в социальной службе была своя ВТЭК.
В 1987 году на добровольной основе при райсобесе был создан Совет ветеранов, который помогал проводить материально-бытовое обследование одиноких граждан, а также граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и лежачих больных. Общими усилиями решали, как можно помочь человеку — многих направляли в больницу, организовывали подвоз людей в бани, доставляли на дом продукты. В 1989 году при райсобесе было создано отделение социальной помощи, где начали работать первые социальные работники. И первой заведующей этого отделения была Ирина Александровна Аксенова.
В 1990 году Валентина Васильевна разговаривает с главой региона Константином Алексеевичем Титовым о создании в нашем районе пансионата для ветеранов войны и труда. При этом делает акцент на строительство одноэтажных домиков. Чуть позже ее и главу района Владимира Ивановича Бугрова принимает у себя Галина Дмитриевна Светкина, которая поддержала эту инициативу, и в районе началось строительство нового учреждения.
Активности Валентине Васильевне было не занимать. К тому же это был творческий человек, что помогало ей налаживать необходимые связи в обществе, утверждать значимость социальной службы. Валентина Васильевна писала стихи, и, надо сказать, есть в них то, что заставляет задуматься. Грамотный руководитель, она всегда была очень нужным наставником для своих «девчат». Светлая ей память.
Много лет под руководством А.К.Девяткиной, а затем и Лисицыной В.В. трудились А.С.Крюкова, В.Т.Крюкова, М.В.Чаркина, по сей день продолжают работать в социальной сфере О.Н.Позднякова, О.Н.Филиппова. Все они незаменимые специалисты, грамотно проводимая ими работа до сих пор позволяет практически каждому жителю района почувствовать на себе государственную поддержку.
В 1992 году, с изменением задач органов социального обеспечения, расширением круга обслуживаемых лиц, усилением значимости решаемых проблем, было принято решение о создании Управления социальной защиты населения. Кроме пенсий, специалисты теперь занимались назначением детских пособий многодетным и одиноким семьям. С 1996 года назначением всех видов пособий гражданам стали заниматься специалисты УСЗН, при этом получателей только детских пособий было более 6000 человек.
В 2001 году функции пенсионного обеспечения были переданы управлению пенсионного фонда. А все остальные виды социальной поддержки осуществляло УСЗН, которое оставалось структурным подразделением администрации района. Со 2 апреля 2004 года Управление социальной защиты существует как отдельное юридическое лицо.
В том же году Управление возглавила Наталья Владимировна Назарова — строгий, но справедливый руководитель. В районе была сформирована целая база данных на ветеранов труда Самарской области, а это 1100 человек. Проведена масштабная работа по переводу натуральных льгот по коммунальным услугам отдельным категориям граждан в денежную форму. Это сегодня ни много ни мало 4500 получателей ежемесячных денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг. Под ее руководством коллектив чувствовал себя надежно и спокойно. Наталья Владимировна — человек большой, открытой души. Не раз давала она своим работникам профессиональные или житейские советы. Наталья Владимировна поражает житейской мудростью, правильностью и точностью в оценке всякого рода ситуаций, может предложить пути разрешения спорных вопросов. Это наш человек, наставник и учитель.
Очень примечательно, что этот юбилейный для района год является юбилейным и для наших главных ветеранов — руководителей социальной службы А.К.Девяткиной и Н.В.Назаровой. Желаем вам, дорогие наши, здоровья, внимания и любви близких людей.
Рассматривая работу социальной службы на селе, будь то в 1918-м, 1952-м или 2013 годах, главным остается одно — помочь самым социально незащищенным людям, оказать им государственную поддержку в соответствии с действующим законодательством. В 2012 году к специалистам Управления обратились 19 тысяч граждан. 80 процентов жителей района являются получателями мер социальной поддержки, более 100 миллионов рублей перечислено на их лицевые счета. За этими, казалось бы, сухими цифрами стоит нелегкая и четкая работа специалистов Управления, как тогда, так и сейчас.
Хочется выразить всем, кто причастен к социальной службе, слова признательности за добрые дела, мудрость и терпение, а также постоянное стремление прийти на помощь людям.
И, самое главное, как однажды сказала главный специалист Управления социальной защиты населения Светлана Викторовна Седых: «Полную удовлетворенность от своей работы получаешь тогда, когда все получается в работе и удается много хорошего сделать для людей, когда каждый раз находишь возможность помочь человеку». И это правильно. Под этими словами подписывается каждый работник Управления.
Лариса Гладкова, руководитель МУ УСЗН
Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Большеглушицкий» создано для жителей района, которые, находясь в сложной жизненной ситуации, нуждаются в социальной помощи. Главная задача учреждения — проявление заботы о пожилых и инвалидах, их своевременное и качественное обслуживание
Чьё сердце равнодушия не знает
В начале 90-х годов социальная служба имела структуру, которая включала только стационарные учреждения или, как их тогда называли, дома-интернаты, и отделы социального обеспечения. Начало формирования качественно нового направления социального обслуживания пришлось на непростые перестроечные времена. В июне 1989 года в районе было создано первое отделение социальной помощи для обслуживания одиноких нетрудоспособных граждан на базе районного отдела социального обеспечения на 100 человек. В то время отделение возглавляла И.А.Аксенова, социальными работниками были З.А.Морозова, Н.В.Якупова, Р.К.Капишникова, В.И.Басина, З.Г.Решетова. Именно эти люди заложили основу социального обслуживания населения, а Н.В.Якупова и в настоящее время трудится в нашей системе.
В связи с растущими потребностями населения в социальных услугах с 1992 года отделение было реорганизовано в Центр социального обслуживания пенсионеров, с численностью работающих 86 человек и обслуживали всего 300 пожилых людей.
И сегодня Центр социального обслуживания стал местом встречи и общения пожилых людей с разными судьбами и характерами, взглядами на жизнь, но всех их объединяет одно — нужность организации, в которой их ждут, благодарность за условия, созданные для них.
Социально-реабилитационные отделения стали отдушинами для многих людей старшего поколения района, ведущих активный образ жизни. Приветливое и доброе отношение наших сотрудников, встречающих пенсионеров, создают атмосферу доброжелательности и тепла. В этом немалая заслуга коллективов отделений, возглавляемых Г.М.Романовой и Е.Н.Бабенковой. Неоднократно в их адрес от клиентов поступают слова благодарности за чуткость и уважение.
Ежегодно обслуживаются на дому более 900 пенсионеров и инвалидов, о которых заботятся 120 социальных работников восьми отделений. Женщины проявляют каждодневное участие в решении многочисленных проблем своих клиентов. Круг обязанностей социального работника столь широк, что в двух словах описать работу невозможно. Своим скромным трудом завоевали уважение и авторитет клиентов О.В.Ильина, М.Я.Абдулганеева, О.М.Маркитанова, Г.А.Медведева, Ю.А.Сидубаева, Г.П.Кочеткова, А.В.Воронина, С.В.Каруева.
Среди социальных работников много тех, кто работает буквально с открытия Центра. Это не просто работники с большим стажем работы, это люди, для которых социальная работа стала судьбой. Среди них — О.М. Казачева, О.И.Буреева, О.В.Цветкова, С.А.Девятова, Г.К.Малесова, Н.А.Семенова, Т.П.Тарасова.
Не остаются равнодушными к проблемам клиентов и заведующие отделениями социального обслуживания на дому. Уже много лет такими надежными и ответственными работниками являются О.А.Колесникова, О.К. Никитченко, Л.А.Мамонтова, И.П.Ямщикова, Н.Г.Пищулина, О.М.Артюнина, Е.А.Громова и М.М.Каргаева.
Отделение срочного социального обслуживания всегда открыто для посетителей. На протяжении пяти лет его возглавляет Г.А.Макарова. Большое внимание квалифицированными специалистами уделяется развитию таких современных форм социального обслуживания, как институт приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, развитию пункта проката технических средств реабилитации, оказывается большая консультативная помощь клиентам.
Имея большой запас знаний в области финансово-экономической деятельности, передает свой опыт и знания сотрудникам службы бухгалтерского учета И.С.Ненашева.
Для многих сотрудников Центр стал вторым домом. К сожалению, невозможно рассказать о каждом сотруднике, но в целом коллектив учреждения целеустремленный и доброжелательный.
Уважаемые ветераны и работники социальной службы, примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Пусть ваш благородный труд приносит удовлетворение и заслуженное уважение тех, кому вы отдаете свое душевное тепло. Искренне желаем вам здоровья, счастья и благополучия!
Наталья Ямщикова, директор ЦСО