Вирусы А и В наступают
Образовательные учреждения района были закрыты
С 4 по 9 марта в целях ограничения распространения гриппа и ОРВИ на карантин были закрыты 18 школ и 19 детских садов Большеглушицкого района
По сообщению главного специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора Н.Д.Фоминой, с середины февраля был отмечен подъем заболеваемости ОРВИ в районе. В этом месяце зарегистрировано 675 случаев, что в 1,45 раза выше среднемноголетнего показателя, который находится на уровне эпидемического порога. Заболеваемость детей до 6 лет составляет тринадцать процентов (90 случаев), в возрасте с 7 до 14 лет — около двадцати пяти процентов (167 случаев), с 15 до 17 лет — семь процентов. Простудные заболевания у взрослых на самом высоком уровне и составляют более тридцати процентов. По результатам мониторинга за циркуляцией вирусов в структуре положительных находок, сообщает Наталья Дмитриевна, продолжается рост доли вирусов гриппа. В районе зарегистрировано двенадцать случаев, причем половина заболевших — дети (из них два случая гриппа А (N1SW) и четыре случая гриппа В, как и у взрослых). По статистическим данным, в отличие от других районов, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Большеглушицком районе пока остается ниже эпидемиологического порога, но специалисты предупреждают, что в течение марта возможен дальнейший рост заболеваемости.
Возбудители гриппа — вирусы типов А и В — отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.
Специалисты подчеркивают, что основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Доказано, что она резко снижает процент смертности и осложнений при заболевании гриппом. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Алина Мамина
Памятка
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
— избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
— сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
— носить медицинскую маску (марлевую повязку);
— регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
— осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
— вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
— в целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Грипп крайне опасен своими осложнениями:
— легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
— осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).