По жизненным дорогам Алексея Елина
Вспомним строки А.М.Горького, который писал: «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего». На карте Самарской области множество географических названий, среди них и наш Большеглушицкий район. В этом году ему исполняется 85 лет. Жизнь течет и меняется, но мы должны знать свою историю и людей, которые приложили много усилий для развития района. Должны гордиться теми, кто так много сделал для его процветания. И одним из этих людей является Алексей Архипович Елин (на снимке). В конце марта он отметил свой 75-летний юбилей Родился в поселке Кумрасы Большечерниговского района, который позже стал 6 отделением совхоза «Южный». Его отец, Архип Гордеевич, окончил церковно-приходскую школу, а матери, Ульяне Ивановне, учиться не пришлось, но впоследствии все же она получила навыки чтения и письма. В то время школа находилась в селе Покровка Оренбургской области, что в двенадцати километрах от дома. Там же располагался колхоз «На страже» и председателем его избрали Архипа Гордеевича.
Но с началом войны он был определен в армию, где учился на связиста, после чего попал на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской Дуге. На войне погибли шестеро его родных людей, а жена с четырьмя детьми и свекровью, как и многие женщины, ждала возвращения любимого. Работала в колхозе. Заметив ее умение искусно печь хлеб, руководство часто просило ее приготовить в качестве подарка караваи для встречи дорогих гостей. В победном 45-м вернулся муж и время пошло своей чередой. В поселке тогда жили одной большой семьей. По выходным собирались все жители и делали саман, из которого строили базы для скота, жилье для людей. Крыли крышу поначалу соломой, а впоследствии тесом, и за два года возвели семь домов.
И вот уже позади у повзрослевшего Алексея семилетняя Покровская школа. Его трудовая деятельность началась в качестве учетчика в тракторно-полеводческой бригаде Украинской МТС, которую в 1957 году передали совхозу «Южный». А потом его призвали в армию, служить пришлось на далеких Курилах.
Отслужив, Алексей стал работать скотником в дойном стаде. Молодой, старательный, не по годам серьезный и ответственный, он вскоре был избран секретарем комитета комсомола. На тот момент в совхозе трудились 160 комсомольцев. Сегодня он с теплотой вспоминает людей, которые во всем ему помогали. Среди них: директор совхоза Б.А.Трегубов, которого позже перевели в райком партии, а в последующем назначили начальником Управления сельского хозяйства; секретарь парткома совхоза В.А.Плотников, ставший управляющим банком; начальник отдела кадров А.И.Городков; директор совхоза А.А.Рыженков; секретарь парткома С.Я.Митьков. Большую помощь в работе с комсомольцами Алексею оказывал первый секретарь райкома комсомола В.Ф. Петрунин.
Начавшийся 1964 год в его судьбе стал поворотным. Он занял должность управляющего отделением № 2. Под его руководством существенно увеличились надои молока, а дояр И.А. Барсанян за свой самоотверженный труд получил высокую награду — орден Ленина.
Население совхоза отличалось своей многонациональностью, насчитывающей 12 народностей. И, несмотря на разные культурные ценности и традиции, такие всеобщие праздники, как 8 Марта, 23 февраля и Новый год, отмечали вместе. Да и работать с людьми было легко потому, что все относились к своим обязанностям добросовестно, болели душой за производство. Наверное, не зря на маленьком отделении проводился областной семинар по сельскому хозяйству.
В 1971 году Алексей переведен секретарем парткома в совхоз «Правда», где работает в тесном контакте с рабочим комитетом, женским советом, товарищеским судом. Занимался решением самых разных вопросов, в том числе воспитательного характера.
Мастерская.
И вновь назначение, теперь уже на должность директора совхоза имени Фрунзе. В тот период много проблем было в животноводстве, в частности, животные болели туберкулезом и бруцеллезом. Поэтому, в первую очередь, пришлось сделать капитальный ремонт животноводческих помещений, затратив огромные средства. Но благодаря умелому руководству Алексея Архиповича совсем скоро совхоз работал уже с рентабельностью от 30-ти до 60-ти процентов и входил в пятерку экономически сильных хозяйств области. Кредиты не брали, обходились своими средствами. Каждый год строили жилье хозспособом, не менее 20 квартир в год. Возникали целые улицы на отделениях №1 и № 2, а также в Морше и Каралыке.
Также построили новые помещения для скота, доильные залы, в которых работали установки «Тандем». Своими руками механизаторы сделали самопривязи для 1600 коров. А помогали ему в осуществлении задуманного главный агроном П.Н.Крючин и главный инженер В.В.Мамыкин. По словам Алексея Архиповича, совхозы «Южный» и имени Фрунзе были хорошей кузницей кадров для района. Он вспоминает Губского Ф.М., который впоследствии стал председателем колхоза имени Крупской, А.И.Лобина, секретаря парткома, позже он стал директором совхоза «Приволжье», Моисеенко П.И., управляющего отделением, а затем председателя колхоза имени XX партсъезда.
Работа, отнимавшая много сил, сказалась на здоровье. Пережив инфаркт, он был вынужден оставить должность. Однако через три года его попросили возглавить Большеглушицкий хлебоприемный пункт, откуда он и ушел на заслуженный отдых.
Алексей Архипович состоял в рядах коммунистической партии, награжден юбилейной медалью Президиума Верховного Совета «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом «Знак Почета». О своей работе вспоминает с теплотой, отмечая, что люди были открытые, добрые по отношению друг к другу, бескорыстные. Было иным и отношение к труду.
И сейчас о нем говорят много хороших слов те люди, которым довелось с ним работать. К примеру, с благодарностью вспоминают его Валентин Иванович Ярышкин и Анатолий Гаврилович Пищулин, лично знающие его как отличного руководителя, отзывчивого и справедливого человека. А Александр Иванович Артемьев, бывший директор Александровской школы, так отзывается о нем: «Никогда не оставлял без внимания школу, присутствовал на линейке, посвященной первому сентября, благодарил педагогический коллектив и учащихся за помощь совхозу, настраивал всех на плодотворную работу. Алексей Артемьевич — это человек, который обязательно выслушает тебя, оценит обстановку и сделает правильный выбор. У меня положительное мнение о нем, хотя я старше, но разговаривали на равных, и он умел дать правильный совет. Желаю ему оставаться таким же активным человеком еще долгие годы».
В жизни каждого человека важное место занимает семья. Вот и он для своих родных и близких стремился быть лучшим. Супруга, Евдокия Петровна, работала в школе и разделяла все его взгляды, поддерживала, помогала советами. Два сына и дочь, которых они вырастили, получили высшее образование и стали достойными людьми.
Ну а мне в свою очередь хочется поздравить сегодняшнего юбиляра со знаменательной датой и пожелать ему здоровья, душевного спокойствия и всех благ.
Евгения Дмитриева, председатель Правления СамРОО СКР «ВОЗРОЖДЕНИЕ»