Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Настоящее творчество

Настоящее творчество

В 1967 году в селе Большая Дергуновка был построен большой красивый клуб. Очаг культуры на общественных началах возглавил молодой инженер Александр Князев. На танцы в те годы ходило много людей, среди посетителей была и юная Валентина. Она сразу влюбилась в огромное здание и его «хозяина». Молодые люди стали вместе участвовать в самодеятельности, потом и поженились.

   Супруга частенько приходила на вторую работу к мужу, интересовалась клубными делами. Бригадир Князев за успешные показатели славился во всем районе. Культуру ему по причине плотной занятности пришлось оставить.

   В то время Валентине Петровне пришлось поработала и продавцом, и поваром, и помощником воспитателя в детском саду — везде успешно справлялась со своими обязанностями, но душа искала чего-то другого.

   И вот 1 марта 1996 года ей предложили приступить к работе заведующей сельским клубом. Войдя в особую атмосферу, она с энтузиазмом принялась за работу, одновременно поступила в Самарское училище культуры. На тот момент ей минуло 40 лет, но она легко находила общий язык и с молодыми сокурсниками, и с дергуновской молодежью. Про таких людей говорят: «Молод душой».

  Дергуновский зритель сразу полюбил неутомимую, инициативную женщину с творческой жилкой. Как выразилась Валентина Петровна, в Дергуновку она вросла корнями, от того-то знала всех и ко всем имела подход. И именно поэтому в местной самодеятельности участвовали от мала до велика.

  В селе издавна было много гармонистов-самоучек, и Валентина Петровна создала кружок с одноименным названием знаменитой передачи «Играй, гармонь!» Могла ли тогда предположить, что один из участников кружка — П.Ф.Спирин — станет участником той самой программы? Заведующая лично вела переговоры с Анастасией Заволокиной. А как радовались «дергуны», да и весь район, когда гармонист попал в золотую десятку популярной телепередачи!

   Особую любовь земляков завоевал также большедергуновский коллектив русской народной песни, состоящий из восьми человек.

 Тепло встречали и дружные запевы участниц кружка «Частушки-нескладушки» — М.С.Степановой и В.И.Хлопотовой. При клубе также существовал хороший ансамбль народных инструментов, состоящий из ложечников и балалаечников.

  А сколько мини-спектаклей Валентина Петровна поставила со своим драматическим кружком! Самые яркие: «Как рождалось село», «Пожар», «Пасха», «Рождество». На многочисленных фотографиях представлен реквизит подобных постановок: телеги, самовары, подушки, веники, шампуни, тазы — чего там только нет. Даже пожар умудрялись устраивать для наглядности, естественно, со всеми мерами предосторожности. Об этих днях Валентина Петровна вспоминает с особой теплотой: «Настоящее творчество — это когда из хаоса репетиций на твоих глазах рождается задуманный спектакль. Удовлетворение приходит только тогда, когда зал заполнен зрителями так, что приходится приносить все стулья из подсобок».

   В призывные кампании она устраивала проводы юношам. На вечер приглашались родители, звучали теплые напутствия, проводилась веселая конкурсная программа. По доброй традиции, призывника, провожая в путь, выносили на руках из клуба, а дембеля тем же образом заносили обратно. И многие ребята, чтобы соблюсти обычай, приходили из армии прямиком к Валентине Петровне. До сих пор вспоминают они своего творческого руководителя. Для них клуб был как второй дом. А девочки любили танцевальный кружок Валентины Петровны.

  На летних же каникулах работал шахматный клуб, проводились вечера и дискотеки, на которые съезжались молодые люди с разных сел. Много играли в КВН, в 2000 году команда Большой Дергуновки заняла первое место в районе.

   Кстати, зал на мероприятиях Валентины Петровны всегда был полон, наверное, потому, что всех сельчан перед концертом она обзванивала, а к пожилым людям приходила домой и приглашала лично. Сотрудничали «клубовцы» и с соседней Березовкой, уж очень ее гостеприимные жители любили их творческие визиты. Выступали неоднократно в Большой Глушице и других селах района.

   Можно сказать, что клуб был открыт всегда. «Ненормированный рабочий график был у нее, — подчеркивает Александр Николаевич. — Днем сценарии составляла, занималась с ребятами, репетировала, а ночью готовила реквизит и костюмы шила».

   Успешно функционировал в Дергуновке и «Клуб здоровья» для женщин в возрасте от 30 до 60 лет, его постоянно посещали более двадцати приверженок здорового образа жизни. Занятия проходили с ноября до апреля, трижды в неделю. Валентина Петровна проводила разминку, гимнастику, а потом включала диск с аэробикой. Односельчанки были довольны таким полезным общением. В один из своих визитов в село глава района А.В.Грибеник поблагодарил руководителя за инициативность и подарил клубу беговую дорожку.

   Кроме того, заведующая клубом — хранительница местной истории, она создавала музей. Экспонаты для него собирались по всему селу, встречались и редкие предметы старины.

  С теплом вспоминает Валентина Петровна всех руководителей Управления культуры, которые помогали в решении любых вопросов. По большей части она работала одна, приходилось быть в одном лице и заведующей, и художественным руководителем, и уборщицей. За большой вклад в развитие культуры была награждена Почетной грамотой министерства культуры Самарской области. Бережно хранит многочисленные благодарственные письма от Управления культуры, администраций района и сельского поселения.

  Отдав культуре более пятнадцати лет, Валентина Петровна ушла на заслуженный отдых, но и сейчас, спустя полтора года, душа ее по-прежнему стремится в родной сельский клуб.

Алина Мамина