Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Навести порядок в здравоохранении

Навести порядок в здравоохранении

Состоялось заседание итоговой коллегии регионального министерства здравоохранения. В ее работе приняли участие губернатор Николай Меркушкин, представители областного Минздрава, главные врачи и медицинские работники учреждений здравоохранения Самарской области. По итогам обсуждения самых острых проблем губернатор поручил навести порядок в отрасли

О работе системы здравоохранения Самарской области за 2012 год отчитался министр Геннадий Гридасов. Главными задачами отрасли стали повышение качества и доступности медицинского обслуживания населения, улучшение демографической ситуации, а также завершение программы модернизации. «По ряду направлений есть позитивные сдвиги. Так, по динамике снижения общей смертности регион занимает третье место в ПФО. Снижается материнская смертность и смертность новорожденных», — отметил Геннадий Гридасов.

Впрочем, как признался министр, несмотря на то, что в 2012 году была зафиксирована максимальная рождаемость за последнюю четверть века (39 тысяч новорожденных. — Прим. ред.), Самарская область не смогла войти в число регионов, где зафиксирован естественный прирост населения.

Зато губерния стала одной из лучших в стране по реализации программы модернизации здравоохранения. «Это позволило нам дополнительно привлечь из федерального бюджета 808 млн. рублей», — подчеркнул министр. Напомним, программа модернизации отрасли работала в Самаре с 2010 по 2012 годы. На нее было выделено около 12 млрд. рублей, что позволило существенно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений. Впрочем, есть и проблемы: в четырех медицинских учреждениях Самары так и не был закончен капитальный ремонт.

Ложка дегтя

Несмотря на позитивные тенденции в отрасли, проблем тоже хватает. «В критическом состоянии находится служба скорой помощи. Зафиксирована нехватка автопарка, оборудования. Только в Самаре из необходимых 100 карет «скорой помощи» ежедневно выходят на линии только 40-45″, — подчеркнул Гридасов. Глава региона Николай Меркушкин поинтересовался причинами такой ситуации. Министр здравоохранения пояснил губернатору, что до 1 октября 2012 года служба скорой помощи находилась в ведении муниципалитетов, которые не всегда обращали на нее должное внимание.

Кроме того, в области наблюдается дефицит медицинских кадров. Обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей в регионе составляет 39 человек. «А каковы нормы по обеспеченности врачами в Европе?» — спросил губернатор. Гридасов ответил: норма в западных странах составляет 22-25 человек на 10 тысяч жителей. «Мы говорим о нехватке кадров, но может быть, дело в организации работы?» — предположил Николай Меркушкин. Члены президиума согласились с главой региона.

Пожалуй, самая болезненная для региона проблема — низкое качество медицинского обслуживания. «Согласно социологическим опросам удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания составляет 20-22%, тогда как в целом по России этот показатель находится на уровне 50%. Необходимо срочно исправлять эту ситуацию!» — поставил задачу губернатор.

Способы

решения проблем

В ходе обсуждения участники совещания говорили о проблемах отрасли, требующих незамедлительного решения. Заместитель министра здравоохранения Сергей Вдовин отметил, что даже программа модернизации отрасли в регионе так и не позволила охватить амбулаторной помощью максимальное число жителей губернии. А директор ТФОМС Виктор Мокшин обратил внимание коллегии на неэффективное расходование средств фонда лечебными учреждениями, в частности, на проведение диагностических обследований.

Главный врач самарской ГБУЗ «Городская больница №10» Валерий Карпенко, в свою очередь, предложил способы решения одной из главных проблем — дефицита медицинских кадров.

«Необходимы меры по социальной поддержке врачей и медработников. Например, действенным способом привлечения молодых специалистов было бы предоставление им служебного жилья», — предложил Карпенко.

О необходимости поддержки молодых специалистов говорила с трибуны и медсестра Самарской областной клинической больницы им. Калинина Елена Куранова. «В западных странах на одного врача приходится четыре медсестры, а у нас этот показатель в лучшем случае составляет один к двум. Естественно, нагрузка огромная, и зачастую невозможно должным образом выполнять свои обязанности», — посетовала Куранова. Чтобы решить нехватку среднего медицинского персонала, по ее мнению, необходимо распространить единовременные выплаты в размере 161 тыс. рублей не только на молодых врачей дефицитных специальностей, но и на всех молодых специалистов, в том числе и медсестер. Эффективной мерой, по ее мнению, было бы и увеличение выплаты в два раза.

Серьезный бюджет

Сразу после подведения итогов работы за 2012 год Николай Меркушкин поставил перед министерством ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время.

Губернатор еще раз подчеркнул, что в отрасли здравоохранения Самарской области много проблем. «В январе на совещании у вице-премьера РФ Ольги Голодец состояние регионального здравоохранения было подвергнуто критике, — отметил он. — Хотя Минздраву у нас и выделяются большие деньги. Так, в 2012 году из областного бюджета и фонда медицинского страхования на отрасль было выделено 38 млрд. рублей, в 2013 году эта цифра составит 46 млрд. рублей. Суммы очень большие, сопоставимые с другими регионами. Например, в Татарстане на эти цели выделяется даже меньше. Возникает вопрос — насколько эффективно работает ведомство?» — обозначил проблему губернатор.

Эффективность работы министерства Николай Меркушкин проиллюстрировал на конкретном примере. По словам губернатора, в регионе есть компания, которая планировала построить в Самаре здание кардиоцентра, однако, натолкнулась на противодействие со стороны некоторых чиновников. «Я не понимаю подобных проволочек. В подобной ситуации все работы должны быть проведены максимально быстро», — обращаясь к Геннадию Гридасову, потребовал Николай Меркушкин.

Плата за конкретный

результат

Другой вопрос — эффективное расходование средств в отрасли. «Нужно начинать с мелочей. Например, посмотреть, по какой цене закупаются продукты, топливо. Одно из учреждений закупало бензин по 74 рубля за литр. Это немыслимо!» — подчеркнул Николай Меркушкин.

Как отметил губернатор, более эффективное расходование средств позволило бы повысить заработную плату врачам и среднему медицинскому персоналу. «Во всем мире врачи живут достойно! Профессионалы должны получать хорошие деньги, но только за конкретный результат. Только так мы можем оставаться конкурентоспособными», — подчеркнул глава региона.

Деньги должны

идти по назначению

Возмутили губернатора и небезызвестные факты сговора работников скорой помощи с ритуальными агентствами. «Скорая» специально не едет на выезд, человек умирает, и в дело вступают уже ритуальные агенты. И так поступают люди, которые давали клятву Гиппократа! — возмутился Николай Меркушкин. — Лечить нужно не только от недугов. Необходимо стать нравственно и духовно чище. Если мы не сделаем этого, никогда нормально жить не будем», — жестко отрезал губернатор.

Глава региона поставил перед министерством задачу: навести в отрасли порядок к 2018 году. Губернатор подчеркнул, что власть всегда будет поддерживать здравоохранение, причем делать это будет как на региональном, так и на федеральном уровне. Первые результаты в этом направлении уже есть. Самарская область вошла в число 62 регионов страны, которые получат субсидии из федерального бюджета на оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи. Губернии будет предоставлено 236 млн. рублей. «Власть будет оказывать всестороннюю поддержку отрасли, но только в том случае, если деньги будут идти по назначению», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Завершилась итоговая коллегия вручением почетных грамот губернатора и министерства здравоохранения РФ, а также наград областного Минздрава заслуженным врачам и медицинским работникам губернии.

Максим Ромашов

www.vkonline.ru