Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

События

«Вспомним всех поименно…»

    В Новопавловской сельской библиотеке прошло мероприятие, посвященное 68-й годовщине Великой Победы. Библиотекарь О.А.Елистратова рассказала ученикам первых и вторых классов, что 101 новопавловец не вернулся с поля боя. Об односельчанах Медведкове В.Д., Горшкове В.И., Луцеве А.М., Волошкове М.Д., вернувшихся с войны, ребята узнали из книги Русяева П.Я. «Подвиг глушичан на фронте и в тылу». О своем прадедушке Кудинове Федоре Васильевиче рассказал его правнук Алеша.

     А.А.Стрелкина говорила о земляке, полковнике Викторе Поликарповиче Ананченко, который в настоящее время живет в Сызрани. В 2005 году вышла его книга «Сопричастность», где автор повествует о нелегких военных днях зенитчиков отдельного артдивизиона, в числе которых был и он сам. Солдаты находились более 800 суток в действующей армии. Земляк имеет много правительственных наград.

    На встрече поименно вспоминали односельчан — участников той далекой войны.

И.А.Матвеенко, классный руководитель


«Родному краю посвящается»

   «Неделя добра» в Большеглушицкой школе №1 проходила под девизом «Добрыми делами говорим «спасибо!»  На большом праздничном концерте, посвященном этому мероприятию, выступили творческие коллективы: ВИА «Стелла» под руководством С.А.Безгинова, хореографический коллектив «Жемчужина», (худ.руководитель Н.В.Лисицына), детская вокальная группа «Капельки» (худ.руководитель Л.В.Кравченко). Со сцены звучали стихи о доброте в исполнении Яны Шайкамаловой, Насти Силютиной, Насти Лисицыной (чтецов подготовила И.М.Советникова).


   В вестибюле школы была организована выставка «Родному краю посвящается», где ребята представили свои творческие работы. 

Школа приняла активное участие в акции «Чистая территория». Школьники и учителя привели в порядок территорию учебного заведения и прилегающие к нему участки. Силами учащихся 1-8 классов был организован концерт в пансионате ветеранов войны и труда. Пожилые люди с большим удовольствием смотрели концертные номера и приглашали молодых артистов посетить их вновь.

   Акция «Ветеран живет рядом» никого не оставила равнодушными. Ученики 5-11 классов оказывали посильную помощь ветеранам: копали грядки, убирали мусор в садах и огородах, мыли полы, носили воду и т.д. Все ученики были рады помочь этим уважаемым людям.

   В детском объединении «Страна Гармония» состоялся торжественный сбор (5-7 классы). Здесь и отчитались ребята о своих добрых делах. На сборе выступил хор ветеранов. Со сцены звучали песни о войне. Ветеранам в знак благодарности вручили цветы.

Татьяна Кудряшова


В гостях у «Красной Шапочки»

   Недавно во второй младшей группе детского сада «Красная Шапочка» районного центра прошел «День открытых дверей». В этот  день детский сад посетили мамы, папы, бабушки. Им предлагалось  познакомиться с работой дошкольного образовательного учреждения и условиями, созданными для детей. Ребята вместе с воспитателями показали родителям то, чему они научились за прошедший год.

    Родители выражают благодарность воспитателям группы Л.В.Куровой, О.Е.Пшеничниковой, помощнику воспитателя Е.А.Корневой и всему коллективу детского сада за их непростую и ответственную работу. 

Ирина Попова, Елена Романова


Обе на «5»

   В мае свое 75-летие отметили мои подопечные — Н.Ф.Трубникова и Р.И.Сызранцева. Для них это возрастной рубеж мудрости и большого жизненного опыта.

   Нина Федоровна родилась 7 мая 1938 года в крестьянской семье. Отец погиб на фронте, а мать одна воспитывала четверых детей. В 1959 году окончила медицинское училище, в этом же году вышла замуж, родила двух сыновей. Всю жизнь отдала медицине, работая до 1993 года при ЦРБ. Имеет многочисленные почетные грамоты и награды. Еще Нина Федоровна пишет стихи. В сборник «Душа моя сияет» , изданный в 2008 году, вошли и ее произведения.

   Раиса Николаевна родилась в этом же году 14 мая в многодетной крестьянской семье. Год ее рождения уже говорит о том, что детство было трудное, голодное. Военное лихолетье не сломило ее, но подорвало здоровье. В 1955 году она начала работать на почте, потом двадцать лет трудилась продавцом в РайПо. Ветеран труда, сейчас находится на заслуженным отдыхе. Очень гостеприимная хозяйка, у нее всегда рядом дети и внуки, которым отдает всю свою любовь.

   Два человека — две судьбы, но их объединяют такие качества, как доброта, мудрость, отзывчивость. Этим пожилым людям хочется делать добро, приносить радость в их дом. Уважаемые женщины, желаю вам самого дорогого в жизни — здоровья, бодрости, внимания детей и внуков.

Людмила Шабольникова, социальный работник


Радуясь наступившему дню

   Двадцать второй год три раза в неделю я открываю калитку в дом Веры Григорьевны Плахтыря. Она — ветеран труда, вдова инвалида Великой Отечественной войны.

   Долгое время я обслуживала ее мужа — Григория Федоровича, после его смерти взяла на обслуживание его супругу. Вера Григорьевна родилась в Самаре в 1931 году. После смерти отца мама с двумя детьми переехала на родину — в село Константиновка. Вере было всего десять лет, когда началась война. Многое помнит она о тех днях, как матери помогала, как разносила письма и приказы по домам от правления колхоза.

   Тридцать пять лет проработала она в колхозе на овчарне, дояркой. Была награждена медалями, поездкой на ВДНХ. Вырастила дочь Валю, которая сейчас живет в Самаре. Недавно Вера Григорьевна стала прабабушкой. С мужем, инвалидом второй группы, жили дружно, но тяжелая болезнь унесла жизнь пожилого человека.

   Сейчас моей подопечной 82 года. Она не жалуется на свой возраст, радуется каждому наступившему дню.  Мне хочется пожелать этой милой женщине здоровья, счастья, мира и радости.

Ольга Цветкова, социальный работник


«Мой жизненный выбор»

   3 апреля, накануне Всемирного дня здоровья, в Большеглушицкой школе № 1 с учащимися разной возрастной категории (6-7, 9, 11 классы) были проведены тренинги по теме «Мой жизненный выбор».

   Задача  тренинга  состояла в формировании эмоциональной стабильности и положительной самооценки детей. На занятии были использованы разные методы работы с учащимися — игровые методы, групповая дискуссия, арт-терапия (работа с рисунком), сказкотерапия, телесно-ориентированная терапия, работа в парах, обсуждение и рефлексия.

   В процессе занятия  учащиеся  работали с  проективным тестом «Мой жизненный выбор». Сказкотерапия  позволила всем участникам проанализировать  ситуацию конфликта детско-родительских отношений, конфликт и  его последствия, а психологическое упражнение «Капля» — увидеть, как  незначительные конфликты, проблемы или неприятные ситуации можно не доводить до крайности, и что любая проблема решаема.

   Участники тренинга  посмотрели  видеоролики «Я помог ему плакать» и «Дети пишут письмо Богу», которые вызвали у детей эмоциональный восторг и удивление.

Татьяна Лазутчева,

педагог-психолог «Регионального социопсихологического центра»


«Живые строчки»

122- 325

   68 лет назад закончилась самая страшная и кровопролитная война, в которой наш народ спас мир от фашизма. 7 мая в седьмом классе Мокшанской школы прошёл литературный час, посвященный этому событию. Классный руководитель прочла ребятам стихотворение»Колокола ГУЛАГа», выступление сопровождалось музыкальным произведением. Учащиеся Е.Шагаева, А.Ежов, А.Киреева, М.Максимова озвучили «живые строчки» — воспоминания о войне ныне живущих ветеранов. С рассказом о павших земляках выступил Денис Гаев. Затем ребята познакомились с выставкой картин «Города-герои».

   Завершился литературный час возложением цветов к обелиску.

Л.А.Каргаева, классный руководитель


Учись творить добро!

    Ученики нашей школы принимали активное участие в районной неделе добра. С удовольствием помогали пожилым людям убрать возле дворов, а также убрали школьную территорию. Основным мероприятием во время этой недели стал классный час для учащихся 1-7 классов, посвященный этой теме.

   Потом в зале звучали стихи о доброте, песни, а танцевальная группа выступила со своими номерами. Каждый класс подготовил пословицы и поговорки о доброте, рассказал о своих делах.

Руслан Япаров, ученик 1 класса Южной школы

Призвание души

   Профессия учителя всегда была и остается одной из самых уважаемых и почетных на земле. В своей маленькой заметке хочу рассказать об учителе физики и математики Новопавловской школы Любови Викторовне Елистратовой.

   После окончания Большеглушицкой средней школы она поступила в Куйбышевский педагогический институт на физико-математический факультет. Успешно пройдя в нем обучение, Любовь Викторовна попала по распределению в нашу Новопавловку.

   Учитель любит преподавать свои уроки в компьютерном классе школы. Также в течение восьми лет она была организатором по внеклассной работе и девять лет завучем по учебной работе. В настоящее время Любовь Викторовна является классным руководителем учеников 5 и 6 классов. С ними она проводит различные мероприятия, направленные на развитие чувства патриотизма, доброты и честности.

За плечами учителя двадцать девять лет педагогического стажа, она ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. За многолетний труд ветеран труда награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Уважаемая коллега, желаю Вам дальнейшего творческого успеха, умных и любознательных учеников.

Антонина Стрелкина, председатель первичной организации Совета ветеранов войны и труда


«В ногу с победой»

   В конце апреля учащиеся Мокшанской школы приняли участие в смотре-конкурсе детских отрядов «В ногу с победой», проходившем в райцентре. Мероприятие проводилось в целях военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи.

   В состав отряда вошли шестнадцать учащихся 8-9 классов. Отряд «Моряки» выступал под девизом «Друг за друга мы горой — таков обычай наш морской». Дети показали хорошую строевую подготовку.

   Наш отряд оказался на почетном III месте.

Андрей Обидин, командир отряда