На фундаменте традиций воспитания
11 и 12 апреля в Большой Черниговке прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка»
Примечательно, что конференция такого масштаба по данной тематике проводится в регионе впервые. И, по мнению организаторов, а это Южное управление министерства образования и науки Самарской области, она станет площадкой для ежегодного обмена, обобщения и распространения передового опыта в области воспитания подрастающего поколения.
Глава Большечерниговского района А.В.Баландин
В работе конференции приняли участие представители 8 городских округов и 12 муниципальных районов Самарской области, Ульяновской и Саратовской областей, Республики Чувашия, а также представители 2 областей Республики Казахстан. Общее количество участников и гостей составило свыше 400 человек. Самыми многочисленными оказались, конечно же, педагоги-хозяева, не менее внушительной оказалась делегация и нашего района.
Министр образования и науки Самарской области В.А.Пылев
При встрече с журналистами, перед началом работы педагогического форума, министр образования и науки Самарской области В.А.Пылев подчеркнул важность проводимого мероприятия, сказав, что у нас в области достаточно высокий образовательный уровень, но воспитательной работе уделяется значительно меньше внимания. Ясно, что необходим стимул для развития воспитания в образовательных системах региона, а воспитание должно стать неотъемлемой частью процесса образования и такая первая серьезная конференция за последние годы призвана решить эту задачу.
Глава Большеглушицкого района А.В. Грибеник
вы Большеглушицкого и Большечерниговского районов А.В. Грибеник и А.В.Баландин рассказали, как на районных уровнях происходит взаимодействие со сферой образования и какие созданы условия для успешной социализации детей и молодежи. Поделились методами воспитательной тактики руководитель Южного управления образования С.В.Светкин, директор «Центра независимой оценки качества образования», кандидат педагогических наук В.Н.Чупин, руководитель «Регионального социопсихологического центра», кандидат психологических наук Т.Н.Клюева. О роли духовно-нравственного воспитания присутствующим поведал священник, настоятель Михайло-Архангельской церкви нашего района и преподаватель Самарского государственного аэрокосмического университета Алексий Белоцерковский. Он отметил, что основы православной культуры должны быть неотъемлемой частью образовательного процесса.
Особое внимание было уделено обсуждению таких вопросов, как реализация государственной политики в области воспитания детей, совершенствование воспитательной работы в образовательных учреждениях, распространение передового опыта в области воспитания подрастающего поколения, внедрение эффективных механизмов сотрудничества органов управления образования, гражданского общества, СМИ, родительских сообществ в области воспитания и социализации детей.
Работа конференции продолжилась секционными заседаниями на базе средней школы №2 села Большая Черниговка, где выступила председатель муниципального родительского собрания Большеглушицкого района и руководитель муниципального бюджетного учреждения «Информационный центр «Степные известия» Т.Н. Митяева, которая рассказала о роли сотрудничества родителей и школы в социализации детей.
Итоги первого дня были подведены на заседании «круглого стола». На следующий день участникам и гостям конференции были представлены лучшие практики и формы социализации детей.
В завершение межрегиональной конференции состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители органов ученического самоуправления и школьных СМИ. На вопросы учащихся отвечали представители органов местного самоуправления, управления образования, методических служб, родительской общественности и средств массовой информации. Всем участникам конференции были вручены сертификаты.
Нельзя умалять значение прошедшего события не только для Южных районов, но и для всей Самарской области, ведь на обсуждение были подняты такие вопросы, от решения которых зависят задачи развития общества, а значит, и государства в целом.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко