«Есть улицы центральные…»
В среду, 20 марта, редакция газеты «Степные известия» и районная администрация провели «Горячую линию» по вопросу удовлетворенности населения района качеством уборки улиц сельских поселений. Надо сразу отметить, что звонки жителей касались не только темы дорог
Первый звонок был от Дмитрия Ивановича Гуляева, жителя улицы Красноармейской, 46, инвалида 1 группы:
— Нет, не доволен качеством уборки. Наша улица упирается в здание Большеглушицкой школы № 1. По утрам наблюдаю такую картину: ребятишки спешат в школу. Идут по проезжей части, больше негде. Сама дорога не расчищена, колеи. Проезжающие машины окатывают детей водой, а тем и деться некуда — по обе стороны дороги сугробы. Неужели нельзя расчистить обочину дороги от снега, чтобы пешеходы и машины не создавали друг другу неудобства!
Следующий звонок от Раисы Николаевны Сызранцевой, 74 года, проживает на улице Калинина, дом 12:
— Претензий по расчистке дорог в зимнее время у меня нет. А вот с наступлением теплой погоды по нашей улице ходить стало невозможно. После насыпи дамбы и прокладки дороги с твердым покрытием к улице Полевой на нашей улице образовалась «ловушка» для талой воды. Новая дорога перекрывает путь воде, стока нет. У меня вопрос: когда у нас будет нормальная дорога?
Звонок от Анны Владимировны Рыжковой, тоже жительницы улицы Калинина:
— Создать бы комиссию в весеннюю распутицу, да проехать по нашей улице, на которой мы живем. Конечно, вода у нас всегда была, но она стекала в реку. Теперь же после насыпи дамбы по улице Самарской она накапливается на улице, ни пройти, ни проехать. Стока воды нет. Грязь по колено. На дамбу тяжело выезжать даже на машине, так как съезда на нашу улицу нет. Мы попросту бьем свои машины, а куда деваться. Улица у нас короткая, сделали хотя бы насыпь. Ну и съезд конечно.
Анатолий Алексеевич Худов, житель улицы Мелиораторов:
— За последние годы расчистка улиц поселения улучшилась. Езжу на машине и вижу — колеи стали меньше. Расчищают даже на улице Мелиораторов.
Людмила Васильевна Гринева с улицы Степана Разина, 22:
— Не могу выйти за свои ворота, во дворе вода. Боюсь, что она пойдет в подвал дома. В понедельник позвонила в сельскую администрацию, где мне пообещали помочь. Во вторник трактор, на помощь которого рассчитывали я и мой сосед, появился на нашей улице. Вот только снег расчистил он у дома, где живет начальник Центра занятости С.А.Стрелкин, а к нашим домам так и не подъехал.
Лидию Ивановну Борзых, проживающую на улице Краснова, волновал другой вопрос:
— 19 февраля, — рассказывает Лидия Ивановна, — я пришла в ПОЖКХ заключить договор на вывоз бытового мусора. Согласия я не получила, вместо этого мне предложили выносить пакеты с мусором аж на улицу Садовую, где установили контейнер. На мой вопрос, когда же можно будет заключить договор, ответили: «Не знаем».
Звонок Владимира Викторовича Коровина, пенсионера, депутата Собрания сельского поселения Большая Глушица по поводу содержания дорог:
— Считаю, что редакция газеты должна занимать более сдержанную позицию по этому вопросу, освещение должно быть объективным, а не однобоким. Не забывайте, что Владимир Федорович Ракитин был избран народом. Содержание дорог в последние годы улучшилось. Раньше от снега расчищались только центральные улицы, а о троицком и михайловском приходах зачастую забывали. Сейчас ситуация в целом изменилась в лучшую сторону. От снега очищают все улицы, переулки и около домов пенсионеров. А тем, кто обращается в сельскую администрацию, в помощи не отказывают.
Геннадий Николаевич Чаркин, пенсионер, 62 года, улица Краснова:
— Хочу сказать вот что, в прошлые годы с расчисткой снега было куда хуже. Я 20 лет проработал на кирпичном заводе, 14 лет завхозом в больнице. До работы всегда добирался пешком. В последние годы ситуация изменилась, лично я доволен состоянием дорог. Лучше бы вы уделяли больше внимания другим вопросам. Вот, например, подъезд к центральной районной больнице. В будний день асфальтированная площадка перед зданием заставлена транспортом, машину поставить негде. А подъезды в других местах к больнице оставляют желать лучшего. То же самое могу сказать и о подъездах к магазинам, возьмите тот же «Магнит». Я больше обеспокоен огромной очередностью к врачам. Вот проблема! Ведь, чтобы сделать УЗИ или гастроскопию ,нужно ждать месяцы, пока подойдет твоя очередь. А дороги — они в норме. Я знаю Владимира Федоровича Ракитина давно, он всегда помогал людям.
Мария Александровна Шилова, улица Чапаевская, 79:
— Я довольна расчисткой дорог.
Марина Андреева, троицкий приход:
— Дорогу зимой чистили плохо. Для людей пожилого возраста поход в тот же — магазин целая проблема. Сейчас, с наступлением тепла, наши ухабистые дороги в воде и куда угодишь, не знаешь… К магазину по улице Самарской нельзя подъехать.
Татьяна Ивановна Синичкина с улицы Советской:
— Живу на пересечении улиц Советской и Кировской. Водители большегрузных машин из других регионов часто плутают по селу в поисках указательного знака, чтобы проехать на Пестравку. Езда вперед-назад с разворотами таких машин да еще с прицепами в поисках указателя, расспросы у местных жителей, мягко сказать, утомляют. Считаю, что на этом перекрестке должен стоять дорожный указатель.
Звонившая не представилась:
— У здания Сбербанка на пересечении улиц Гагарина и Красноармейская негде пройти — водная стихия.
Михаил Иванович Герасимов, улица Октябрьская, 20:
— Обслуживание улицы по уборке снега хорошее.
Звонивший не представился:
— На перекрестке улиц Советской и Кировской плохо очищен сток для воды. Вдоль забора ХПП постоянно стоит вода.
Звонивший не представился:
— Улицу Калинина за всю зиму чистили от снега только два раза.
Звонивший не представился:
— Между домами по улице Рабочей дороги не чистят совсем.
Звонивший не представился:
— По улице Буровиков, около магазина «Колос», под асфальтом проложили трубу. Теперь огромный бугор на дороге, все машины днищем его задевают.
После «Горячей линии» мы с фотокорреспондентом газеты решили съездить на улицу Калинина. Звонков от жителей этой улицы было больше всех. Теплая погода и быстрое таяние снега способствовали тому, что дорога во многих местах райцентра покрыта водой. Двигаемся к месту назначения. Вот улица Донецкая — в воде. От перекрестка улиц Фрунзе и Самарской начинается новая дорога — высокая насыпь, покрытая асфальтной крошкой. А вот и улица Калинина — непролазная грязь, колеи. Действительно: ни пройти, ни проехать. Новая дорога перекрывает путь воде. Трубы для стока талой воды не видно. Неужели забыли проложить при строительстве новой дороги? О чем думали строители? Нет и съезда с насыпи ни в ту, ни в другую сторону улицы. Двигаемся в сторону Полевой. Проезжаем улицу Дзержинского — такая же непролазная грязь. Поворачиваем. Почти уже сухая, ровная дорога с твердым покрытием по улице Полевой радует взор. Да, жителям этой улицы повезло больше, чем жителям соседних. «Мне тоже хочется выходить из дома в красивой обуви», — вздыхала жительница улицы Калинина в телефонном разговоре.
Марина Худякова
Фото Светланы Дьяченко