Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Как и во многих городах и регионах России, с 19 по 28 апреля в Самарской области состоится Всероссийская Добровольческая акция «Весенняя неделя добра-2013», девиз которой «Вместе мы создадим наше будущее»

Весенняя неделя добра                    

   Как и во многих городах и регионах России, с 19 по 28 апреля в Самарской области состоится Всероссийская Добровольческая акция «Весенняя неделя добра-2013», девиз которой «Вместе мы создадим наше будущее». В ней принимают участие сотни городов, сел, тысячи общественных объединений, учреждений образования, молодежной политики, социального обслуживания и медицины. Подобное мероприятие проходит ежегодно и направлено на вовлечение граждан в активную деятельность для решения социально-значимых проблем.

   В числе главных принципов акции: добровольность, активность, ответственность — «я отвечаю за то, что делаю», актуальность — «я делаю то, что важно и значимо». В период недели добра проводятся различные выставки, концерты, благотворительные ярмарки, осуществляется благоустройство скверов, парков, детских площадок, оказывается помощь пожилым и инвалидам.  

  Центр социального облуживания является постоянным участником  данной акции, сотрудники которого убирают территории кладбищ  и оказывают помощь в уборке молельных домов в сельских поселениях Фрунзенское, Южное, Александровка, Малая Глушица. Кроме того, проводятся мероприятия по сбору помощи нуждающимся, а также различные культурно-массовые мероприятия.

  Приглашаем принять участие в неделе добра всех, кто разделяет принципы и идеи добровольчества. Желающие могут обращаться к заведующим отделениями социального обслуживания на дому в сельских поселениях нашего района. Хочется верить, что подобные акции не утратят своей важности и необходимости, а самое главное, чтобы находились люди с отзывчивыми сердцами, которые готовы помочь нуждающимся.  

Наталья Ямщикова,  директор ГБУ СО «ЦСО м.р.Большеглушицкий»

 

Осторожно, мошенники!

    Обман стариков — это очень подло и низко. Люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, с возрастом стали беззащитными и доверчивыми, но это никак не останавливает мошенников. Проявление «заботы» о стариках и их материальном обеспечении — вот, пожалуй,  два основных аргумента, которые активно используют те, кто хочет войти в доверие и завладеть деньгами наших стариков.

    Мошенники используют десятки разнообразных схем и историй для достижения своих целей. Так, в начале апреля в селе Константиновка две женщины под видом социальных работников зашли в дом к пожилому человеку с тем, что якобы «принесли от Президента РФ денежное вознаграждение ко Дню Победы» в размере 2000 рублей. Ветеран, конечно же, был рад  такой «заботе» государства. Передав пенсионеру две денежные купюры достоинством 5000 рублей каждая, пришедшие пояснили, что другим пенсионерам тоже полагается вознаграждение, и купюры необходимо разменять.  Ничего не подозревая, доверчивый пенсионер отдал  8000 рублей, так сказать сдачу. Чуть позже, когда он с данными денежными купюрами пошел в магазин, выяснилось, что это сувенирные купюры «банка приколов».

   Хотим вновь обратиться к жителям нашего района о необходимости проявлять бдительность при общении с незнакомыми людьми. Особую осторожность следует проявлять  пожилым людям, которые чаще всего  становятся жертвами преступников. При каждом подозрительном случае просим сообщать  по телефону 02 или 2-12-04.

СО МО МВД России «Большеглушицкий»

 

А было ли бездушие?

   В газете «Степные известия» от 2 апреля было опубликовано письмо Р.А.Девочкиной по поводу моего бездушного обращения с ней. Хочется воссоздать хронологию событий, чтобы уточнить, где же было проявлено бездушие по отношению к Раисе Алексеевне.

  Да, это был порыв теплотрассы,  обнаруженный в воскресенье вечером. Был немедленно вызван слесарь, который перекрыл подачу воды. Утром следующего дня начались работы по устранению порыва. Работали до девяти часов вечера. При рытье траншеи была порвана полиэтиленовая труба (которая, кстати, проложена без согласования с РайПО), ее сразу же соединили, утеплили на ночь, чтобы не замерзла вода, т.к. закопать трассу, не проверив ее на герметичность, нецелесообразно. Р.А.Девочкина подходила несколько раз, пока шли работы, я ей объяснил, что воду подсоединили, утеплили, но, на всякий случай, пусть в доме кран будет приоткрыт. Утром трактор стал закапывать траншею. Оседая, масса земли потянула трубу и нарушила герметичность соединения. Об этом я узнал от Раисы Алексеевны. Это было перед обеденным перерывом. Она попросила прислать слесаря, который сразу же был направлен к ней. Причем я сказал ему, чтобы на обед не уходил, пока не устранит неисправность. Через десять минут слесарь вернулся и сказал, что течь уже устранили до него. После пожилая женщина попросила выровнять грунт, я ответил, что земля должна осесть, также пообещал сделать отмостку вдоль стены дома.

    Я специально так подробно описываю события тех дней, чтобы читатель попытался найти проявление бездушия с моей стороны.

Олег Легостаев, председатель Совета Большеглушицкого РайПО