Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

По ступенькам истории, или Как всё начиналось

По ступенькам истории, или Как всё начиналось

В этом году нашему учебному заведению исполняется 70 лет. В преддверии юбилея принято подводить итоги. Тем более, что с 2012 года училище реорганизовалось в Большеглушицкий государственный техникум. Вот и нам захотелось полистать страницы своей биографии. В честь этого события открывается музей истории училища. Был собран и систематизирован огромный материал: архивные данные, фотографии, заметки из газет, грамоты, дипломы. Большая работа проделана И.В.Усс, В.Г.Крюковым и всем коллективом преподавателей и мастеров

Один из первых выпусков школы межанизаторов

   Среди многочисленных экспонатов — книга приказов 1946 года, ученическая форма советских времен (женская и мужская одежда), одна из первых печатных машинок секретаря. Также представлены фотографии образцов сельскохозяйственной техники разных времен, макет плуга и другие атрибуты из жизни училища.

   На стендах размещена информация об училище, начиная с первых приказов о необходимости создания в районе Школы механизации и заканчивая сегодняшним днем. На фотографиях здания училища разных лет: первое — на улице Советской, затем несколько снимков постепенного «обживания» территории на улице Зеленой.

    А вот и портреты директоров училища. Портрет и биографию первого директора нашего учебного заведения нашли в областном архиве.

122-82

   Пегов  Константин Петрович, уроженец Илекского района Оренбургской области, родился в 1910 году в рабочей семье. Прошел путь от простого рабочего до начальника отдела школ механизации сельского хозяйства. Сначала работал в зерносовхозе, в угольной шахте, одновременно учился на рабфаке. Окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и его направили на работу в  Куйбышевскую область в качестве старшего инженера производственного управления. С 1943 по 1946 годы — директор Большеглушицкой школы механизации, а с 1946 по 1953-й — Екатериновской. Затем переведен в Управление трудовых резервов. Константин Петрович за короткий период времени сумел подобрать педагогический коллектив из опытных специалистов, работающих на производстве, и фронтовиков. Уже в июле 1943-его состоялся первый выпуск комбайнеров: 99 выпускников, из них 90 — девушки. 

   Шли годы, училище росло и расширялось, увеличивая количество своих выпускников.

122-83

   Большой вклад в развитие образовательного учреждения внес Полухин Тихон Антонович. Прекрасный организатор, требовательный и одновременно чуткий и внимательный человек. Родился в Воронежской области в 1932 году в многодетной рабочей семье. После окончания ФЗО работал плотником в Стройтресте-25 города Воронеж. Затем служба в рядах Советской Армии  в Сталинграде в качестве сапера, курсы трактористов в Куйбышевской области, освоение целины в совхозе «Южный», работа учителем физкультуры и машиноведения в Южной средней школе, также окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Был инструктором райкома КПСС, секретарем парторганизации колхоза «Россия», а с 1971 по 1997 годы он  — директор Большеглушицкого профессионального училища. За 26 лет на посту директора было сделано много. Построены два трехэтажных общежития,  корпус  лабораторно-практических занятий, поступали новая техника и оборудование, перешли на трехгодичную форму обучения. Педагогический коллектив постоянно пополнялся  молодыми квалифицированными кадрами, увеличивался обслуживающий персонал.

   Тихон Антонович много работал над сплочением коллектива, поэтому текучести кадров практически не было. За свою деятельность он награжден районной администрацией и областным управлением профессионально-технического образования почетными грамотами, медалями, значками.

   Полухин Т.А. подготовил себе достойную смену — руководителем стал П.А. Челяков. Павел Александрович пришел в училище в 1970 году после окончания индустриально-педагогического техникума в качестве преподавателя по автоделу.

   Ответственный, требовательный, хорошо знающий свое дело, он был назначен на должность заместителя директора по учебно-производственной работе, а с 1997 по 2007-й  — директором училища.

   В трудные 90-е, когда многие профессионально-технические училища прекратили свое существование,  благодаря сплоченности и работоспособности коллектива сотрудников училище продолжало жить и готовить специалистов для сельского хозяйства. В этом большая заслуга Павла Александровича. 

   На стендах музея расположены и фотографии групп выпускников, коллектива преподавателей и мастеров разных лет, портреты ветеранов (В.Н.Зайцев, П.А.Челяков, А.И.Панасенко, М.К.Масленников — проработали в училище более 40 лет). Многих уже нет с нами, но светлая память о них останется навечно в училище: Бессонов В.А., Орехов С.Ф., Кравченко В.Е., Куликова Г.Н., Дранко С.Г. и другие.

122-84

Герой Социалистического труда Бондарева К.Е. с учащимися ПУ № 62

    Большой интерес представляет материал о трудовой и боевой доблести училища. Здесь размещены фотографии не только работников, но и воспитанников училища. Боевую доблесть фронтовиков Великой Отечественной войны Сергея Александровича Урюпина, Крюкова Алексея Константиновича, Ламонова Василия Игнатьевича, Сельментова Василия Федоровича, Князева Михаила Ивановича продолжили  их воспитанники, участвовавшие в локальных конфликтах  в Афганистане и в Чеченской Республике. Это Г.Н.Дашевский, Н.И.Рыжов, Н.Н.Игошев, А.Н. Шашкин, Г.Н.Королев, С.В.Струев, А.И.Давыдов, С.В.Некрасов и другие. Они честно выполнили свой интернациональный долг, но и теперь, в мирное время, мы можем ими гордиться: они растят детей и добросовестно трудятся на производстве.

   Особое место занимает портрет погибшего в  Афганистане в 1980 году Уразова Калимуллы Рукулловича, награжденного посмертно орденом Красной Звезды. Сколько знаменитых людей и незаметных честных тружеников видим мы на стендах. Все они — наши выпускники, продолжатели славных традиций:

Мы — наследники славных традиций,

Хлеборобов глушицкой земли.

Мы училищем вправе гордиться,

Здесь учились когда-то они (из текста «Гимн училища»).

   Это лауреат Государственной премии Мокшин А.А. — бригадир мелиоративного отряда. Кроме того, механизаторы колхоза имени Фурманова: Юдин В.И., за свой труд был удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»; В.В.Митяев, награжденный орденом Трудовой Славы. Механизаторы колхоза «Россия»: Чванов А.А. награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»; Луканов В.А. — орденом «Знак Почета», И.П.Кириленко — орденом Трудовой Славы и многие, многие другие. Наши выпускники трудятся в различных сферах деятельности. Окончив училище, многие пошли работать на производство, некоторые продолжили свое обучение в вузах, техникумах, военных училищах. 

   Невозможно назвать всех поименно: за 70 лет путевку в жизнь получили более 30 тысяч воспитанников.  Среди них: Э.А.Нечаев — начальник пожарно-спасательной части нашего села, Е.А.Ямщикова — учитель технологии в Большеглушицкой средней школе № 2, Алексей Боряков, братья Алексей и Федор Ракитины, Александр Русаков  — успешные предприниматели, А.Н.Ларионов — зубной техник районной больницы, Александр Ганин — замечательный поэт и бард, Иван Брусенцев — участковый отдела полиции нашего района…

   Пройдет много лет, и, посещая музей, новые поколения воспитанников будут видеть свои истоки и гордиться прошлым училища, приумножая его добрыми делами.

   А мне, пользуясь случаем, хочется поздравить всех сотрудников техникума, мастеров производственного обучения и преподавателей, ветеранов и выпускников разных лет с 70-летием учебного заведения и пригласить на                  


юбилейное  торжество, которое состоится

22 марта в 11 часов

по адресу: с.Б.Глушица, ул.Зеленая, 9.

Юрий Лазутчев, директор Большеглушицкого государственного техникума