01 июня 2013 года исполняется 95 лет Государственной архивной службе Российской Федерации, созданной на основании Декрета Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела».
Архивисты Российской Федерации считают данный документ основополагающим в архивном деле. Руководство молодой Советской Республики понимало всю важность решения вопроса сохранности документов правительственных и иных учреждений для истории страны, а также в организации общего руководства архивами, которое было возложено на Главное управление архивным делом.
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 31 марта 1919 года утверждено Положение о Губернских архивных фондах. В соответствии с этим Положением в Самаре был создан единый Губернский архивный фонд.
С 01 июля 1919 года Губернская коллегия архивного фонда преобразована в Губернское архивное управление (Губархив). Губархив являлся органом управления архивным строительством на территории Самарской губернии в качестве уполномоченного Главного управления архивным делом (Главархива).
На основании решения Президиума Куйбышевского Крайисполкома от 25 августа 1935 года № 25 «Об организации сети районных архивов» в области проводилась работа по созданию районных архивов.
В 1956 году на территории Большеглушицкого района образован районный государственный архив. Первым архивариусом был Зимзюлин П.Ф.
В своей деятельности архив подчинялся как районному Совету народных депутатов и его исполнительному комитету, так и архивному отделу облисполкома.
Архивный отдел являлся самостоятельным структурным подразделением без права юридического лица.
По настоящее время основными задачами архивного отдела является:
— обеспечение сохранности документов, находящихся на хранении и их государственный учёт;
— организационно-методическое руководство деятельностью ведомственных архивов и организация документов в делопроизводстве муниципальных учреждений и администрации района;
— содействие организациям других форм собственности в сохранении и использовании их архивов;
— осуществление контроля за соблюдением учреждениями, другими собственниками документов законодательства РФ, законодательных и иных правовых актов в области архивного дела, а так же:
— осуществление хранения и государственного учёта документов;
— принятие мер по созданию оптимальных условий хранения документов, находящихся на хранении в архивном отделе;
— обеспечение их физической сохранности и т.д.
В разные периоды времени в архивном отделе работали: Зубачёв А.М., Родионов С.Г., Некрасован Р.М., Журавлёва Л.Н., Толкушина Р.П., Гражданкина А.Ф., Попова Р.П., Мартышкова М.П., Воробьёва А.Н., Скворцова Н.Н., Новикова Н.И., Малыхина Н.И., Советникова – Юдина А.В., Пстушкова Р.А., Козлова В.М., Викулова Л.В.
Более тридцати лет архив Исполнительного комитета Большеглушицкого Совета народных депутатов, а затем администрации Большеглушицкого района возглавляла Кузнецова В.Б., награждённая Управлением государственной архивной службы Самарской области, серебряным нагрудным знаком «За верность архивному делу».
Ежегодно архивным отделом в плановом порядке проводится приём документов на хранение от организаций списка № 1 источников комплектования архивного отдела и от ликвидированных, реорганизованных предприятий. За период с 2009 по 2013 год принято на хранение 2487 единиц хранения, в том числе 1108 единиц управленческой документации и 1379 единиц по личному составу. В настоящее время на хранении в архивном отделе находятся документы постоянного срока хранения организаций и учреждений района в объёме более 14,5 тыс. единиц хранения (управленческой и научно-технической документации), более 3,8 тыс. единиц хранения по личному составу и 116 единиц хранения фотодокументов.
Не менее значимой работой по использованию, находящихся на хранении документов, является выдача заявителям их заверенных копий, а так же выдача справок социально-правового характера.
В 2012 году таких обращений было 360, в первом квартале 2013 года в архивный отдел обратилось 130 заявителей.
Из числа обратившихся за информацией положительный ответ получили 90%.
Версия для печати: