«Слезы нищеты»
Чахотка, «грудная болезнь», «волчанка», «бугорчатка», «болезнь бедных» — всеми этими словами ранее называли одну страшную болезнь — туберкулез. Против этого недуга бессильны антибиотики, несмотря на то, что почти за сто лет их существования они постоянно совершенствовались.
По оценкам специалистов, туберкулез «привыкает» к антибиотикам быстрее, чем ученые изобретают новые формы лекарств.
К сожалению, туберкулез является серьезной социальной проблемой и для нашего района. По сообщению медицинской сестры фтизиатрического кабинета Большеглушицкой ЦРБ Нины Сергеевны Герасимовой, в 2012 г. было выявлено 17 заболевших (в 2011 — 14), на учете состояли 45 активных больных, среди которых встречались случаи распада легочной ткани. В целом результат был ниже областного показателя. Но уже в первом квартале текущего года медицинской службой района были выявлены три впервые заболевших человека и два случая рецидива, причем один больной является бацилловыделителем, т.е. он заразен для окружающих.
Туберкулезом чаще всего болеют люди, входящие в «группу риска»: мигранты, беженцы, алкоголики, бомжи, наркоманы, ВИЧ- инфицированные. Еще первооткрыватель опасного возбудителя инфекции Роберт Кох говорил: «Туберкулез — это слезы нищеты». Однако есть среди населения группы людей с повышенным риском развития туберкулеза по состоянию здоровья, то есть существуют так называемые медицинские факторы риска. И даже человек, не входящий в «первоочередные группы риска», полностью не защищен от палочки Коха. Ведь практически каждый из нас является носителем тех или иных бактерий, а для того, чтобы они начали свою разрушительную работу, достаточно стресса, несбалансированного питания, ненормированного рабочего дня, плохих условий труда.
Отказ от вредных привычек, закаливание, утренняя зарядка, полноценное питание, богатое белками — все это играет важную роль в профилактике туберкулеза. И, конечно же, ни в коем случае не стоит пренебрегать ежегодным прохождением флюорографии. Эта процедура — пока единственное средство, выявляющее туберкулез на ранних стадиях.
Важно также понимать: даже если вам поставили такой диагноз, не ставьте на своей жизни крест. Своевременное выявление болезни существенно сокращает сроки лечения, повышает его эффективность.
Не будьте беспечными и помните, что заболевание всегда легче предупредить, чем его лечить.
Неумолимая статистика
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждую секунду в мире один человек инфицируется туберкулезом, каждые 4 секунды — заболевает. Каждые 15 секунд от туберкулеза умирают, а каждый заболевший может сам заразить в течение года от 10 до 15 человек.
Алина Мамина
О всеобщей диспансеризации населения
С 2013 года на территории Российской Федерации будет проводиться диспансеризация взрослого населения.
Основной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. К ним относятся: болезни системы кровообращения; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе анкетирование, клинико-лабораторные обследования, такие, как общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследование крови на глюкозу, холестерин,ультразвуковое обследование , маммография и другие исследования, различные по возрастным группам, осмотр врачами нескольких специальностей.
Проводится диспансеризация с 21 года, 1 раз в три года. Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного (или группового) профилактического консультирования.
К факторам риска относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови; курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
Активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Участковые медицинские сестры или медицинские сестры общей врачебной практики будут согласовывать с прикреплённым населением ориентировочные даты прохождения диспансеризации, подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию.
Согласно статье 24 Федерального закона № 323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
В нашем районе диспансеризация будет проводиться в поликлинике Большеглушицкой ЦРБ, офисах врачей общей практики.
На сегодняшний день бригада специалистов ЦРБ выезжала для проведения диспансеризации взрослого населения в село Большая Дергуновка, поселки Южный и Фрунзенский, где прошли диспансеризацию более 100 человек.
Светлана Гейман, завполиклиникой
Что следует знать о бешенстве животных
Бешенство — чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью больного. Инкубационный период длится обычно 1-3 месяца, но может и варьироваться — от менее 1 недели до более 1 года
Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения — покалывание, пощипывание или жжение (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе прогрессирует воспаление головного и спинного мозга.
Следует знать, что основными носителями и переносчиками бешенства являются дикие животные. Инфицирование людей часто происходит в результате укуса инфицированного животного. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Самой эффективной профилактикой бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак с помощью вакцин. И следует отметить, что благодаря вакцинации животных (в основном, собак) число бешенства среди людей (и животных) уменьшилось. Но расслабляться не стоит. В виду возникновения бешенства животных в соседних районах и по Самарской области и в целях обеспечения эпизоотического благополучия в селе Большая Глушица проводится вакцинация собак и кошек.
Это должен знать каждый.
— Человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Своевременное и аккуратное проведение курса лечения будет способствовать защите пострадавшего от заболевания бешенством.
— В обязательном порядке нужно прививать своих домашних питомцев, а при первых подозрительных признаках их заболевания обращаться в ветеринарную клинику. К таким признакам относятся: возбуждённое состояние, отказ животного от корма или воды, повышенный или пониженный аппетит.
— Более 50% случаев бешенства на территории Самарской области встречается среди лис. Территория нашей области является природным очагом лисьего бешенства. Учитывая серьёзную опасность для человека от заболевших животных, рекомендуется проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных. Если дикое животное без опаски подходит к месту проживания человека — это уже должно насторожить! Нельзя входить с ним в контакт, допускать к нему домашних животных. Необходимо сообщить специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких, домашних, сельскохозяйственных животных, а также о случаях укусов домашних и сельскохозяйственных животных дикими хищниками, безнадзорными собаками или кошками. Заразившееся бешенством животное само становится заразным за 10 дней до того, как у него появятся внешние признаки бешенства.
— Ни в коем случае нельзя подбирать мёртвое животное, снимать с него шкуру!
И помните, что здоровье и благополучие ваше и ваших домашних питомцев во многом зависит от вас самих!
Любовь Цуканова,
начальник эпизоотического отряда