Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Звезда Валентины Лисицыной

Звезда Валентины Лисицыной

«Верю я, что наши предки знали

О твоей загадочной судьбе,

Место для селенья выбирали,

Выжили в отчаянной борьбе.

Кони табунами проскакали,

Улетела пыль, столбы клубя.

Долго не гадали, не искали

И Глушицей нарекли тебя…»

Автор этих строк Валентина Васильевна Лисицына. Именно об этой удивительной женщине, талантливой поэтессе и прозаике, шла речь в литературной гостиной, состоявшейся совсем недавно в межпоселенческой центральной библиотеке. Мероприятие было посвящено году культуры и 85-летию Большеглушицкого района и называлось «Я — женщина».

Не каждому дана способность выразить в поэтической форме чувства и мысли, но Валентине Васильевне посчастливилось стать обладательницей этого удивительного дара.

Она известна своей активной деятельностью: секретарь Общественного совета при главе района, член организации «Возрождение», представитель Большеглушицкого отделения Российского фонда милосердия и здоровья. Принимала она участие и в акции «Хозяйка села» в номинации «Женщина — общественный деятель», а в рамках празднования           65-летия Победы в Областном литературном конкурсе «Мы помним, мы  гордимся» среди работников социального обслуживания заняла почетное второе место за стихотворения «Песня об отце» и «Девятое Мая».

Особого внимания заслуживает ее литературное творчество. Она — автор двух поэтических сборников, краеведческой книги «Нашей «Правде» — 50», нескольких патриотических и лирических песен, а также редактор сборника творчества инвалидов «Душа моя сияет».

 

Поэзия — частица души

Родом она из села Морша. Закончив Фрунзенскую школу, поступила в Куйбышевский педагогический институт на филологический факультет. Преподавала русский язык и литературу в родной школе, была инспектором районного отдела образования, директором Большеглушицкой средней школы №1, почти двадцать лет руководила социальной службой района и, что самое главное, всю жизнь посвятила работе с людьми.

Потребность писать у нее возникла в детстве, а в подростковом возрасте поэтическая тетрадь наполнялась первыми стихами о любви. Вышедшие из-под ее пера строки отражали различные события.

 

Визитная карточка района

Рождение стихов — великое таинство. Она пишет буквально на лету, и создается ощущение, будто их диктует кто-то сверху. И сейчас, по признанию поэтессы, ею написано около трехсот новых стихотворений. На ее стихи получаются хорошие песни. И хотя, по обыкновению, сначала появляется текст, а только потом подбирается музыка, бывает и наоборот, что подтверждает история появления гимна Большой Глушицы. Валентина Васильевна уже имела опыт сотрудничества с Александром Николаевичем Никитченко. В соавторстве с ним были написаны «Милый край», «Бабье лето», «Опять войну придумали мужчины». Но однажды он предложил написать песню о нашем селе. Написав музыку, напел: «Большая Глушица, всегда ты будешь сердцу дорога». Именно с этой строки и началась кропотливая работа, затянувшаяся на целый месяц, а результатом ее стал гимн. Наверное, музыкальное произведение так и осталось бы неизвестным для широкого круга слушателей, но, к счастью, руководитель Большеглушицкого народного хора Александр Егорович Дмитриев  согласился включить его в свой репертуар. С тех пор гимн стал визитной карточкой нашего района.

 

«Чужая звезда»

Создание каждого стихотворения происходит по-разному. Как-то утром, едва открыв глаза, Валентина Васильевна отчетливо услышала песню:

«В эту звездную ночь

Мое сердце болит.

Его раны не залечить.

И зови — не зови,

В полный голос кричи,

Ты чужая звезда в ночи».

В этот момент вошел супруг, и она спросила, не звучала ли сейчас по радио песня, строку из которой напела. Он ответил, что такой песни не было. «Значит, я ее придумала!» — воскликнула она. А минутами позже по дороге на работу к ней пришли следующие строки:

«Злится ветер шальной,

Ты сегодня со мной,

И поленья трещат

в печи.

Черным тучам назло

Мне с тобой повезло,

Нам сияет звезда

в ночи…»

Вот так получилась песня под названием «Чужая звезда».

 

«Там я появилась на свет»

 Валентина Васильевна называет себя поэтом-песенником, но в ее творчестве множество стихотворений о родном крае. Искренне восхищаясь селом, где родилась и выросла, душа ее наполняется необыкновенной любовью при виде красот местной природы: 

«…Две ветлы у пруда,

В чистом небе звезда,

Да полынь, да ковыль, да ветер.

Я тебя никогда

Не покину, земля,

Нет милей и родней на свете…»

 

«Эра хаоса» и другие

В шуточных стихах, которых немало, проскальзывает ее веселый нрав.  К примеру, совсем недавно было написано стихотворение под названием «Фламенко»:

«Лети с ладони,

божия коровка,

Отныне я коварная

Кармен,

Полуиспанка,

полукровка.

Коснулись сердца

ветры перемен…»

Особый стиль отличает данного автора от других поэтов большеглушицкой земли. Знакомясь с творчеством поэтессы, нельзя обойти лирические стихи. Они просты и понятны, они волнуют и заставляют сопереживать:

«Дура-баба! Влюбилась.

Ему уж полста

Скоро будет,

А мне только тридцать.

Скажут: глупо,

Но я из его родника

И умыться хочу,

И напиться…»

В ее стихах затрагиваются темы любви в социальных сетях, необычайно популярной у современного поколения, хаоса — начала сотворения мира. В доступной форме говорит она о женщинах и любви в разных ее проявлениях. Ее поэзия своеобразная, в ней присутствует доля иронии. Большой популярностью у читательской аудитории пользуются произведения из цикла кулинарных стихов. Вот, к примеру, стихотворение под названием «Витаминные щи»:

«…Загружаю кус

говяжий,

Заливаю ключ-водой.

И пока все закипает,

Я займусь сковородой.

Я не жарю, припускаю

И морковку, и лучок,

А к томату прибавляю

Зелень, перчик,

чесночок…»

При чтении таких «вкусных» стихов ощущается аромат воображаемого блюда. Из этого цикла также стихи про всеми любимые картошку и пельмени. Творить на подобную тему отваживается далеко не каждый поэт, а Валентине Васильевне это с легкостью удается.   

 

Времен связующие нити

Пишет она и в прозаической форме. В данный момент работает над масштабным проектом — книгой «Моршане», рассказывающей о жителях села. «Мне в руки попала церковная летопись села Морша Николаевского уезда, которая чудом сохранилась в семье моих родственников, — рассказывает Валентина Васильевна. — И я уже перевела ее на русский язык. Летопись необыкновенно интересная, в ней как в капле воды отражена не только история Морши, но и всей крестьянской России. Прежде всего, большую ценность представляет период с 1843 по 1916 год. Те же листы, в которых содержалась летопись событий после этого временного отрезка, безжалостно вырваны». Из книги читатели смогут также узнать и о том, как в 1914 году наши солдаты уходили на войну и терпели поражение из-за нехватки оружия. Интересно будет прочесть о приезде в Самару наследника и императрицы Марии Федоровны, голоде и о том, как жилось нашим предкам. Сейчас автор описывает период с 1916 года по сегодняшний день. К собранному материалу будут прикреплены фотографии, среди которых красивые места, малоизвестные даже самим моршанам. «Подобная книга нужна в каждом селе, — подмечает писатель. — И мы должны сохранить историю для своих потомков».

Вот такая она, Валентина Васильевна Лисицына, до глубины души любящая свой родной край. Край, который взрастил ее такой, какая она есть. Ведь не случайно тема любви к малой родине красной нитью проходит через все ее творчество.

Елена Мамонтова

Фото Светланы Дьяченко