Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Развитию животноводства — приоритетное направление

Развитию животноводства — приоритетное направление

   С 9 по 12 апреля в тех хозяйствах нашего района, где приоритетным направлением является развитие животноводческой отрасли, побывали депутаты Самарской Губернской Думы: начальник отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию И.А.Нагорнова и консультант этого же отдела Р.Б.Абусаитова

   Цель их визита — изучить положение дел в животноводческой отрасли района. Вместе с начальником райсельхозуправления Н.И.Бобошко они посетили СПК имени ХХ партсъезда — хозяйство, которое занимает одно из лидирующих мест в районе по производству молока. Общая численность КРС здесь составляет 966 животных, в том числе 700 дойных коров.

   При осмотре ферм было отмечено, что всё поголовье размещено в помещениях, построенных в семидесятых годах прошлого века, где сложно применить высокотехнологичное оборудование. Поэтому до сих пор используется в основном ручной труд, активно применяется гужевой транспорт, в работах на комплексе заняты более десятка лошадей.

    В день посещения, как по визуальному наблюдению отметили проверяющие, кормление и доение коров осуществлялось удовлетворительно, качество кормов (сена, сенажа) не полностью соответствовало зоотехническим требованиям. Племенная работа на комплексе практически не ведётся. Как следствие, средний надой от одной фуражной коровы в минувшем году составил 2340 килограммов (в среднем по району — 2613, по области — 4133).

   Осмотрев хозяйство, специалисты сделали вывод, что животноводческий комплекс здесь нуждается в модернизации.

    Гости района побывали и в ООО «Эльмир», которое располагает самым многочисленным (1282) поголовьем КРС. 646 голов из общего количества — животные мясной породы, 20 — молочной. Кроме того, здесь имеется постоянно прирастающая отара овец. В данное время ее численность составляет более одной тысячи голов. В хозяйстве, возглавляемом Р.К. Гусейновым, высокая организация труда, на всех объектах порядок, что позволяет добиваться значительной эффективности производства. Среднесуточные привесы скота на откорме за минувший год составили 882 грамма (средний показатель по району — 527 граммов). За год в «Эльмире» получили более десяти миллионов рублей прибыли. Это стало возможным и благодаря серьёзной государственной поддержке. Только за производство продукции животноводства получено более 4 млн. рублей субсидий. Однако из-за серьёзного снижения цены на мясо (со 110 рублей за 1 килограмм  в 2012 году в живом весе до 80 рублей в нынешнем году) и отсутствия спроса на продукцию скот вынуждены передерживать в течение нескольких месяцев и более. А это в свою очередь приводит к перерасходу кормов, затрат на оплату труда и в целом к повышению себестоимости произведённого мяса. Поэтому руководители таких хозяйств просят перейти на другой, более весомый, уровень государственной поддержки.

    Депутаты отметили, что «Эльмир» имеет очень высокую перспективу в развитии мясного скотоводства и овцеводства. К тому же здесь думают и о развитии в животноводстве молочного направления.

    По итогам встреч с руководителями и специалистами хозяйств депутатами были высказаны предложения о строительстве в районе убойного цеха с первичным охлаждением мяса, что позволит увеличить поголовье скота в районе с 3,5 до 5 тысяч голов, а также молочного комплекса на 400 голов с оказанием господдержки. Предложено на областном уровне решить вопрос с предоставлением субсидий индивидуальным предпринимателям, производящим животноводческую продукцию и сдающим её заготовительным организациям, которые осуществляют свою деятельность в пределах района.


регистрация

      19 апреля в Исаклах прошло заседание «круглого стола», где приняли участие депутаты Губернской Думы и среди них председатель комитета по сельскому хозяйству Г.Д. Светкина, а также заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В.Некрасов.

122- 207

председатель комитета по сельскому хозяйству Г.Д. Светкина

122- 208

заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В.Некрасов

   От нашего района — начальник Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко, председатель СПК имени ХХ партсъезда А.В.Косырев, руководитель ООО «Эльмир» Р.К.Гусейнов. В ходе заседания обсуждались положение дел и перспективы развития животноводческой отрасли.

122- 210

начальник Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко, председатель СПК имени ХХ партсъезда А.В.Косырев, руководитель ООО «Эльмир» Р.К.Гусейнов

   Участники «круглого стола» выработали рекомендации «О перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области» с целью направить их в областное Правительство. Одно из множества предложений звучит так: «Погасить задолженность за прошедший год по субсидированию процентной ставки по краткосрочным кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями на срок до одного года». Также предлагается рассмотреть возможность предоставления мер государственной поддержки лицам, осуществляющим строительство современных молокоперерабатывающих предприятий, убойных цехов и приобретающим оборудование для них.

122- 206

    Для увеличения высокопродуктивного молочного поголовья коров предложено рассмотреть возможность стимулирования строительства новых высокотехнологичных ферм на базе сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств из расчёта не менее 10 млн. рублей субсидий за 100 введённых скотомест.

   Были сформулированы предложения для областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также органов местного самоуправления.

Подготовила Тамара Терехова