Что пьем – то в карман кладем
Будет ли на наших прилавках больше самарской водки
Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин уже вошел в историю региона инновационными идеями, целью которых является повышение эффективности работы различных отраслей деятельности, их прозрачность, а также увеличение притока денежных средств в региональный и, соответственно, муниципальные бюджеты.
Одной из таковых уже даже не идей, а задач, поставленных губернатором перед муниципалитетами, является увеличение в обороте розничной продажи доли алкоголя самарского производства, что, исходя из предварительных подсчетов, способно принести в бюджет Самарской области порядка 5-6 млрд. рублей — доходы, сопоставимые с доходами нефтяной отрасли.
Впрочем, появление на полках наших магазинов водочной продукции самарских комбинатов — это не только гарантированная прибыль местным бюджетам (лепта в социальное благополучие сельских поселений), но и прозрачность качества и количества алкоголя, потребляемого населением. Наряду с этим совершенно очевидно (да и давно пора) ужесточение контроля и ответственности за продажу безакцизного алкоголя и алкоголя вовсе непонятного производства и состава «из-под полы».
Кроме того, глубина проблемы в том, что дешевизна поддельных «напитков», так привлекаемая малоимущие слои населения, как показывает неофициальная статистика, способна значительно влиять на уровень его смертности (по принципу «вчера он что-то выпил — сегодня его уж нет»).
Одна из участниц совещания, проводимого в администрации муниципального района Большеглушицкий на прошлой неделе, заявила во всеуслышание: мол, я стараюсь торговать в соответствии с требованиями законодательства, с меня и спрашивают по всем статьям Закона, а соседка торгует «из-под полы», и спроса с нее нет. Несмотря на определенную привычку людей к такому положению дел, если задуматься, факты вопиющие. Привычка же людей к таким антиобщественным проявлениям и вовсе позволяет думать, что неофициальные доходы соседа хоть и вызывают легкую зависть, но желание добрососедства выше, чем осознание того, что люди травятся и уходят на тот свет. Доходы же от этого процесса прямиком идут сугубо предприимчивому соседу в карман да ритуальным организациям. Но мы же в чужих карманах деньги не считаем (пусть каждый зарабатывает как совесть позволяет), а что от такого отношения «общий карман» страдает, так об этом мало кто задумывается.
Опуская столь долгое вступление, говорящее о всей серьезности проблемы, скажем несколько слов о прошедшем мероприятии. На районном совещании, куда приглашались (но далеко не все пришли) представители организаций, официально торгующих алкоголем на территории муниципалитета, выступил заместитель главы района по экономике и финансам Валерий Анатольевич Анцинов. Он пояснил присутствующим, что цель регионального правительства и органов местного самоуправления — не повысить долю потребления алкоголя в принципе, а добиться того, чтобы в этой доле преимущественно присутствовал самарский алкоголь, зарекомендовавший себя и ценой, и качеством. Это позволит местным бюджетам (и бюджетам сельских поселений, на территориях которых зарегистрированы торговые точки) получать значительные субсидии.
О преимуществах такого подхода и требованиях различных российских законов в отношении организации торговли алкоголем рассказали также Наталья Дмитриевна Фомина — главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе, Галина Ивановна Куряева — заместитель начальника МИФНС России №11 по Самарской области, Марина Вячеславовна Дементьева — главный специалист управления мониторинга и контроля департамента регулирования оборота алкогольной продукции при Правительстве Самарской области.
Познавательные факты — о правонарушениях, связанных с организацией продажи алкоголя — раскрыла председатель административной комиссии муниципального района Большеглушицкий Татьяна Ивановна Поставная.
Перед участниками совещания выступил также Олег Николаевич Черников — представитель ООО «МИКО АЛКО» — компании, являющейся эксклюзивным дистрибьютером ОАО «Родник». Он рассказал об условиях заключения договоров, ответил на интересующие вопросы.
Хочется добавить, что социальная ответственность бизнеса может носить разный характер. Но, даже мысля его категориями, стоит понимать, что завтрашняя прибыль будет напрямую зависеть от того, научились ли вы думать не только о себе.
Светлана Андросова
Для тех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье соседей, сообщаем телефоны региональной «Горячей линии», куда можно сообщить о фактах нарушения продажи алкоголя и нелегальной его продажи: 8 (846) 337-16-12, 337-14-73.