О планах и перспективах охотничьих хозяйств
Во вторник, 9 апреля, в актовом зале районной администрации состоялись публичные слушания по поводу лимитов изъятия охотничьих ресурсов в Большеглушицком районе. На мероприятии присутствовали главный консультант и ведущий специалист департамента охоты и рыболовства Самарской области В.В.Милкин и А.М.Мокшин. Провел слушания заместитель главы района — руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко
В текущем году появились некоторые нововведения, и Владимир Владимирович Милкин рассказал о проектах по добыче охотничьих ресурсов, которые существуют на территории нашего района.
Он пояснил собравшимся, что изменены нормативы допустимого изъятия в отношении добычи кабана. Так, если раньше было 33 головы, то теперь численность снижена до 30, а при показателе 10 голов его добыча запрещена. И, несмотря на то что появились условия для большей свободы выбора квот охотпользователям, одновременно ужесточились и требования в отношении проведения общественных обсуждений. Проект квот разработан с учетом добывания дичи, исходя из прошлогодней численности охотничьих ресурсов, причем научно обоснованы данные для каждого вида животных.
Присутствующие ознакомились с информацией об охотничьих ресурсах. По словам главного консультанта департамента, в сравнении с прошлым годом численность кабана снизилась в «Константиновском» и «Морецком» хозяйствах. Это произошло в результате их регулирования из-за существовавшей угрозы распространения вируса африканской чумы свиней. В связи с чем изменились и нормативы допустимого изъятия кабана. По данным мониторинга, в текущем году этот вид животных отсутствует во «Фрунзенском» хозяйстве.
Однако наш район относительно богат косулями, насчитывающими около 380 голов. Больше всего их во «Фрунзенском» — 192 головы, и лишь 13 из них заявлены на добычу. Также данное хозяйство лидирует по численности барсука — 98 голов.
Владимир Владимирович отметил, что в настоящее время департамент охоты и рыболовства стремится одобрить все заявки, не отказывая никому из охотников в реализации прав на добывание диких животных.
В своем отчете Андрей Михайлович Мокшин кратко коснулся роста численности животных в хозяйствах, отметив, что стал жестче контроль за охотпользователями. Он подчеркнул, что в текущем году государственные бюджетные учреждения проявили себя значительно лучше частных хозяйств в плане проведения гидротехнических мероприятий, что ощутимо сказалось на результате проделанной работы.
Затем публичные слушания продолжились выступлением самих охотпользователей, которые рассказали о своих хозяйствах, проведении в них гидротехнических мероприятий, ценовой политике на добываемую дичь, а также перспективных планах на 2013-2014 годы.
По окончании мероприятия Николай Иванович Бобошко заверил присутствующих в том, что администрация района и Управление сельского хозяйства нацелены на взаимодействие с охотпользователями с целью увеличения численности дичи. Кроме того, планируется вести практическую работу на выделение земель под посев кормовых культур для корма животных в зимний период. Также было принято решение об организации совместной деятельности департамента и охотпользователей с привлечением общественности по борьбе с браконьерством, а также усилении контроля над охотничьими угодьями и водными объектами.
Елена Мамонтова