Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Жители Большой Глушицы получили новое жилье

Жители Большой Глушицы получили новое жилье

В прошлом году в Большой Глушице было построено два двухэтажных дома  для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В 2011 году в районе также строились дома. Узнать, как живется переселенцам и будут ли в районе строиться новые дома, корреспондент решил узнать лично

Аварийный фонд

   «Я живу в этом бараке 40 лет, — рассказывает пенсионерка Нина Яковлевна Жильцова. — Заселилась сюда в 1974 году. Конечно, здание дряхлое. Старые окна, ледяные полы, удобства на улице. В доме есть вода — это я сама, за свой счет провела».

    Потолок в комнате угрожающе провис, стены покосились. Дом давно значится в списке аварийных.

   Нине Яковлевне повезло — зимой она получила ключи от новой квартиры. Два двухэтажных дома в Большой Глушице построили прошлым летом. В них есть свет, вода, канализация и центральное отопление. Квартиры полностью отделаны, и сейчас жильцы начали переселяться в новое жилье.

   «На территории Большеглушицкого района 141 многоквартирный дом, — рассказывает заместитель главы Большеглушицкого района Александр Гвоздев. — Это 16-квартирные дома и бараки». Всего в районе 42 аварийных многоквартирных дома, общая площадь аварийных помещений — более 12 тыс. кв. м.

   Новых квартир ждет почти тысяча человек.

   По словам заместителя главы района, муниципалитет в 2012 году участвовал сразу в трех областных программах: по переселению из аварийного и ветхого жилья, по ремонту многоквартирных домов и в программе по стимулированию строительства жилья.

   «Эти программы для нас очень важны — жилой фонд ветшает, — говорит замглавы района. — Раньше многоквартирные дома стояли на балансе колхозов. Во время приватизации все они передавались без капитального ремонта. Конечно, состояние многих удручает».

   Как отмечает Александр Гвоздев, в многоэтажных домах проживают в основном пенсионеры, и для них отремонтировать жилье или построить новое — задача непосильная.

   В 2010 году в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда в Большой Глушице было построено 16 домов общей площадью 782 кв. м. Строительство обошлось в 53 млн. рублей. Один квадратный метр стоил 68 тыс. рублей. Как заметил Александр Гвоздев, дома обошлись так дорого из-за необходимости подведения инфраструктуры.

  «Сельчанам, конечно, эти дома нравятся больше, чем многоэтажные, здесь есть земля, можно разбить огород, — рассказывает Александр Гвоздев. — Но строительство таких домов обходится муниципалитету слишком дорого. Кроме того, у нас больше нет сформированных участков такой большой площади, рядом с которыми есть возможность подключиться к коммунальной инфраструктуре. Поэтому в прошлом и позапрошлом годах мы строили многоквартирные дома».

   По областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2011 году в селе Александровка Большеглушицкого района был построен 18-квартирный дом. Такой же дом был возведен в поселке Фрунзенский. Стоимость квадратного метра в таком доме 30 тыс. рублей.

   В прошлом году в Большой Глушице были построены еще два многоквартирных дома на 48 семей. Это позволит расселить десять аварийных бараков.

 

Новые проблемы

   В конце марта в Большую Глушицу приезжала представительная делегация из областного центра — чтобы оценить реализацию областных программ на местах. «Как вы ввели в эксплуатацию дома без газа?» — все допытывались визитеры у Александра Гвоздева.

   И действительно, газа в построенных домах нет. По словам Александра Гвоздева, его подведут только в мае.

   Есть и такие жители, которые вообще не хотят никуда уезжать. В свое время они сделали пристрои к баракам, отремонтировали дома, подвели воду. И уезжать в новые дома на меньшую площадь не согласны.

    Однако, отметил Александр Гвоздев, пристрои не зарегистрированы, а значит, жители не могут претендовать на дополнительные квадратные метры. Тем не менее, новые квартиры для них уже построили, а бараки после переезда жильцов будут сносить.

    Нина Яковлевна довольна новым жильем. Обижает ее только одно. «Нам отдали ключи от квартир, но хоть бы один человек пришел и спросил бы нас, нравятся ли нам квартиры, хотим ли мы переезжать», — говорит женщина. Впрочем, тут же Нина Яковлевна улыбается и говорит, что квартиры отличные. И даже отсутствие газа в домах, где нет горячей воды (ее должны нагревать газовые колонки), ее не пугает. Горячей воды у нее нет уже сорок лет — привыкла…

   Этим летом в Большой Глушице строительство нового жилья может продолжиться. По крайней мере, власти муниципалитета на это очень надеются: заявку на участие в областной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья глава муниципалитета передал в областной Минстрой.

   Если все получится, то к концу года в Большой Глушице будет построено еще 2 многоквартирных дома общей площадью 1,8 тысячи кв.м. Площадки для строительства уже готовы.

По материалам «Волжской коммуны»


122- 190

Александр Гвоздев, заместитель главы Большеглушицкого района:

— На территории муниципалитета аварийными и подлежащими сносу признаны 27% от общего количества многоквартирных домов. Всего на территории района 141 многоквартирный дом. Все они были построены в 70-80-е годы. Сейчас в очереди на получение нового жилья стоит еще тысяча человек. В прошлом году муниципалитет принял участие в трех программах: по переселению из аварийного и ветхого жилья, стимулированию строительства жилья, ремонту многоквартирных домов. Эти программы для нас очень важны, потому что жилой фонд ветшает, а строители не заинтересованы в возведении новых многоквартирных домов.



122- 191




 






 

 


Владимир Купцов, председатель комитета по строительству и транспорту Самарской Губернской Думы:

— Мы посмотрели на дома, которые были построены в прошлом году: отделка завершена, в настоящее время идет процесс заселения. Конечно, есть проблемы, связанные с газификацией: в дома до сих пор не подан газ. Этот вопрос областные власти взяли на контроль. Есть вопросы и по отоплению: эти новые дома подключены к центральному отоплению. Но сегодня гораздо выгоднее иметь газовый котел в каждом доме — тогда оплата отопления обойдется жителям дешевле. Безусловно, программа по переселению из аварийного фонда очень нужна муниципалитетам и ее необходимо продолжать.