Социальная помощь
Сегодня мы беседуем с руководителем центра социального обслуживания населения Наталией Владимировной ЯМЩИКОВОЙ
— Наталия Владимировна, какие виды социальной помощи может предложить ваше учреждение жителям нашего района?
— Самым востребованным видом социальной помощи было и остается предоставление социального обслуживания на дому. Ежегодно услугами социальных работников пользуются более 900 пожилых людей и инвалидов. Также граждане пожилого возраста и инвалиды могут воспользоваться услугами социально-реабилитационных отделений в с.Большая Глушица и п.Фрунзенский.
В 2012 году в рамках целевой программы «Безбарьерная среда» учреждением дополнительно приобретены технические средства реабилитации для пункта проката, услугами которого ежегодно пользуются более 200 человек.
В настоящее время нами используются такие формы социального обслуживания, как приемная семья для пожилых, «Школа реабилитации и ухода».
— Каковы, на Ваш взгляд, основные критерии предоставления мер социальной поддержки?
— Деятельность социальной службы направлена на повышение качества и уровня жизни наиболее уязвимых групп населения: пожилых, инвалидов, малоимущих семей с детьми.
Во-первых, одним из основных критериев предоставления мер социальной поддержки является адресность, то есть нацеленность на поддержку граждан, которые в ней нуждаются в связи с низкими доходами, инвалидностью. Сегодня перед нами поставлена задача по выявлению таких граждан и оказанию им помощи.
Во-вторых, необходимо улучшать качество обслуживания граждан посредством внедрения электронного документооборота, инновационных подходов, таких, как обучение клиентов компьютерным технологиям, применению здоровьесберегающих технологий, которые позволят учитывать индивидуальные особенности граждан и получать результаты при меньших затратах. В связи с этим в текущем году планируем открытие компьютерного класса для пожилых.
В-третьих, деятельность социальной службы должна быть открытой и доступной клиентам. С этой целью проводится информационная работа через СМИ, встречи с населением, выездные приемы граждан, организуется работа телефонных «горячих линий». Все это дает возможность установить обратную связь с населением, которая позволяет изучить и учесть потребности конкретного человека.
— Одна из важнейших задач сегодня — это поддержка многодетных семей. Наталия Владимировна, какую помощь данной категории граждан может предложить ваше учреждение?
— В рамках поддержки многодетных семей, а также других категорий малоимущих граждан, являющихся получателями социального пособия, мы можем предложить оказание государственной социальной помощи на условиях социального контракта. Работа по данному виду помощи на территории области ведется с 2010 года, в нашем районе получателями социального контракта стали 75 семей, 12 из них — многодетные.
Суть социального контракта оказание социальной помощи малоимущим семьям в ответ на обязательства семьи. Примерами таких обязательств могут быть развитие подсобного хозяйства, организация индивидуальной предпринимательской деятельности.
Приведу пример: многодетная семья из с.Тамбовка, трое детей. Мать находится в отпуске по уходу за ребенком, отец — безработный. Среднедушевой доход семьи в месяц — 2782 рублей. Семья имеет опыт разведения крупного рогатого скота и желание развивать подсобное хозяйство, но из-за недостатка денежных средств не могли приобрести корову. С семьей заключили контракт на сумму 25 тыс. рублей на развитие подсобного хозяйства сроком на 6 месяцев. Денежная выплата была израсходована на приобретение коровы. В дальнейшем семья планирует заниматься развитием подсобного хозяйства.
— На каких условиях оказывается данная социальная помощь?
— Основными условиями реализации данной технологии являются: добровольность участия, обязательность исполнения условий социального контракта, индивидуальный подход при определении условий социального контракта, целевой характер оказания помощи.
Размер выплаты определяется с учетом мероприятий, предусмотренных контрактом, и не может превышать 35 тыс. рублей. Срок действия контракта от 6 до 12 месяцев.
Ранее одним из условий получения социального контракта был отказ клиента от получения социального пособия. В декабре 2012 года в ФЗ «О государственной социальной помощи» внесены изменения. В настоящее время, в связи с внесенными изменениями в Закон, получатели выплаты по социальному контракту теперь не должны отказываться от социального пособия на период действия контракта.
В заключение отмечу, что многие семьи, воспользовавшиеся помощью в виде социального контракта, смогли активизировать свой внутренний потенциал для выхода из создавшейся трудной жизненной ситуации, получили возможность дополнительных источников дохода как в денежной, так и в натуральной форме.
Всех заинтересовавшихся приглашаем к нам в Центр социального обслуживания по адресу: с.Большая Глушица, ул.Гагарина, 27, телефон 2-25-47.
Беседовала Алина Мамина