Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

А капелла поют и в «Рябинушке»

А капелла поют и в «Рябинушке»

Не легко в сельской местности создать самодеятельный коллектив, который примут и полюбят зрители. Еще труднее это сделать в глубинке

   Однако наша земля поистине богата талантами. Подмечает их и Сергей Иванович Моисеев — художественный руководитель сельского клуба поселка Южный. Буквально за месяц им была набрана вокальная группа в составе одиннадцати человек. И название ей придумали — «Рябинушка» — такое близкое и родное слово. Ведь не перечесть, сколько стихов и песен сложено о русской красавице рябине. И вот уже совсем недавно коллектив отметил двухлетие со дня основания.

   Как признается Сергей Иванович, культработа — дело всей его жизни. Ни о какой другой профессии и не помышлял. Будучи ребенком, он уже питал любовь к музыке. Возможно, потому, что отец был гармонистом. Теперь за его  плечами — музыкальное училище по классу баяна и Куйбышевский государственный институт культуры, где получил профессию организатора и методиста. 

   С образования вокальной группы началась кропотливая работа по оттачиванию исполнительского мастерства и подбору репертуара. Сейчас в нем насчитывается более шестидесяти русских народных, казачьих, лирических и шуточных песен. Какое-то время коллектив выступал в костюмах прошлых лет, и только по инициативе его руководителя и поддержке председателя Собрания представителей С.И.Поставного были приобретены новые современные яркие костюмы.

   «Рябинушка» — активная участница всех организуемых в селе мероприятий. Не так давно коллектив выезжал со своей программой в поселение Фрунзенское. Был гостем и в районном центре на юбилейном чествовании коллеги — художественного руководителя Большеглушицкого народного хора Александра Егоровича Дмитриева. Принимали они участие и в Поволжском агропромышленном форуме, который проходил в прошлом году.

   Во многом творческий успех зависит от атмосферы, сложившейся в коллективе. Сергей Иванович сумел сплотить всех участниц, которые дважды в неделю, отложив свои дела, спешат на репетиции. Песня для них — настоящая отдушина. Серьезное отношение к делу сказывается и на результате: не зная нотной грамоты, исполнительницы достигли такого мастерства, что теперь поют а капелла на четыре голоса (без инструментального сопровождения), а в одной песне могут делать три модуляции (переход в другую тональность), что не каждому под силу. И это неудивительно, так как художественный руководитель передает им все свои знания и навыки, неуемную энергию и вдохновение, а неустанный труд помогает добиться профессионального мастерства.

   Любой культработник должен нести свет и радость людям в достойных условиях. Вот и Сергей Иванович мечтает, чтобы коллектив выступал в красивом, отремонтированном клубе, а он давно находится в аварийном состоянии. Также это обстоятельство приносит неудобства и зрителям, но, тем не менее, они преданны «Рябинушке» и посещают все ее выступления.

    В данный момент  идет подготовка к участию в зональном конкурсе «Расцвела под окошком белоснежная вишня». В самых ближайших планах — посещение Большеглушицкого пансионата для ветеранов войны и труда, где им предстоит дать концерт.

   Когда-то великий классик Лев Николаевич Толстой написал: «Много нужно для искусства, но главное — огонь!» И он был прав: ведь без настоящего энтузиазма и задора в сфере культуры ничего не выйдет. И это то, что заставляет самодеятельных артистов снова и снова выходить на сцену.  А самая высокая награда для них — зрительские аплодисменты.

Елена Мамонтова

Фото из архива «Рябинушки»