Доброта, терпимость и тепло души
Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Большеглушицкий пансионат для ветеранов войны и труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)» является государственным медико-социальным учреждением, предназначенным для круглосуточного проживания престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в уходе
Пансионат был открыт 2 апреля 1993 года, где первоначально могли разместиться 50 проживающих. Директором пансионата назначена Нелли Алексеевна Юдина, главным бухгалтером — Татьяна Федоровна Морозова, медицинскую службу возглавил врач-терапевт Владимир Михайлович Ярковой, службу питания — повар Римма Васильевна Лаврова, хозяйством заведовала Мария Петровна Лавриненко. Под их руководством в новом учреждении «с нуля» создавались условия для обеспечения жизнедеятельности проживающих: организация питания, медицинское обслуживание, социально-бытовое обеспечение.
Нелли Алексеевна для работы в пансионате старалась найти людей, наделенных добротой, терпимостью, умением жалеть другого, не себя — без этих качеств трудно работать со стариками.
В 1993 году пришли работать в пансионат санитарками молодые девчонки: Н.Долгошеева, Т.Морозова, Г.Маркина, И.Лаврова, Т.Черемисова, на год позже И.Ломайкина, Н.Кузнецова, Т.Мелихова. Вместе с руководителями они принимали первых жителей пансионата, создавали уют в жилых комнатах.
В пансионате начинали свою трудовую деятельность после окончания медицинского училища Л.Балканова, Н.Сидорова. Опытными наставниками стали для них Н.И.Некрасова и Т.И.Платонова. Повара Р.В.Лаврова, Л.Н.Рудеева, Т.А.Брусенцева осваивали технологические карты приготовления блюд для пожилых людей. Грузовая машина чуть ли не каждый день доставляла в пансионат новое оборудование, мягкий инвентарь.
Молодому коллективу было все по плечу: комнаты приготовить для заселения, мебель разгрузить и установить, сад посадить весной 1993 года и каждую весну высаживать рассаду цветов на клумбы, выращивать овощи для кухни. А ещё по инициативе Н.А.Юдиной создали хоровой коллектив и приняли участие в областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности учреждений социальной защиты.
К тому времени определен был и список жильцов пансионата. Ими стали ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла, вдовы и просто старики, много повидавшие на своём веку. Сначала уговаривали жить в пансионате, а потом образовалась очередь. Пожилые люди поняли, что в этом доме они найдут заботу, внимание, лечение. Жить в пансионат стали приезжать со всей области.
Кавалер ордена Славы С.Е.Романенко пришел в пансионат вместе с женой Клавдией Яковлевной, а также ее сестрой и братом — И.Я.Панасенко, участником Великой Отечественной войны. Поселилась в пансионате и супружеская пара Дашевских, Анатолий Тимофеевич был первым помощником в слесарном, сварочном и строительном деле.
Одинокие люди находили себе пары и сходились в пансионате, чтобы коротать вместе время. Для «лежачих» одиноких больных пансионат стал просто спасением. С теплотой вспоминаем мы Рузавкину бабу Таню, Насекину бабу Аню, Хренкову бабу Раю. Улыбаемся, вспоминая гармониста Пыжик А.И. и первого жителя Пряхина И.И., частушечницу Глухову В.В. и поэта Ханякина С.С., «кавалеров» Орехова И.Я. и Емельянова В.В., трудолюбивого и всегда подтянутого Панасенко И.Я.
Учреждение не раз посещали гости из других стран и городов России с целью обобщения опыта работы. В рамках международной программы «Тасис» в марте 1997 года в пансионате встречали французскую делегацию, а в сентябре — англичанку Фиону Джадж.
Интерес вызывал коттеджный тип постройки пансионата, где есть все необхо-димое для жизни: всего три спальные комнаты на 1-3 человек, гостиная, туалет, ванная. А на территории баня с парилкой, рядом сад и огород. Проживающие в пансионате по желанию могут разбить грядки и ухаживать за посадками, ведь многие привыкли работать на земле.
В ноябре 2000 года директором пансионата была назначена Наталья Владимировна Назарова. Опытный руководитель, она быстро нашла общий язык с коллек-тивом сотрудников и проживающих, руководством Департамента социальной защиты, продолжила заложенные традиции пансионата. Дружно и весело мы всем коллективом праздновали День социального работника, разучивали Гимн социальных работников, совместные мероприятия сплачивали нас.
Учреждению были выделены средства на строительство двух газовых мини-котельных, начато строительство отдельного дома милосердия. В 2002 году установлена автономная электрическая станция, открыто отделение милосердия на 25 мест — для инвалидов 1-2 группы, что позволило улучшить качество их обслуживания.
В 2005 году Н.В.Назарову утвердили руководителем УСЗН Большеглушицкого района. Директором пансионата назначили Владимира Михайловича Яркового, главным бухгалтером Светлану Витальевну Гагиеву.
Как и любому дому с постройками, нашему пансионату со временем потребовался капитальный ремонт, и он планомерно начался. Владимир Михайлович, приступив к обязанностям руководителя, чуть ли не ежедневно ездил в областное министерство, составлял сметы и просил деньги на ремонт.
В 2007 году была капитально отремонтирована баня, построена и укомплектована современным оборудованием прачечная. Закончилось строительство дома милосердия, и в «красный домик» переселили часть клиентов отделения милосердия, а в 2008 году количество проживающих пансионата увеличено до шестидесяти. Реконструированы две газовые мини-котельные. Установленное современное итальянское оборудование фирмы «Феррари» очень надёжное и с высоким КПД, что позволяет уверенно обеспечивать отопительный режим в нашем пансионате и значительно экономить потребление газа. Капитально отремонтированы жилые дома, к ним пристроены новые веранды, в санитарных комнатах установлены душевые кабины. Построена крыша на овоще- хранилище. Капитально отремонтировано административное здание и столовая с пищеблоком. Завезено новое кухонное оборудование и посуда. Для облегчения передвижения инвалидов-колясочников установлены внутренние и наружные поручни, при входе в жилые помещения и столовую построены пандусы.
А самое значимое событие для учреждения за последние годы — строительство на благотворительные средства и открытие на территории пансионата церкви в честь святой Иулиании. Она построена благодаря огромному энтузиазму директора В.М.Яркового, отца Алексия Белоцерковского и молитвам проживающих. Основные средства на строительство выделены московским бизнесменом Николаем Фёдоровичем Давыдкиным, а также большую помощь в строительстве оказали предприниматели района.
Теперь в церкви регулярно проводятся службы, обряды причащения, соборования.
Все преобразования в пансионате направлены на улучшение условий жизни жителей пансионата и работы его персонала.
Врачи-терапевты Н.И.Скобельцова, Н.Н.Воробьёва и весь медицинский персонал делают все возможное для того, чтобы продлить жизнь обеспечиваемых, отодвинуть от них болезни: лечат не только с помощью лекарств, но и добрым словом. Проводятся занятия по лечебной физкультуре, делается массаж.
Много лет работают в пансионате палатными медицинскими сестрами С.С. Разливанова, И.Б.Надеина, фельдшер В.Н.Овчинникова.
За каждым домиком с клиентами закреплены санитарки, которые целый день находятся рядом с ними, обслуживают, выполняют просьбы. Их труд в пансионате — самый важный и весомый. Привыкли к своим бабушкам и дедушкам Н.В.Паршина, Е.М.Некипелова, О.В.Кузикова, Н.В.Гусева. Пожилые люди с нетерпением ждут санитарок, которые работают по графику в ночь: Т.Ф.Советникову, Л.Ю. Миронову, Т.Д.Назарову, М.И.Романихину. Санитарки хорошо ладят с проживающими, умеют найти подход к каждому клиенту.
Питание в пансионате 4-х разовое, разнообразное, меню диетсестра составляет согласно натуральным нормам. Ежедневно — фрукты, соки, овощи, кисломолочная продукция. В столовой организован фитобар с настоями и отварами лекарственных трав. Частенько повара радуют клиентов вкусной выпечкой. Они бы не справились с обедами без помощников на кухне: лучше всех делает салаты Светлана Курбанова, знает вкусы проживающих Н.В.Столярчук, блестит посуда у Натальи Поповой, режет хлеб, как в ресторане, Людмила Марух, скромная Алена Митякина готовит полуфабрикаты для обедов. Ввиду особенностей постройки пансионата им же вместе с санитарками в любую погоду четыре раза в день приходится носить пищу в домики.
Работники кухни постоянно совершенствуют своё мастерство, участвуя в кулинарных советах, на которых повара представляют новые блюда, обмениваются опытом.
Администрация пансионата заботится об удовлетворении духовных потребностей пожилых людей. В библиотеке пансионата много книг различной тематики, постоянно выписываем газеты и журналы. На праздники приглашаем детские коллективы, организуем творческие встречи.
Всегда готова для поездки «Газель» у водителя А.С.Орехова. Не раз посещали праздничные мероприятия в РДК, ЦСО. Ездили в с.Ташла на святой источник, были в Пестравке на страусиной ферме.
Если посмотреть в «домовую книгу» пансионата, то за 20 лет здесь вписали свои фамилии 265 человек. Это не так уж и много, живут у нас подолгу.
Двадцать лет прожил в пансионате В.А.Акимов, он поселился у нас 13 мая 1993 года, сейчас ему 76 лет. В прошлом году в день своего 100-летия М.З.Сячина отмечала и юбилей проживания — 15 лет в пансионате. Средний возраст проживающих мужчин — 70 лет, женщин — 76 лет. Одиннадцать человек в возрасте 80 лет и выше, три человека достигли возраста 90 лет. За последние годы возраст новых клиентов сильно помолодел, больше стало поступать к нам инвалидов.
Средний же возраст самих работников пансионата — 40 лет. Стараясь продлить жизнь пожилым людям и отодвинуть от них болезни, мы создаем все необходимые условия для их проживания. Летом украшаем территорию цветами на клумбах, посадили много винограда, омолаживаем сад. Работники хозяйственной службы С.М.Цветков, И.А.Филатов стараются содержать территорию пансионата в чистоте.
Неоднократно труд работников пансионата был отмечен почетными грамотами администрации Большеглушицкого района, министерства здравоохранения и социального развития РФ и Самарской области, директор В.М.Ярковой — заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации.
За годы работы в пансионате мы привыкли друг к другу, к нашим проживающим. Молодые девчонки обрели семьи, выросли дети, многие стали бабушками и теперь хвастаются внуками.
На заслуженном отдыхе наши трудолюбивые санитарки Л.В.Асеева, Т.Я.Булахова, медсестры Н.И.Некрасова и М.И.Сараева, завскладом А.П.Седых, завхоз М.П.Лавриненко, инспектор отдела кадров Н.А.Ямщикова и водитель В.Ф.Ямщиков.
Я от души поздравляю всех коллег и ветеранов с 20-летием учреждения. Желаю здоровья, семейного благополучия, оптимизма, процветания.
Ирина Чистоходова, библиотекарь