Коммунальный коллапс
Коммунальные платежи для многих — злободневная тема. Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность граждан и организаций вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако жильцы-неплательщики найдутся в каждом многоквартирном доме, на каждой улице
Так, в Большеглушицком районе у предприятия ПОЖКХ общая задолженность населения по коммунальным платежам составляет более 3 миллионов рублей.
Как показала практика, в данном случае уговоры и предупреждения не действуют. 1 миллион 399 тысяч рублей (43 абонента) уже переданы судебным приставам на взыскание. Иск на сумму 1 миллион 364 тысячи рублей (80 абонентов) будет подан в суд уже в конце апреля. Но, что интересно, даже после решения суда должники не торопятся с оплатой.
Аналогичная ситуация и в других коммунальных хозяйствах:
население должно ООО «Александровское» 2 миллиона 500 тысяч рублей, а ООО «Фрунзенское» — 6 миллионов рублей.
От несвоевременного поступления платежей страдает, в первую очередь, коммунальная служба, накопившиеся долги они вынуждены гасить за счет жилищных платежей, то есть средств, заложенных на плановый ремонт домов.
Большая часть должников складывается из тех категорий граждан, которые не могут платить в силу жизненных обстоятельств. Меньшая часть — просто «забывают» про квартплату, среди них есть и вполне обеспеченные люди. Зато пенсионеры, которые получают не так много, как правило, оплачивают коммунальные услуги ежемесячно.
«К неплательщикам нужен адресный подход, — объясняет директор ПОЖКХ Михаил Владимирович Теймуразов, — просто прийти и бросить в ящик уведомление — этого недостаточно».
Он также рассказал, что работа с любым должником начинается с разъяснительной беседы. Если человек готов погасить задолженность, ему идут навстречу. Так, например, 7 абонентам, имеющим общую задолженность 155 тысяч 886 рублей, дана рассрочка на срок от двух до пяти месяцев. Малоимущим же гражданам помогают в оформлении льгот или субсидий. Бывает и так, что собственники не желают идти на контакт. В таком случае сотрудники предприятия становятся «коллекторами», воздействуя через родственников на несознательных граждан. Крайняя мера, когда другие не возымели действия — отрез воды.
Кстати, 177 тысяч 618 кубов питьевой воды на общую сумму 5 миллионов 460 тысяч рублей, задолжали неплательщики в 2012 году. Вот так растрачивается ценнейший природный ресурс.
Сейчас введены жесткие санкции, например, за незаконную врезку в систему водоснабжения придется заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, а за незаконное подключение к системе водоснабжения после ее отключения — 25 тысяч рублей. Возможно, это жестко, но по-другому приучить к порядку пока не удается.
Руководство не отрицает существования проблем в коммунальной сфере: начиная от ветхого состояния многоквартирных домов и заканчивая износом теплотрассы, но без ликвидации задолженности положительных результатов ожидать не приходится.
Список должников не уменьшается, а только прибавляется, сейчас их около шестидесяти человек. Причем некоторые не производят платежи более двух лет и их задолженность давно «перевалила» за сумму в 100 тысяч рублей. Хотя неуплата более двух с половиной месяцев, по оценке ПОЖКХ, — просроченная задолженность.
Проблемы жилищно-коммунальной сферы не решить «одним махом», но их уже сегодня будет чуть меньше, если каждый из нас станет более ответственно подходить к своим гражданским обязанностям.
Алина Мамина