Встреча с Масленицей Прасковею
Издавна на Руси проводится празднование Масленицы. Эта русская традиция не чужда и в наши дни. В детском саду № 3 «Красная Шапочка» 15 марта прошло театрализованное представление «Встреча с Масленицей Прасковею».
Дети дружно проводили Зиму и встретили Весну закличками, стихами, хороводами, народными играми: «Горелки», «Звонарь», «Игра с Солнцем», «Заря». Масленица Прасковея угостила всех излюбленным лакомством — блинами. Праздник продолжился на улице, где детей встретил веселый Скоморох, который провел спортивные состязания. Представление закончилось сжиганием чучела.
Людмила Петрухина,
музыкальный руководитель
«Тук-тук! Кто там?»
Каких только катаклизмов и событий не происходит в нашей жизни. То серьезное, то веселое, а то и сказочное. Поди, угадай, чем закончится. Настоящее чрезвычайное происшествие случилось в селе Константиновка в Прощеное воскресенье — Масленицу украли.
Леший (А.Горшкова) и Баба Яга (И.Белоусова) с ног сбились, искали, догоняли, выслеживали вора. Да разве ступа за «Мерседесом» угонится? Не догнали, не узнали, не определили, не наказали. Но Масленицу все-таки нашли, то-то радости было у всех! Тут и Скоморохи (Н.Бугрова и Л.Проскурнина) объявились, народ созывали — не ленились. Народ не заставил себя долго ждать. Мигом и Кикимора, и Лесовичок явились. А там и черт (И.Вязанкина) выскочил из-за елочки зеленой. Вот тут и наступило настоящее веселье — частушки да пляски, игры да побаски.
Масленицу приглашали, сыночка-блиночка (Т.Караблина) искали, Весну (Н.Сидорина) призывали-кликали. Для чего народ на праздник собирается? На людей посмотреть, себя показать. Благо было на что смотреть. Только одни лесные жители ушли, как другие на сцену выбежали. И такое началось! Пошел Козел… Извините, Волк (Н.Бугрова) по лесу. Долго ходил один-одинешенек. Хотел козлят съесть, да не смог. А тут еще коллектив непонятный какой-то (Н.Сидорина, И.Вязанкина, Л.Проскурнина, Т.Трофимова, О.Безрукова) по пятам бродит, дразнится, издевается. Пришлось ему внешность менять — тут Лисички-медсестрички (Н.Люкшина и А.Комогорова) помогли. И голос изменил — для этого по совету Мудрой совы (Д.Бугрова) в музыкальную школу к Медведю (А.Бугаева) отправился. Но не так-то просто обмануть Козлят. Тем более, таких, как Беня (С.Шапошников) и Маня (Т.Караблина). Уж больно они самостоятельные и смелые. А как же иначе? Ведь Коза (В.Ширинкина) каждый день уходит из дома за едой для своих деток. А они в доме приберутся и делами нужными займутся. Ни за что не откроют дверь чужому. Разве что Волку. Но он-то не чужой дядя. Тем более, очень на козла похожий. Открыли, пригласили, машиной убирательной чуть не убили…
Но, как и все произведения М.Бартнева, сказка «Тук-тук! Кто там?» закончилась счастливо.
Горящие глаза детей, улыбающиеся лица взрослых, что может быть лучше, когда вот так отметили этот замечательный праздник. Вместе отдохнули, посмеялись, поиграли, частушки спели, спектакль посмотрели, получили призы, выделенные главой сельского поселения Ю.И.Щербаковым. А сколько блинов было съедено. Ох, и вкусные они получились у работников детского сада и школы Г.М.Корнауховой, Т.А.Скворцовой, Е.Н.Чепурновой, Е.В.Ширинкиной. Прощения друг у друга попросили, чучело Масленицы сожгли, по гостям пошли.
Тут и солнце выглянуло, а это значит, что в Константиновке Зиму проводили, как положено по обычаю, — хорошо, по-доброму, сердечно.
Ирина Белоусова, художественный руководитель Константиновского СДК
Поют константиновцы
Культурная жизнь в нашем селе не затихает. У самодеятельных артистов интересная, насыщенная жизнь, наполненная выступлениями на своей сцене и «на выезде». А между ними — не прекращающиеся ежедневные репетиции. Очень устают и взрослые, и дети. Но, выходя на сцену, забывают обо всем. Ведь там их ждет самое дорогое для артиста — встреча со зрителем. И мы стараемся не разочаровать его — строгого ценителя нашего искусства. Мероприятия проводим самые разнообразные. Масленичная неделя была особенно насыщенной.
На Широкую Масленицу самодеятельные артисты пригласили земляков в СДК, где состоялся настоящий праздник песни — Отборочные туры районных фестивалей «Твой шанс» и «Глушицкие россыпи». В концертной программе приняли участие и опытные артисты, и впервые выступающие на сцене. Проще говоря, дебютанты. Наслаждалось их творчеством и судило строго, но справедливо, компетентное жюри в составе руководителя Управления культуры Е.Н.Соломыкиной, директора МЦК Г.И.Ермольчевой и культорганизатора МЦК К.С.Просвировой.
Артисты долго готовили эту программу, можно сказать, что это их дебютный альбом. И потому, конечно же, очень волновались. Но тут на помощь им пришли ведущие, которые в этой роли выступали тоже впервые. Александр Шапошников — выводящий. Дело в том, что артисты очень боялись выходить на сцену, вот он их и выталкивал из-за кулис. Виктория Ширинкина — уводящая. Многие от волнения забывали, в какую сторону уходить со сцены.
Чего только не было в программе! О любви «С первого взгляда» рассказали Анастасия Бугрова и Любовь Проскурнина. Говорить об этом можно, да и петь совсем несложно — своими мыслями на этот счет поделилась Анастасия Шапошникова. До слез тронула «Песня о папе» в исполнении Алены Горшковой. Влада Кузнецова удивила всех, исполнив «Цыганский романс». «Я люблю его» — признались Анна Бугрова, Юлия Смолина и Анастасия Шапошникова. В мире всякое случается, синие лебеди и то появляются! Откуда — ответила Наталья Сидорина. О том, как «В роще пел соловей», вспоминала Антонина Караблина. Да и потом не утихала, исполняя с Анастасией Бугаевой «Апрельские ритмы». «Снег летит» — радовалась Антонина Купцова, а вместе с ней и все присутствующие. Праздник состоялся!
Исполнена заключительная песня, прозвучали аплодисменты участникам — они их заслужили. Конечно, важно, кто поедет на конкурс, но гораздо важнее то, что дети и взрослые выходят на сцену и исполняют свои любимые песни, еще раз доказывая, что родная Константиновка живет!
Ирина Белоусова
Труд — это жизнь
Как все-таки коротка наша жизнь. В конце февраля на 77-м году ушла жена, мама, бабушка Лизяева Нина Александровна. Для окружающих она была работящим, открытым, честным, прямым человеком с добрым сердцем. Оно-то и не выдержало переживаний, накопившихся за годы земного существования.
Детство Нины Александровны было трудным, как и у большинства населения страны в тридцатые годы прошлого столетия. В семье было шестеро детей. Жили в Мордовии около самого леса. Времена были голодные, есть нечего, поэтому собирали липовые листья, клевер, лебеду и другие травы, смешивали и пекли хлеб. Мы с ней с малых лет знали друг друга, учились в одной школе. Повзрослев, поженились, родилось трое детей: Елена, Александр, Татьяна.
Трудолюбивая хозяюшка, она пряла, вязала, шила, вкусно готовила, выращивала цветы и любила трудиться в огороде. Всюду, где бы ни работала, пользовалась почетом и уважением, о чем красноречиво говорят многочисленные грамоты и благодарности. Нина Александровна говорила: «Вот видишь, выдернешь стебель из земли, он быстро завянет. Так и человек без дела, потому что труд — это сама жизнь».
Дороже всего на свете для нее была семья. Рядом с ней я был самым счастливым человеком. Всю себя отдавала воспитанию детей и внуков. Хотела выдать замуж внучек, дождаться правнуков, но не успела. Ушла… И мне не верится, что больше никогда она не посмотрит на меня, не скажет теплое, ласковое слово.
Я благодарен Полине Пшеничниковой, Ольге Панченковой, Валентине Бабкиной, Ирине Датчук, учителям Большеглушицкой средней школы №2 , всем, кто пришел проводить в последний путь мою любимую супругу. Пусть земля ей будет пухом.
Федор Иванович Лизяев, село Большая Глушица
Приобщение к культуре
Масленица — один из самых ярких, шумных и незабываемых праздников в году. Это народные гуляния, веселые проводы зимы, и, конечно же, вкусные сытные блины!
Масленичная неделя не прошла мимо детского сада «Одуванчик» райцентра. Таким образом мы приобщаем воспитанников к традиционной культуре своего народа, создаем условия для эстетического восприятия красоты народного праздника, как одного из явлений праздничной культуры.
В зале детей встречали два веселых скомороха, которые веселили их своими шутками, танцами и народными играми, таких, как «Карусель», «Калачи», «Жаворонок», «Баба-Яга — Костяная нога». Дети показали свою ловкость, быстроту, силу. В гости к ребятам приходила Баба-Яга, выдававшая себя за Масленицу. А когда скоморохи прогнали ее за проделки, детей пригласили на улицу для традиционного сожжения чучела.
Анна Клемчук, музыкальный руководитель детского сада «Одуванчик»
Связь времён и поколений
Современная молодёжь стремится изменить мир вокруг себя, реализовать свои замыслы. Одной из важных тем, которая интересует учащихся нашей школы, является краеведение. Знать историю своего села обязан каждый уважающий себя молодой человек, а она начинается с родного дома, любимой школы. Мы, выпускники, хотим оставить о себе добрую память.
В рамках областного конкурса добровольческих проектов, направленных на гражданское становление, духовно-нравственное, историко-краеведческое, военно-патриотическое воспитание молодёжи, была выдвинута идея создания экспозиции об истории Большеглушицкой средней школы №2. В данный момент создана группа единомышленников, готовых претворить этот замысел в жизнь.
Обращаемся с предложением сотрудничества ко всем выпускникам: если вам небезразлична судьба нашей школы, её престиж в селе и вы располагаете фотографиями, сведениями по истории учебного заведения, то непременно свяжитесь с нами и присоединяйтесь к проекту.
Инициативная группа проекта
«Связь времён и поколений», учащиеся Большеглушицкой средней школы №2
Праздник мам
Как хочется в связи с весенним праздником доставить радость нашим мамам. Именно поэтому с небольшим опозданием 14 марта в нашем 5 «Б» классе состоялся «Праздник мам».
Мы подготовили небольшой концерт: читали стихи, пели, а еще угощали наших милых мам. Они так задорно участвовали в конкурсах: узнавали своего ребенка по голосу, который надо было услышать в разноголосом детском хоре, придумывали новые рецепты, например котлеты «Опять двойка» или коктейль «Химическая реакция».
Дети дарили воображаемые подарки, которые мамам нужно было отгадать по пантомимическим движениям. В конце праздника мамы получили шуточные предсказания на будущий год, а потом все вместе спели песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И мамам, и детям праздник очень понравился.
Учащиеся 5 «Б» класса
Большеглушицкой средней школы №1