Дергуновские мотивы
Творчество — важная составляющая жизни рукодельниц из села Большая Дергуновка. С его помощью мир приобретает для них новые оттенки и полутона, ведь они создают удивительной красоты вещи, радующие окружающих. А с недавних пор при сельском клубе и библиотеке организованы кружки «Наши руки не знают скуки» и «Мастерица», руководят которыми заведующая клубом Н.В.Четверина, а также М.Г.Кочеткова и Л.В.Чечинёва.
Дважды в неделю взрослые и дети посещают увлекательные занятия. А началось все пару месяцев назад, когда, взглянув на очередные шедевры, выполненные Марией Григорьевной и Любовью Васильевной, библиотекарь Эльвира Буланова предложила им устроить мастер-класс для желающих обучиться прикладному искусству. Идея была воспринята с воодушевлением и вскоре воплотилась в реальность.
Мария Григорьевна сорок лет проработала учителем, сначала — начальных классов, а позже вела уроки труда у старшеклассников. «Как-то увидела в магазине очаровательных соломенных оленей и захотела сделать подобное самостоятельно, — рассказывает она. — Эксперимент получился удачным. Вслед за оленем появились тюльпаны и цапли. Увлеклись и дети, вместе с которыми осенью ходили в поле собирать пшеницу. К работе также были подключены родители, помогавшие в заготовке природного материала для уроков. С этой целью солому обрезали, варили в течение семи минут, а для придания более темного оттенка добавляли соду, после чего сушили и гладили. Ребятам понравилось делать из соломы узоры, располагая их под разным наклоном».
С тех пор она освоила разные техники, есть у нее и аппликации из опилок. Целый подводный мир получился из рыбьих костей. В умелых руках Марии Григорьевны получает новую жизнь бросовый материал, простор фантазии проявляется и в изделиях, выполненных в технике оригами. Возглавляют богатую коллекцию храмы, запечатленные в пятидесяти авторских работах. И, надо отметить, со своими поделками она не раз завоевывала призовые места на областных конкурсах.
А вот Любови Васильевне Чечинёвой, бывшей в свое время учителем рисования, а затем директором школы, трепетное отношение к творчеству привил отец, славившийся на всю округу поистине «золотыми» руками. Работая слесарем в мастерской, на досуге он занимался творчеством — плел корзины, вышивал крестом и гладью. И увлеченность отца, являвшегося примером во всем, позже передалась и дочери.
Мотивами для ее работ чаще всего становятся животные, цветы, природа. В умелых руках оживают старые пластинки, да и наклеенные на них цветы превращают ненужную вещь в произведение искусства. В поделках она использует природный и бросовый материал. Другие же излюбленные ею техники — оригами и квиллинг. За творческие работы она отмечена грамотами.
В день нашего посещения кружковцы в составе 11 человек собрались на очередное занятие. И вот началась работа, объединившая людей разных возрастов. В теплой дружеской атмосфере они не только получают навыки работы с различными материалами, но и общаются, что не менее важно. Вот, к примеру, Наталья Андреевна Чечина наклеивает шерстяную нить по контуру будущей композиции. «У нас прекрасные педагоги», — делится она между делом. Другие женщины заняты оригами, сворачивая маленькие полоски бумаги и собирая детали поделки.
В клубе выставлены работы мастериц, поражающие многообразием тематики. Взгляд притягивают букеты сирени, выполненные из ниток, работа из соломки под названием «Закат», оригами жар-птиц, раскинувших свои блестящие перья.
Пользуются популярностью и картины Натальи Валерьевны Дыхно, вышитые крестом, покоряющие яркими красками и ощущением жизнерадостности. А еще она специализируется на портретах. «С помощью компьютера я разбиваю фотографию на множество пикселей, — говорит она, — а затем приступаю к вышивке. Такие портреты получаются хотя и большими по размеру, но необыкновенно красивыми». У нее также много разноплановых работ, в том числе выполненные в технике квиллинг.
А сама хозяйка очага культуры Надежда Васильевна Четверина не так давно стала обучать ребят и взрослых аппликациям из шерсти. Они занимаются всего месяц, но уже создали несколько картин. В каждой из поделок видна та душевность, с которой выполнялась работа.
А нам остается добавить, что искусство призвано доставлять удовольствие, только тогда оно имеет ценность. И в этом плане творческие работы большедергуновских женщин способны покорить сердце самого взыскательного эстета.
Елена Мамонтова