Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Лучшая школа — опыт передовиков

Лучшая школа — опыт передовиков

На прошлой неделе, в пятницу, в актовом зале администрации состоялось плановое выездное заседание комиссии по вопросам местного самоуправления в Самарской области, межмуниципального сотрудничества и общественной безопасности Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области

    Участие в нем приняли представители администрации района, депутатского корпуса, МО МВД «Большеглушицкий», районной прокуратуры, главы сельских поселений, а также председатели административных комиссий 12 муниципальных районов области. Главная цель встречи — знакомство с деятельностью административной комиссии нашего района и обмен опытом.

   Вначале с приветствием к собравшимся обратился глава района Александр Васильевич Грибеник. Он рассказал о деятельности администрации района за два с половиной года, отметив, что наработан большой практический опыт и поэтому есть чем поделиться, ведь последние годы наша территория динамично развивается.

   В сфере сельскохозяйственного производства мы занимаем одну из лидирующих позиций в области. По итогам прошлого года практически все хозяйства и предприятия сработали с прибылью. Ими закупается сельскохозяйственная техника, обновляется машино-тракторный парк. И, что немаловажно, нет брошенных земель, и  все они полностью обрабатываются. В последнее время стали активно развиваться отрасли животноводства и овцеводства. 

   Впервые за последние три десятка лет мы стали строить многоквартирные дома. Всего их пока построено пять: по одному в поселке Фрунзенский и селе Александровка, три — в районном центре.  В этом году планируется построить еще два таких дома.

    Кроме того, мы впервые приняли участие в федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Благодаря созданию ТСЖ капитально отремонтировано 6 домов в поселке Южный и селе Александровка.

122- 187

   Большое внимание уделяется сфере образования и здравоохранения. В настоящее время полностью решен вопрос с очередностью в дошкольные учреждения: в 2012 году был восстановлен детский сад в райцентре и большинство дошкольных учреждений отремонтировано в сельских поселениях. К тому же проведен капитальный ремонт  поликлиники и школы №2 в Большой Глушице.

    Многое делается для развития физической культуры и спорта, а большеглушицкие спортсмены известны своими высокими достижениями не только в районе, но и в области. В райцентре построена универсальная спортивная площадка с теплой раздевалкой, проведена реконструкция стадиона, отремонтированы спорткомплекс «Юбилейный»  и борцовский зал, постоянно обновляется спортивный инвентарь.

    Да и район с каждым годом становится всё привлекательнее и краше, что радует многих.  Чтобы добиться таких результатов, было вложено немало сил и средств. И данная работа не сезонная, она ведётся постоянно. В первую очередь, для таких целей были закуплены новая коммунальная техника и контейнеры для сбора ТБО различной емкостью, также  заключены договора с юридическими лицами.

   В настоящее время активно ведется работа по заключению таких договоров с населением. В решении этого вопроса налажено тесное сотрудничество между администрацией, депутатским корпусом, главами сельских поселений и руководителями предприятий. Все это делается на благо жителей, а потому необходимо бережное отношение к нашему общему «дому» всех и каждого.

   Далее с докладом о работе административной комиссии Большеглушицкого района за 2012 и первый квартал 2013 года  выступила ее п редседатель Т.И.Поставная, которая отметила, что вся деятельность комиссии строится на тесном взаимодействии всех заинтересованных структур. 

   Как пояснила Татьяна Ивановна, члены комиссии совместно с главами сельских поселений, сотрудниками МО МВД «Большеглушицкий» и общественностью регулярно проводят рейды в целях выявления административных правонарушений.

   При поступлении в комиссию заявлений граждан о фактах совершения административных правонарушений осуществляется немедленное реагирование. Члены комиссии выезжают на место, собирают необходимый материал и только потом принимают решение о наличии состава административного правонарушения и привлечении конкретных лиц к ответственности.

   За отчетный период комиссией рассмотрено 249 (2012 г. — 219, 1 квартал 2013 г. — 30) протоколов об административных правонарушениях. В основном, выявленные правонарушения касались незаконного  складирования и хранения имущества или отходов потребления за пределами установленной территории, самовольного выгона и выпаса животных, нарушения тишины и покоя граждан после 23 часов, а также осуществления продажи алкогольной продукции в неустановленное законом  время и др.

    Большая профилактическая работа, проводимая с населением по благоустройству своих территорий, дает свои результаты — значительно улучшилось санитарное состояние улиц в поселениях. Это отметили и представители Самарской Губернской Думы.

    По итогам заседаний комиссии правонарушителям, как правило, назначаются такие меры наказания, как предупреждение или штраф. Следует отметить, что общая сумма штрафов за 2012 год составила 188 тысяч рублей, а за 1 квартал текущего года  уже 70,6 тысячи рублей. Причем это лучший показатель в области, подтверждающий эффективность работы администрации района в данном направлении. В качестве положительного момента было отмечено и то, что все средства, полученные от взимания штрафов, идут на развитие тех структур, которые непосредственно решают вопросы благоустройства.

    В своем выступлении заместитель главы сельского поселения Большая Глушица А.И.Выволокин отметил, что каждый год администрация поселения старается вносить что-то новое в благоустройство родного села. Так, например, в текущем году планируется отремонтировать тротуар и дорожное покрытие на 9 улицах райцентра.

    Обозначил Анатолий Иванович и одну из острых проблем на сегодняшний день — борьбу с бродячими собаками, представляющими опасность для окружающих. Он предложил выйти с депутатской инициативой и внести необходимые изменения в законодательство по передаче полномочий сельским поселениям, что позволит решать и эту проблему.

   О мерах, предпринимаемых коммунальными службами для поддержания в районе нормального санитарного состояния, проинформировал директор МУП ПОЖКХ Михаил Владимирович Теймуразов. Начиная  с 2012 года, в селах установлены контейнеры для сбора бытовых отходов, и потребность в них постоянно растет. Это удобно и эффективно, жителям необходимо только выбрать наиболее приемлемый способ вывоза ТБО и заключить договор.

    В ходе встречи прозвучало много вопросов, которые касались не только работы административной комиссии и вопросов благоустройства, но и в целом деятельности органов местного самоуправления.

    В завершение заседания представители Губернской Думы поблагодарили принимающую сторону за интересную программу и конструктивный диалог. Все высказанные предложения, проблемы, а также опыт работы административной комиссии Большеглушицкого района будут проанализированы и использованы в организации деятельности комиссий других территорий.

Татьяна Митяева