Бурёнкины секреты
Предпринимательство в наше время окружено ореолом своеобразной романтики. Почему-то некоторым кажется, что бизнесмены не зарабатывают деньги, а просто их получают. Однако за хорошей выручкой и финансовым благополучием кроются трудные дни и бессонные ночи. И не видно «простому глазу», как это не просто, в период перестройки и общей неразберихи, устроить себе самозанятость
Так остались однажды не у дел Галина Николаевна и Александр Петрович Шурухины из села Константиновка, проработав много лет в сельском хозяйстве. Благо двор был полон скотиной, тем и сыты были. Но продукцию от семи коров нужно было куда-то реализовывать, супруги решили сдавать молоко на «Маслозавод «Пестравский». Чтобы не ездить «впустую», стали возить молоко и от соседских буренок. Постепенно односельчане оценили возможность таким способом реализовывать продукцию с собственного подворья, а у Шурухиных росли объемы молока. Через два года, в 2008-м, они «оформились официально», пополнив ряды индивидуальных предпринимателей.
«Встаем мы раньше всех, а ложимся позже всех» — так характеризует свой рабочий день Галина Николаевна. Несмотря на такой график — без выходных и отпусков, на выбранную стезю супруги не жалуются. И подчеркивают, что на молочные продукты, тем более качественные, спрос всегда имеется. Следовательно, заниматься закупкой и переработкой молока достаточно выгодно.
Кипит работа летом — это самая жаркая пора для такого бизнеса. Еще не рассвело, а Галина Николаевна уже собирает молоко у населения. Кстати, у каждого из супругов свой рабочий автомобиль, а бизнесвумен в этом году отметит свой 30-летний водительский стаж. Набрав полные бочки общим объемом в 640 литров, машины Шурухиных мчатся в сторону Пестравки. И так дважды в день. Но именно летом порой возникают проблемы с транспортировкой молока, ведь продукцию на маслозавод везут даже с Ульяновской области, и предприниматели вынуждены простаивать в очереди многотонников, переживая, не прокиснет ли молоко — такое случалось не раз. Давит на малый бизнес и цена, которую устанавливает завод. При таком бешеном ритме жизни Александр Петрович умудряется еще работать пастухом, следя за стадом из 80 голов.
Зимой из-за уменьшения надоев бизнесмены сталкиваются с дефицитом молока. И визитов в Пестравку наносят значительно меньше. В это время года они живут за счет реализации переработанной продукции (творог, сметана, масло) на рынке города Чапаевск. Кстати, помимо коров, на их подворье свиньи, овцы, лошадь, есть даже голуби. На прокорм скота в зимнее время уходит десять бортовок соломы и куча зерна, но это хозяина не останавливает.
Благодаря тому что их коровы «ходят в декретный отпуск» по очереди, свежее молоко всегда на столе. Галина Николаевна умеет делать анализы молока, строго отслеживая качество продукта своих буренок. Пригодился опыт работы лаборантом на ферме. А ведь когда-то молоденькая городская девушка, приехавшая на родину мужа, даже не умела доить.
Вообще Галина Николаевна разносторонняя женщина, широте ее навыков нельзя не удивиться. Она работала водителем троллейбуса (так познакомилась с Александром Петровичем), была заведующей фермой, током, помощником воспитателя в детском саду и даже продавцом. Состоялась как мама и бабушка: выросли двое сыновей — Сергей и Александр, радует внучка Лиза.
Проблем у малого бизнеса Шурухиных немало. Невозможным было бы существование семейного дела без получения субсидий и дотаций, так необходимых в развитии хозяйства. К летнему сезону молочники запланировали приобрести еще один автомобиль и бочку для охлаждения молока. Они готовы работать не покладая рук, и именно у таких людей многое получается. В прошлом году за один только месяц предприниматели сдали с Константиновки и Малой Глушицы 45 тонн молока. Теперь супруги планируют преодолеть объем в 60 тонн, собирая молоко и в Пестравском районе.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко