Должны бы быть дороги, а не направления
5 матра 2013 года — улица Чапаевская
В редакцию поступило официальное письмо за подписью главы сельского поселения Большая Глушица В.Ф.Ракитина, где звучит просьба дать опровержение на заметку в «Степных известиях» «А могло и не случиться», вышедшую на первой полосе №11 за 16 февраля. Напомним, что она представляла собой подпись под фотографией, на которой запечатлена ситуация дорожно-транспортного происшествия, случившегося возле здания администрации поселения
«Невиноватая я…»
Администрация в письме настаивает, что осуществление «содержания и контроля за состоянием дорог местного значения в границах населенного пункта в зимний период времени» идет «должным образом». Это подтверждается, со слов администрации, выделяемыми бюджетными средствами на данные мероприятия, а также отсутствием нареканий «со стороны контролирующих органов и жителей села Большая Глушица».
К официальному письму была приложена копия протокола ДТП, где причиной его указывается нарушение одним из водителей Правил дорожного движения.
Непонятно, почему администрация сельского поселения так переживает за признание себя виновной или невиновной в происхождении данного инцидента? Газета написала коротко и точно, что «виновницей ДТП стала автолюбительница». Владелец же другого автомобиля, который допустил столкновение, пояснил корреспонденту, прибывшему на место, что скорость его была небольшой и столкновения избежать не удалось в виду скользкой дороги. Разумеется, его выводы не легли в основу протокола. Более того, виновным в ДТП был признан не он, а дама, которая не уступила дорогу.
«Информация (изложенная в статье) не соответствует действительности» — гласит официальное письмо. Что же искажено в газете? И что не понравилось сельской администрации? То, что газета написала про скользкие улицы и тротуары? Это ли не соответствовало действительности? И не продолжает соответствовать ей в данный момент?
На наш взгляд, на котором мы будем настаивать, газета указала на несвоевременность реакции администрации сельского поселения на погодные условия. Однако стоит заметить и положительный момент. После выхода той небольшой заметки центральные дороги поселения хорошо почистили, а некоторые перекрестки посыпали песком. Возможно, критика возымела действие.
Но надолго ли хватило «примерности»? 5 марта после обильного снегопада с утра на дороги не вышло ни одной единицы техники. Почистили лишь тротуары. Из комментария руководителя ПОЖКХ М.В. Теймуразова, с которым заключен договор на очистку улиц и тротуаров сельского поселения от снега, следует, что техника предприятия готова выйти на расчистку сразу после поступления заявки от сельского поселения — причем и в пять, и в четыре часа утра, если это необходимо. В этот день заявок на расчистку дорог не поступало.
После следующего обильного снегопада, продолжавшегося с обеда 10 марта до ночи, заявка от администрации сельского поселения на расчистку дорог и тротуаров от снега поступила лишь в 7 часов 20 минут утра. К началу рабочего дня улицы села утопали в снегу.
«И взятки гладки»
Впрочем, официальное письмо в редакцию, где сельское поселение настаивает на должном выполнении своих полномочий, послужило поводом рассмотреть тему содержания дорог местного значения детально.
Можно, конечно, предположить, что в бюджетах сельских поселений не всегда достаточно средств, чтобы содержать улицы в образцовом порядке. Понятно, что порой приходится и экономить, и изыскивать. Но в этом году снегом мы не избалованы, соответственно, непомерная нагрузка на бюджет сельского поселения в этой части вряд ли наблюдается. Только сейчас особенно важно подумать о другом.
Дело в том, что в селе Большая Глушица дорог, нормы покрытия которых соответствуют ГОСТам, не наберется более чем пальцев на одной руке. А в этом случае одна из «контролирующих организаций», к которой относится ГИБДД, способная спросить за качество уборки дорог поселений, не может порой выдвигать законных требований по отношению к дорогам, что только называются таковыми. По этой причине часто дела, где можно было бы доказать вину органа местного самоуправления в ненадлежащем содержании дорог, в суде «разваливаются».
Возникает закономерный вопрос: отвечает ли кто-то за качество содержания дорог местного значения? По-крайней мере, в селе Большая Глушица понятие качества выходит за рамки регламентируемого нормативными актами. Остается только совесть. Но на нее, выходит, не всегда надежда есть.
Стоит также отметить, что такое положение — не норма. И даже немного покопавшись в Интернете, мне удалось ознакомиться с немалым количеством разработанных органами местного самоуправления административных регламентов, согласно которым муниципальными предприятиями оказывается услуга круглогодичного содержания дорог местного значения. В соответствии с ними предприятия несут ответственность за все: сроки и качество исполнения услуг, а также удовлетворенность населения данными услугами.
Понятие «качества» за отсутствием регламентов могло бы быть внесено на уровне сельского поселения хотя бы в рамки договора с организациями, осуществляющими подрядные работы. Но тут, как говорится, есть риск самих себя за заднее место укусить. Ну а пока качество на местном уровне не стало нормой закона, как говорится, «и взятки гладки».
«Нареканий от населения нет»
Больше всего в письме администрации сельского поселения Большая Глушица поражает уверенность в своей безупречности. Еще раз позволю себе процитировать: «Должное исполнение органами местного самоуправления сельского поселения своих полномочий, направленных на содержание дорог местного значения в зимний период времени, подтверждается отсутствием в их адрес нареканий как со стороны контролирующих органов, так со стороны жителей села Большая Глушица».
Позиция «контролирующих органов» частично понятна — они также работают в рамках действующих нормативных актов. Не вполне понятна позиция жителей села, которые проявляют закономерное недовольство качеством содержания дорог в сельском поселении, но чрезвычайно опасаются свою фамилию назвать. При таком менталитете такое отношение органа местного самоуправления, простите, закономерно: «нет человека — нет проблемы». Именно так и именно поэтому мы получаем в результате всегда то, чего достойны.
Светлана Андросова
Итоги опроса населения
Мы решили провести опрос населения, чтобы узнать мнения людей о том, довольны ли они качеством очистки дорог и тротуаров в Большой Глушице. По телефону, а также на улицах и в магазинах в течение двух часов было опрошено 24 человека.
Опрос проводился во вторник, 5 марта, а накануне целый день шел снег. Все респонденты утверждали, что дороги улиц, на которых они проживают, еще не очищены от снега, хотя на часах уже было 15.00. Таковыми оказались улицы Транспортная, Луговая, Алма-Атинская, Краснова, Фокина, Буденного, площадь Революции, Калинина. Жители этих улиц, а именно 11 человек из числа опрошенных, утром шли на работу по занесенным дорогам. Встречались и положительные мнения. Таковых оказалось 4 из 24.
Почти все опрошенные выражают недовольство по качеству содержания дорог в целом. К примеру, вот что говорит житель улицы Советской: «Содержанием дорог зимой я крайне не доволен. Совсем недавно чуть не попал в ДТП. А дело в том, что сначала на улице установилась теплая погода, на дорогах таял снег. Затем неубранная вовремя кашица из мокрого снега замерзла, и повсюду образовались колеи. Я соблюдал скоростной режим, но все же «вылетел» из колеи, едва не попав под проезжавший «КамАЗ».
Много недовольств по поводу очистки тротуаров. Например, жительница улицы Пугачевской комментирует: «Я неоднократно обращалась в администрацию сельского поселения к А.И.Выволокину с вопросом приведения в порядок тротуара возле стадиона Большеглушицкой школы №2, после обновления которого тротуар был поломан. До поздней осени там находилась яма, прикрытая слоем земли, подвергая опасности не только школьников, но и всех прохожих. Только все мои просьбы остались без внимания, местные власти не прореагировали на эту проблему. Сейчас там сплошные сугробы, а дети и взрослые вынуждены сами протаптывать тропинку. Особо смелые предпочитают ходить по трассе, не боясь мчащихся машин. Скоро начнется весна и история повторится. А что касается общего содержания дорог, то до недавнего снегопада было скользко, так как улицы ничем не посыпаются. Я была свидетелем того, как упала женщина, да и сама несколько дней назад едва удержалась на ногах, выронив из рук сумки». Кстати, жители улицы Пугачевской единогласно отмечают неудобства, связанные с отсутствием тротуара. Всю зиму, судя по высказываниям жителей села, игнорируется на предмет очистки от снега и другой тротуар, ведущий от хлебоприемного предприятия к Большеглушицкому техникуму.
Житель площади Революции утверждает, что за всю зиму площадь ни разу не чистили от снега. Еще одна проблема давно беспокоит население: автолюбители паркуют свои машины на тротуаре возле здания Сбербанка. Вокруг скользко и одни сугробы, а людям негде проходить.
Также люди высказывали мнения по поводу того, как прежде, несколько лет назад, снегоуборочные машины уже с раннего утра ездили по селу и чистили улицы. В последние годы ситуация изменилась, но, увы, не в лучшую сторону. К примеру, житель улицы Калинина говорит, что дороги расчищаются в центре села, а на окраинах — только к обеду, да и то не всегда. Подтверждают это и слова жителя улицы Луговой, которая во вторник, несмотря на послеобеденное время, была не расчищена от снега.
Подводя итоги опроса, можно сказать одно — об удовлетворенности населения Большой Глушицы качеством содержания дорог местного значения в зимнее время говорить преждевременно.
Елена Мамонтова
Народный контроль
Самарцы помогут муниципалитету в выявлении участков, качество работ на которых не выдержало гарантийного срока, сообщает пресс-служба городской администрации.
Глава Самары Дмитрий Азаров поручил опубликовать все сведения по проведенному в последние годы дорожному ремонту, чтобы они были доступны широкой общественности.
Полученные от жителей сигналы станут поводом для проведения проверок, и, если факты подтвердятся, подрядные организации будут обязаны в рамках гарантийного ремонта устранить выявленные недочёты.
Глава Самары поручил разработать простой и понятный алгоритм действий, следуя которому, горожане могут быть уверены, что сообщенная ими информация будет взята в работу. «Чтобы каждый мог по телефону, по Интернету, письменно — как удобно человеку — сообщить о проблемной точке», — сказал мэр.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что таким образом должны быть проверены все контракты, срок гарантийных обязательств по которым не истёк. То есть фактически речь идёт о ревизии работ, проведенных на территории Самары в течение последних пяти лет.
Напомним, 28 февраля 2013 года СУ СК РФ по Самарской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников департамента благоустройства и экологии администрации Самары по факту оплаты ведомством фактически невыполненных работ по ремонту дорог.
5 марта 2013 года. www.news.mail.ru