С заботой о ветеранах
В чем более всего нуждается человек, ушедший на заслуженный отдых? Конечно, во внимании со стороны того коллектива, где отработал много лет.
В связи с этим очень удачна инициатива областного министерства социального развития, которое образовало Ассоциацию ветеранов соцслужбы Самарской области с территориальными отделениями в муниципальных районах. Уже больше года живет полнокровной жизнью под патронажем руководителей районных служб Управления соцзащиты и ЦСО наша Большеглушицкая ассоциация ветеранов соцслужбы.
Совсем недавно члены Ассоциации по приглашению побывали в гостях у работников социально-реабилитационного отделения поселка Фрунзенский, руководит которым Елена Николаевна Бабенкова.
Эта встреча проходила в канун весеннего праздника и была посвящена Международному женскому дню 8 Марта. Проникновенная музыка, песни, зажигательные танцы, занимательные конкурсы, ароматный чай и вкусная выпечка дали заряд оптимизма, бодрости и хорошего настроения всем ее участникам.
Члены Ассоциации благодарят всех, причастных к этому действу, за их внимание и заботу. Желаем, чтобы во всех трудовых коллективах также по-доброму относились к своим бывшим работникам, находящимся на заслуженном отдыхе и внесшим свой вклад в развитие района.
Валерий Воробьев, председатель Большеглушицкого территориального отделения ветеранов социальной службы
На Масленицу не зевай, гостей встречай!
«Добро пожаловать! Всех привечаем, душевно встречаем! Непременно все должны быть на проводах зимы!» Такими словами приветствовали гостей, пришедших на очередное праздничное мероприятие в Большеглушицкий ЦСО. Встреча была посвящена Широкой Масленице — самому веселому и поистине всенародному празднику. Нашим подопечным, а также гостям из пансионата ветеранов войны и труда, для которых совместные праздники стали традицией, была предложена интересная познавательная программа.
В исполнении ансамбля «Гармония» в составе Н.Кондрашовой, А.Воробьевой и В.Рыгаловой прозвучали лирические песни, а так как празднование Масленицы сопровождается гуляньями, играми и различными забавами, ведущая Виктория Федорова пригласила желающих на необычный веселый танец для пожилых, который доставил радость присутствующим.
«Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают?» Этой загадкой начался конкурс пословиц и поговорок о блинах и Масленице.
Кульминацией праздника стал спектакль, показанный участниками клуба «Вдохновение». Реквизит, костюмы, игра артистов буквально заворожили зрителей. Название клуба точно отражает настроение его участников. Весь спектакль был наполнен добротой. Поучительными для всех нас стали слова Весны, роль которой исполнила Л.Калиновская: «Бережно друг друга храните, счастье не топчите, не разменивайте. Уважайте и прощайте друг друга, живите в мире и согласии!»
Затем участники встречи перешли к празднично накрытому столу, где продолжились песни и шутки.
Лидия Мамонтова, заведующая отделением социального обслуживания на дому
«Женщина. Весна. Любовь»
— под таким названием в Мокшанском сельском клубе прошел праздничный концерт, посвященный празднику весны — 8 Марта. В этот день в природе даже изменилось настроение, ведь пришла пора, которая дарит нам много солнца, тепла. Красной нитью прошла через все мероприятие мысль о том, что самая лучшая, умная и красивая женщина — это та, которая рядом.
Звучали песни о женщинах, весне, любви в исполнении Светланы Горбуновой и Ольги Наумовой. Состоялся замечательный дебют Елены Нехайчик, а Татьяна Минлебаева поразила своими танцами. Ну и, конечно же, мам поздравляли дети. Ведущие праздника Диана Наумова и Сергей Лопухов поднимали настроение веселыми диалогами о женщинах. В зале не смолкали аплодисменты, атмосфера добра и нежности царила на протяжении всего мероприятии.
Г.А.Митрополевская, заведующая клубом села Мокша
Экскурсия с пользой
27 февраля учащиеся двух групп Большеглушицкого техникума в рамках изучения профессионального модуля «Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе» побывали с экскурсией в СПК имени ХХ партсъезда.
Нас радушно встретили председатель Алексей Владимирович Косырев и зоотехник Валентина Николаевна Теплякова. Учащимся были показаны установка «Тандем» с беспривязным содержанием животных, четырехрядный и трехрядный коровники. Трехрядный коровник совмещен с родильным отделением и телятником-профилакторием. Учащимся особенно понравились новорожденные телята. Работницы фермы показали процесс доения коров. Далее был показан процесс очищения молока через специальные фильтры и его поступление в холодильную установку.
Конечный маршрут экскурсии проходил в молочном пункте, где производят сбор и хранение молока. Валентина Николаевна подробно ознакомила ребят с имеющимся оборудованием для химического анализа продукта. Показала, как определить жирность, плотность, кислотность молока и наличие в нем антибиотиков. Молоко отправляется в Самару в ОАО «Самаралакто». Возврата некачественного молока в кооперативе не бывает. Вся продукция хорошего качества, в чем смогли убедиться и сами учащиеся, попробовав свежего парного молока.
Администрация техникума выражает благодарность руководству сельхозпредприятия за сотрудничество.
Людмила Полкунова, Наталья Хомутова, мастера производственного обучения
Путешествие по земле глушицкой
В рамках проведения областной недели-акции «Музей и дети» в конце февраля учащиеся 2 и 4 классов Мокшанской школы посетили районный историко-краеведческий музей.
С улыбкой нас встретила директор и экскурсовод Лариса Александровна Ежелева. Она начала свой завораживающий рассказ с истории здания. Ребятам интересно было узнать, что ранее здесь был Народный дом, затем в течение 49 лет размещался Госбанк, а с 1991 по настоящее время располагается историко-краеведческий музей, созданный по инициативе историка-краеведа Петра Русяева.
В четырех залах музея представлена вся история земли глушицкой, её природные особенности. В «Зале Славы» учащиеся ознакомились с экспонатами военной тематики. Конечно же, большинство экспонатов посвящены Великой Отечественной войне: это образцы военной формы, личные вещи участников войны, оружие, документы и письма с фронта. Ребята с большим интересом слушали о героях-земляках, и каково было их удивление, когда им предоставили возможность рассмотреть, подержать и сравнить боевые каски.
Много интересного и познавательного узнали они, изучая экспозицию «Крестьянская изба». В зале размещены старинные вещи, предметы утвари, быта, национальная одежда разных народов. Особый интерес у ребят вызвал ткацкий станок.
Зал «Флора и фауна» удивил разнообразием птиц и зверей, обитающих в нашей степной зоне. Также ребята познакомились с находками археологических экспедиций, рассматривали останки мамонтов, предметы домашней утвари и оружие своих предков, найденное при раскопках.
Экспозиция «Крестьянский быт» представлена множеством предметов, которые использовали наши предки, обеспечивая свою жизнедеятельность. В выставочном зале ребята ознакомились с тематической выставкой.
Мы были рады встрече с внимательными, доброжелательными людьми А.Н.Куряевым и Н.Н.Глуховой, которые помогли соприкоснуться с далеким прошлым и тем, что нас сегодня окружает, а еще благодарны директору школы Н.В.Золотовой за предоставление школьного автобуса и организацию данной поездки.
О.В.Барсукова, учитель начальных классов
…А победила дружба
В конце февраля в Большеглушицкой средней школе №1 прошла военно-спортивная игра «Зарница».
Ребята с удовольствием готовились к этому мероприятию, вырабатывали четкий шаг под строевую песню, учились собирать и разбирать автомат, стрелять по цели. В этот день вся школа была в их распоряжении: «разведчики» искали спрятанные флажки, «минеры» разминировали свои участки, «водители» отвечали на вопросы по ПДД, «медсестры» перевязывали «раненых бойцов», накладывали шины. Марш-бросок совершали лыжники, преодолевая сопротивление воображаемого врага.
В это же время группа ребят из каждого класса занималась выпуском «Боевого листка», в котором отражались успехи команды. Равнодушных не было, учащиеся и классные руководители «болели» за свою команду, подбадривали, успокаивали.
В итоге каждой команде вручили грамоты за победу на отдельных этапах игры. Участники получили заряд бодрости и хорошее настроение.
Т.В.Кудряшова, заместитель директора по воспитательной работе
«Все профессии важны, все профессии нужны»
Учащиеся начальных классов Тамбовской школы работали над проектом «Все профессии важны, все профессии нужны» с целью знакомства с миром профессий. В ходе работы над проектом дети встретились с врачом общей практики И.С.Фёдоровым. Иван Сергеевич рассказал, что в обязанности врача входит оказание своевременной плановой и экстренной медицинской помощи, выявление причин различных заболеваний.
Он отметил, чтобы стать хорошим врачом, требуются высокий интеллект, интуиция, наблюдательность, коммуникативные способности, ответственность.
Много интересного рассказали о своей профессии воспитатели детского сада «Родничок» Е.Е.Букреева и Ю.О.Иващенко, которые пояснили, что игра для малышей — главное дело. Поэтому воспитатели в работе используют много игровых приёмов. В программу детского сада входят занятия по развитию речи детей, математике, музыке, физкультуре. Детей учат рисовать, лепить, прививают им начальные трудовые навыки. Хорошему воспитателю присущи любовь к детям, жизнерадостность, отсутствие раздражительности, активность.
О нелёгкой профессии повара поведали ребятам повар школьной столовой Л.И.Капишникова и кухонный работник О.П.Богомолова. Они порекомендовали выбирать эту профессию тем, кто любит готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию. Ведь от своей работы нужно получать искреннее удовольствие.
Учитель иностранного языка С.А.Копытова поделилась мыслями о выборе профессии: » Когда-то я была ученицей, как и вы, ребята. В старших классах заметила, что мне очень интересно с маленькими детьми. Вместе с двумя подругами мы проводили у ребят утренники, конкурсы, спортивные праздники. Вот так и решила стать учительницей. После школы поступила в институт. Мы слушали лекции, учились проводить уроки в школе, сдавали экзамены. Я очень люблю свою профессию, считаю её важной и нужной. Каждый день с интересом и волнением жду встречи с учениками. И хотя моя работа не является лёгкой, я не променяла бы её ни на какую другую!»
Учащиеся с интересом слушали рассказы взрослых, записывали их, дополняли фотографиями, рисунками. Рассказы были собраны в одну общую «Большую книгу профессий». Презентация проекта состоялась 15 марта.
Т.В.Ямщикова, учитель