Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В этом году отмечает свое 80-летие Дом детского творчества — одно из старейших учреждений Большеглушицкого района по внешкольной работе с детьми в системе дополнительного образования

Мастера искусных дел

В этом году отмечает свое 80-летие Дом детского творчества — одно из  старейших учреждений Большеглушицкого района по внешкольной работе с детьми в системе дополнительного образования

   Много интересного и увлекательного могли бы рассказать страницы его истории. Впервые в 1933 году распахнула свои двери перед глушицкой детворой Детская техническая станция. Первым заведующим-инструктором был Масленников П.А. — любитель разнообразной техники, он обладал высоким мастерством и изобретательностью. Работали в то время в основном технические кружки: авиамодельный, автомобильный, судостроительный, фотокружок и занимались в них только мальчики. С 1935 по 1938 год станцию возглавил Воробьёв М.Н., посещаемость станции была высокой, ребята работали с большим увлечением. В 40-х годах техническая станция была переименована в Дом пионеров. С этого периода руководили учреждением Насонова С.И., Гринёва Е.Е., Шепелева Л., Богданова В.,  Асеева А., Мамонтова А.К.

   В 70-е годы Дом пионеров находился на улице Советской, 28 (сейчас там архив), в 80-е годы — в вечерней школе по улице Гагарина. И только с 1987 года отделом образования было принято решение о передаче старого здания по улице Советской,  60 Дому пионеров, который в дальнейшем был переименован в Дом детского творчества. В то время руководили учреждением Казакова Г.М., Красова Л.Ю. С 2000 по 2012 год возглавляла Дом детского творчества Т.В.Долгова — тактичный, внимательный, талантливый руководитель, которая создала атмосферу творческого поиска в учреждении.

    Дом детского творчества находится на пике востребованности и включает в себя всё разнообразие направлений, обеспечивающих интересы детей в возрасте от 5 до 18 лет. В детских объединениях сохраняются традиции преемственности поколений, высокого творчества и доброжелательности. Безусловно, это заслуга педагогического коллектива, которым руководит в настоящее время О.М.Орехова.

   Особой популярностью пользуется школа раннего развития «Мозаика» для детей дошкольного возраста, где ребята постигают азы творческих наук: рисования, ритмики, музыки, лепки и развития речи.

   Вот уже около 20 лет большой популярностью пользуется детское объединение «Духовой оркестр», руководит которым П.В.Балькин — заслуженный работник культуры, обладатель различных званий районного и областного уровня. Воспитанники духового оркестра демонстрируют своё мастерство на парадах и фестивалях.

   Хореографический коллектив «Фантазия» (рук. И.П.Никитченко) участник всех праздничных мероприятий в нашем районе. По достоинству выступления  воспитанников оцениваются на зональных, областных и всероссийских конкурсах хореографического искусства. В этом учебном году возобновили занятия воспитанники хореографического коллектива «Жемчужина» (рук. Н.В.Лисицына) и сразу стали одними из фаворитов окружного конкурса хореографических коллективов «Созвездие» и фестиваля, посвящённого всемирному дню танца. Радует своим выступлением школу и жителей посёлка Южный хореографический коллектив «Экспресс» (рук. Г.М.Моисеева).

   Визитной карточкой Дома детского творчества является театр моды «Квадрат» (рук. С.В.Черкашина). Высокий уровень профессионального мастерства педагога, желание и упорный труд воспитанников, тесное взаимодействие с родительской общественностью позволяет этому коллективу добиваться значительных результатов. В течение этих лет они ежегодные дипломанты и лауреаты, обладатели Гран-при межрегионального конкурса детской и молодёжной моды «Лабиринты моды», международного конкурса «Радуга талантов».

   Воспитанники детского объединения «Домисолька» (рук. Е.Н.Кадыкова) являются многократными победителями районных, окружных, областных, всероссийских конкурсов вокалистов и лауреатами международных конкурсов.

    С целью изучения традиционной русской культуры с опорой на фольклорные традиции Самарского края осуществляет свою деятельность д.о. «Звонница» рук. Л.И. Борзых.

    Руководитель детского объединения «Копилка» А.Р.Ирмагамбетова прививает ребятам любовь к слову, многогранности русского языка и сценическому искусству. Результатом работы педагога и детей является победа в таких конкурсах, как районные и областные конкурсы юных чтецов, всероссийские и международные фестивали.

    Для тех, кто мечтает быть первым в социуме, работает подростковый клуб «Ритм» (рук.О.В.Скобал), в котором воспитанники развивают в себе лидерские качества, участвуя в общественно-полезной деятельности.

    Военно-патриотический клуб «Юный патриот» (рук. Г.Н.Дашевский) знакомит детей с основами здорового образа жизни, военной службы, боевыми традициями. Воспитанники клуба принимают участие  в ежегодной военизированной эстафете, областных слётах,  учебно-тренировочных сборах.

    Театр кукол «Шалунишки» (рук. Т.И.Макурина) — дипломанты и лауреаты областных конкурсов «Этюды с куклами», «Легенды Жигулей», детские объединения «Театральное искусство» (рук. Е.П. Пичугина) и «Курносики» (рук. Э.Г.Буланова), где детей учат выражать свои чувства с помощью пластики движения, мимики, жестов.

    Далеко не первое поколение ребятишек с удовольствием занимается прикладным творчеством. Всему этому способствует атмосфера, царящая в детских объединениях: «Марья-искусница» (рук. О.И. Безрукова) — дипломанты и лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов; «Фантазёры» (рук. Г.А.Усманова); «Ассорти» (рук. М.Н.Юдина) — дипломанты областных конкурсов «Символы великой России», «Зелёная планета»; «Вязание» (рук. В.П.Девочкина); «Калейдоскоп (рук. А.Н.Шабольникова), «Оч.умелые ручки» (рук. З.П.Борякова) — дипломанты областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Родные мотивы». 

    С каждым годом увеличивается диапазон конкурсов, фестивалей, выставок, в которых принимают участие наши воспитанники,  в этом году их число составило более 60 мероприятий.

    80 лет — возраст солидный, но хочется верить, что у нашего Дома впереди ещё долгая и интересная творческая жизнь. Педагогический коллектив уверенно смотрит в будущее с оптимизмом, полон творческой энергии и будет постоянно вести за собой детей в мир добра, красоты и творчества по ступенькам мастерства.

Марина Зубова, заведующая учебным отделом