Радость от сопричастности
Накануне Дня работника культуры мы беседуем с руководителем районного Управления культуры Еленой Николаевной Соломыкиной
— Елена Николаевна, 2013 год в Большеглушицком районе проходит под эгидой года культуры. В связи с этим, какие позитивные изменения ожидаются в вашей сфере?
— Самый серьезный подарок для всех нас — укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Мы будем ремонтировать наши сельские Дома культуры: в Мокше, Тамбовке, Большой Дергуновке и Константиновке. Большая подготовительная работа уже проведена. Теперь ждем денег и начала работ. Кроме того, в рамках областной программы планируется ремонт детской музыкальной школы (2,5 млн. рублей) и центральной библиотеки (4,5 млн. рублей).
Вторая большая радость — это повышение нашей заработной платы. На 1 марта мы уже повысили ее на 36%, что по сравнению с другими районами достаточно высокий показатель, в чем заслуга и районной администрации.
— Чем пришлось «пожертвовать», чтобы соизмерить рекомендации федерального правительства по увеличению средней заработной платы работников культуры до 15 тысяч рублей и невозможностью увеличения муниципального бюджета?
— Надо отметить, что, несмотря на действительно довольно трудную поставленную задачу, нам удалось избежать «значительных жертв», сохранив основной штат работников. Изменения же коснулись в основном технического персонала, которые являются совместителями и тех, кто пребывает на заслуженном отдыхе, — они действительно выведены за штатное расписание и теперь работают в рамках гражданско-правовых договоров.
— То есть, я правильно понимаю, что основной штат работников культуры сохранен полностью?
— Да, так и есть.
— Это важно, ведь культура так нужна в глубинке…
— Мы стараемся сохранять и развивать то, что имеем. Но от чего-то придется и отказываться. Так, стоит вопрос закрытия сельских клубов в поселках Озерск и Верхнедольск. Они представляют собой не отапливаемые помещения. Что отсюда вытекает — вы догадываетесь. Население поселков крайне малочисленное.
Но наряду с этим мы очень ждем продолжения строительства культурно-оздоровительного центра в Большой Глушице, которое вот-вот начнется, что решит ряд проблем в нашем районе.
— Елена Николаевна, какие крупные мероприятия планируется провести в этом году?
— Во-первых, в Большеглушицком районе 12 мая состоится зональный этап областного фестиваля народного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Не каждый муниципалитет соглашается на проведение таких масштабных мероприятий, но их культурная важность огромна, в том числе для статуса нашего района, который в этом году также празднует свой 85-летний юбилей.
Далее уже стартовал отборочный этап традиционного конкурса «Твой шанс», который, кстати, стал межмуниципальным, а также районный фестиваль творчества «Глушицкие самоцветы». Во втором полугодии мы планируем подготовить и провести межмуниципальный фестиваль «Завидовские россыпи» (в этом году Виктор Иванович Завидов отпраздновал бы свой юбилей). И, конечно, летом мы будем праздновать юбилей своего района.
— Теперь наступила очередь сказать о самом главном — о людях, которые трудятся на поприще культуры.
— Да, у нас все люди на вес золота. И каждый заслуживает слова благодарности и награды за творческий подход и добросовестное отношение к своей работе. Но скажем о самых заслуженных. Неоднократно уже звучала информация о том, что получил звание Заслуженного работника культуры РФ Петр Васильевич Балькин. В этом году мы подали документы на присуждение аналогичного звания Наталье Андреевне Прилепкиной. В этом году от областного министерства будут вручены две почетные грамоты и одна Благодарность: Любови Петровне Инюшиной, Галине Адьетулловне Митрополевской и Михаилу Андреевичу Резникову. Конечно, хотелось бы отметить большее количество людей, но такие «квоты» определяет министерство. Будут также награждения от главы района, Собрания представителей и Самарской Губернской Думы.
Я от всей души поздравляю всех моих коллег с профессиональным праздником. Он, на мой взгляд, народный, потому что все причастны к культуре — и те, кто стоит на сцене, и те, кто находится в зрительном зале. Всем желаю здоровья, удачи, благополучия и, конечно, удовольствия от работы. Пусть никто из моих коллег никогда не жалеет о том, что выбрал для себя такую прекрасную миссию!
— Мы присоединяемся к Вашим теплым поздравлениям!
Беседовала
Светлана Андросова